Комментарии 17
Интересно, для десктопов будет применяться?
Визуально - занимаемая на материнке площадь получается немаленькая, как-бы не больше чем у стандартной DDR памяти. Разместить на материнке 4 таких разъёма может быть проблематично.
А зачем вам 4 разъема? Здесь и так двухканальный модуль.
"благодаря уже встроенной двухканальной производительности один модуль LPCAMM2 может выполнять работу пары старых модулей SO-DIMM"
А зачем она на десктопах?
На мобильных устройствах понятно - для ультрабуков. В десктопах, даже в miniITX, высота памяти обычно проблемой не является.
Apple всё равно будет распаивать
И что владельцу ноутбука делать со снятой памятью? Видится что у ноутбука будет один модуль памяти.
64Gb за 330 долларов ой как весело.
Ну не хотите заменяемую память – можете взять распаянную ¯\_(ツ)_/¯
И что владельцу ноутбука делать со снятой памятью?
То же, что он сейчас делает со сдутой с платы распаянной при её апгрейде - выставлять на барахолку.
Только раньше для замены памяти приходилось топать в мастерскую и молиться, чтобы это оказался нормальный ремонтник, а теперь процедуру можно произвести самостоятельно (заменить модуль памяти в домашних условиях гораздо проще, чем сдувать с платы старую память и запаивать новую).
Сейчас покупатель платит деньги за установленную память и свободный слот для установки дополнительной памяти.
В новом варианте идут лишние расходы как на производство уже установленной памяти так и на покупку ее в составе ноутбука т.к. не все будут связываться с перепродажей.
Замена памяти путем перепайки - ну это только некоторые производители и покупатели страдают. В данном случае Lenovo обычно делает слотовую память, а не только впаенную.
На ультрабуках нет никаких слотов сейчас. Вся память распаяна. Слоты занимают непозволительно много места.
Есть более толстые, где часть памяти распаяна + есть один слот (но это уже так себе ультрабук, ведь суть - быть как можно более тоньше и легче). Там другая проблема: вы не можете использовать в этом слоте память более быструю, чем распаянная, поскольку более быстрая память будет замедлена до частоты более медленной памяти. Плюс вы ограничены по объёму памяти: максимальный объём = распаянная + максимальный объём планки в слоте.
Распаянная память в любом раскладе вас ограничивает, сильнее или слабее, но ограничивает.
Распаянные +18GB за $400 конечно же веселее.
LPCAMM на чипах LPDDR5X-6400 (пропускная способность до 7,5 Гбит/с)
Бред же написан. У этой памяти шина 128бит (в два раза больше чем было у обычной памяти) соответственно за счет увеличения шины скорость выросла ("увеличение производительности на 50%"). Но до 100Гб/с. Скорее всего изначально было написано не 7.5Гбит/c а до 7.5MT/s но потом неожиданно эволюционировало при таком раскладе получим теоретический максимум 120Гб/с.
ps: Еще возникает вопрос почему при "увеличение энергоэффективности сразу на 70%" понадобился радиатор?
Хорошо что возле винтов написано "TIGHTEN IN ORDER" но стрелочки я бы всё таки нарисовал по другому, чтобы не путаться, это порядок откручивания или закручивания.
Hidden text

И ни одной фотки сравнения со стандартными SO-DIMM, для наглядности…
В iFixit показали процесс замены модуля памяти LPCAMM2 в ноутбуке Lenovo ThinkPad P1