Pull to refresh

Comments 14

"прекрасно" , придется кому-то объезжать объекты на предмет переключение модемов в режим 2G или меня модемы с обновлением ПО другого оборудования.

Есть "умные" устройства, которым последние несколько лет начали добавлять 3G вместо 2G, и то потому что у некоторых операторов были проблемы с поддержкой 2G, но LTE там скорее исключение (да там и 2G за глаза хватает отправить несколько байт данных на сервер). Не надо ли тысячам пользователям таких устройств искать нового оператора? (Хотя для таких устройств одно время активно рекламировали тарифы вида "связь навсегда" (один раз платишь, и дальше каждый месяц получаешь чуть минут/смс/траффика без необходимости пополнять счет).

Но это всё теоретически, лично я не являюсь абонентом МТС. Но в случае чего лишний повод его избегать.

Остальные операторы тоже к этому придут. Теле2, как указано в статье, это уже делает - в результате в некоторых регионах на сетях этого оператора не работает, вы будете смеяться, Яндекс.телефон, для которого Яндекс пожмотился лицензировать поддержку некоторых band-ов.

Можно, конечно, отключать 2G, а не 3G. Но 3G работает на более высоких частотах, а от частоты зависит ёмкость сети, развёрнутой на этой частоте.

Яндекс.телефон, для которого Яндекс пожмотился лицензировать

Там не в лицензировании дело, а в криворукости китайских сборщиков прошивки.

Когда ищешь отзывы при выборе устройства почти в каждой теме будут "работает с симкой от того-то там-то", но иногда и "с симками такого-то там-то не работает".

Можно, конечно, отключать 2G, а не 3G.

Не надо отключать 2G, это точно порушит кучу умных устройств с GSM-модулем.

Но 3G работает на более высоких частотах, а от частоты зависит ёмкость сети, развёрнутой на этой частоте.

Возможно в других регионах по-другому, но в Москве например, 3G у большой тройки работает (работал, в случае Билайна) в диапазоне 900 МГц, а 2G - на 1800 МГц.

Вообще если честно не понимаю смысл рефарма, если для 3G и так оставили минимальную полосу в диапазоне 900 МГц. Что это даст, мизерную прибавку в скорости загрузки для устройств, поддерживающих агрегацию каналов? B7 + B3 + B1 + B38 + B20 недостаточно?

Не надо ли тысячам пользователям таких устройств искать нового оператора?

Влалельцы этих устройств живут в ситуации, когда т.н. "облако" отключится в любой момент.

Так что сменой железной инфраструктуры их не запугать. :)

2g и 3g это разные технологии. Аппаратные модули 2g+3g это редкость, обычно сразу идут 2+3+4. И тем более постащкики gsm модулей уже больше 5 лет отговаривают НЕ использовать 3g, отказ от 3g это уже довольно давний общемировой тренд. Тем более в нынешних условиях обновлять обородование для 3g сомнительное удовольствие с точки зрения финансов

Спасибо за развернутый ответ, теперь немножко понятна позиция МТС.

Для меня как пользователя пять лет не слишком большой срок службы для всякого IoT. Да что там может сломаться-то за пять лет?

Для того, кто имеет дело с разным IoT на практике пять лет уже супер, не всякое устройство доживет до такого возраста.

В облуживании базовых станций не очень разбираюсь, но опять же по слухам, еще лет 5 назад обслуживание 3g было на грани рентабельности, а сейчас это убыточная технология. 4g оборудование можем "замещать"/покупать разными путями, а вот с 3g все плохо

Интересно, а сигнализации и прочие умные устройства, которые только 3g поддерживают, им что, конец?

Да. Можно перейти на другого оператора, но этим можно лишь отодвинуть тот самый конец на годик-другой...

Еще будут проблемы с доступом в интернет тех поселений, где другого способа кроме мобильного нет и которые достаточно далеко от базовых станций - там LTE не достает.

Или ОПСОСы планируют наконец доставить базовых станций так, чтобы покрыть все населенные пункты?

Я лично в это не верю.

Вместо UMTS будет диапазон LTE2100 на полоске 15 Mhz разворачиваться, так что поселки без интернета не останутся.

Sign up to leave a comment.

Other news