Запуск постоянных маршрутов коммерческой доставки грузов дронами отложен «Почтой России» на неопределённое время, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к компании. Информацию подтвердил собеседник на рынке беспилотных аппаратов. Представитель «Почты России» отказался от комментариев.
До конца 2024 года «Почта», в соответствии с федпроектом «Беспилотная доставка грузов», должна проложить семь маршрутов беспилотной доставки грузов на Ямале и 21 маршрут на Чукотке, используя беспилотники вертолётного типа. Часть из них должны были запустить до конца 2023 года. В середине марта тестовую доставку груза провели с использованием беспилотных авиасистем (БАС) «Вертолётов России».
Но в эксплуатацию ни один маршрут не запущен, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к почтовому оператору. По его словам, компания заморозила проект, с марта прекращены тестовые испытания беспилотников.
По словам одного из собеседников, решение о заморозке приняли вскоре после смены руководства почтового оператора, когда в декабре 2022 года гендиректором «Почты России» назначили Михаила Волкова. Основной фокус внимания нового руководства сейчас сконцентрирован на проектах, которые позволяют получить выручку в ближайшее время, отметил источник. Он пояснил, что проект коммерческой доставки дронами на только формирующемся рынке (и на первом этапе — в отдалённых регионах) не может принести доходы в ближайшей перспективе.
Сейчас законодательство по коммерческой логистике при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) только формируется. В марте 2022 года приняли постановление правительства, разрешающее коммерческие запуски БПЛА в экспериментально-правовом режиме на Камчатке, в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском АО.
Рынок коммерческих перевозок дронами в России только зарождается, говорит гендиректор компании «Курсир» Виталий Муниров. По его словам, за счёт своего размера «Почта России» могла бы занять «ощутимую долю рынка коммерческих БПЛА‑перевозок», реши она активно развивать свой проект по беспилотникам.
«Шанс взять рынок у „Почты России“ был, так как он был свободен. Но сейчас в данной нише появилась ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания), которая активно участвует в реализации федерального проекта по БАС, — говорит Никита Данилов, генеральный директор и основатель компании «Флай дрон». — Но в других смежных отраслевых областях свободные места пока есть», — добавляет он.
В ноябре 2021 года «Почта России» совместно с «Аэромакс» и правительством Ямало-Ненецкого автономного округа провела испытания нового беспилотного дрона-доставщика.