Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Депутаты предложили сократить число признаков, по которым контент будут считать не требующим авторских отчислений

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.7K
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+4
Комментарии24

Комментарии 24

Так, в варианте к первому чтению предлагалось в том числе отсутствие ответов правообладателей на юридически значимые сообщения от потенциального лицензиата.

Комитет по госстроительству предложил оставить три признака орфанного произведения: неизвестно имя правообладателя; или неизвестен его адрес для корреспонденции; или сам правообладатель дал разрешение на признание произведения орфанным.

Сейчас указано, что сиротским является произведение, если имя или место жительства автора неизвестны. Таким образом, под понятие сиротского подпадает почти весь пользовательский (UGC) контент, публикуемый в интернете под псевдонимами.

...

Это создает риск того, что ОКУП массово зачислит в реестр сиротских произведений миллионы единиц UGC-контента, а затем вынудит интернет-площадки удалять их или платить отчисления

Так у всех этих площадок в лицензионном соглашении написано, что автор контента даёт им разрешение на использование.

Это не делает площадку правообладателем. Кроме того, имя или адрес правообладателя остаются неизвестными.

Это не делает площадку правообладателем автором.....

Не делает автором, а вот имущественные права на подобные материалы действительно принадлежат подобным платформам (т.е. они как раз становятся правообладателями согласно заключаемой с пользователем лицензией на использование сервиса).

К сожалению :-(

Далеко не все становятся правообладателями. Многие просто получают право использовать в определённых границах и для определённых задач.

Правообладатель — не тот, кому автор лицензировал право, то есть не тот, кому автор разрешил использовать контент. Если я разрешу вам использовать мои посты (что уже сделано), вы не будете правообладателем.

Правообладатель — тот, кто владеет правом. Не получил разрешение, а полностью владеет. Если я заключу с вами договор отчуждения исключительного права, вы станете правообладателем.

Под термином "правообладатель" можно понимать несколько вариантов его трактования.

Конечно, я могу и ошибаться, но мне почему то кажется, что под термином "правообладатель" вы понимаете владельца исключительных прав, которые появляются у автора в силу факта создания объекта интеллектуальной собственности.

Однако в более узком понятии термина "Правообладатель — тот, кто владеет правом" для владельцев площадок будет вполне достаточно просто иметь права свободно распоряжаться контентом пользователя неограниченно долгое время. Формально исключительными правами он действительно не владеет, но ему это и не нужно, т.к. он может все тоже самое, что и настоящий автор контента.

В таком случае вы — правообладатель по всем моим статьям, где бы они ни были написаны.

Как видите, нельзя так сильно менять смысл слов. Ведь мы обсуждаем не то, кому чего достаточно, а то, что будет записано в законе.

Я не меняю смыл слов. Если вы передается свои статьи в общественное достояние, то я действительно буду обладать определенными правами. Причем способ их получения роли не имеет (так как даже исключительное право можно продать, передать, потерять или просто отказаться о него и т.д.)

Если бы вы сразу написали, что "Правообладатель — тот, кто владеет исключительным правом", то и данного обсуждения бы не было.

А так, площадке и не нужно становиться правообладателем, чтобы получить необходимые ей права на материалы, создаваемые пользователями, чтобы использовать их по своему усмотрению.

В общественном достоянии находятся те произведения, ПРАВА на которые больше не существуют. Никто не обладает никакими правами на общественное достояние, потому что таких прав попросту нет.

Российский закон запрещает авторам передавать свои произведения в общественное достояние. Мои статьи перейдут в общественное достояние через 70 лет после моей смерти. При этом ни вы, ни кто-либо ещё не будет владеть ПРАВАМИ на них, потому что такие права уже перестанут быть.

Отказаться от исключительного права российский закон не позволяет.

Владеть можно только исключительным правом. Ничем другим владеть нельзя. Если автор разрешит вам копировать его книгу, вы не будете владеть этим правом, а лишь получите разрешение. Владеть правом по-прежнему будет автор.

( Для примера скажу, что с этим связана одна замечательная особенность Большой Российской энциклопедии. Авторы статей БРЭ разрешили этому издательству использовать свои статьи в БРЭ, однако остаются владельцами прав на статьи. Поэтому издательство БРЭ не может распоряжаться правами на отдельные статьи. )

Вы все перепутали.

Отказаться нельзя от личных не имущественных авторских прав, это права автора, которые не отчуждаемые и возникают в силу самого факта создания объекта интеллектуальной собственности.

Общественно достояние - это произведения, имущественные права на которые никому не принадлежат и поэтому их может использовать любой без оплаты, но личные авторские права у подобных произведений никуда не деваются и продолжаются принадлежать авторам.

Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

`2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.

`3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Отказаться продать или передать имущественные права можно как по отдельности или условиям (по лицензионному договору), так и исключительное право целиком (по договору отчуждения исключительных прав).

Но все это совершенно не важно, так как изначально шла речь о том,

Так у всех этих площадок в лицензионном соглашении написано, что автор контента даёт им разрешение на использование.

И для того, чтобы использовать пользовательский контент собственниками площадок им совершенно не нужно становиться владельцами исключительных прав на данный контент пользователей. Достаточно передачи отдельных имущественных прав на этот контент.

В силу 1283 статьи Гражданского кодекса РФ произведение переходит в общественное достояние только в том случае, если исключительное право на произведение прекращается. Следовательно,

Общественно достояние - это произведения, имущественные права на которые никому не принадлежат

вот эти ваши слова ошибочны. Общественное достояние — это произведения, имущественного права на которое не существует.

Так "исключительное право", это и есть имущественные права, и когда они прекращаются, то после этого и появляется возможность пользоваться произведением бесплатно.

И переход в общественно достояние может быть по желанию автора (например sqllite опубликована как общественное достояние по желанию автора)

Программа SQLite написана в США, её автор Richard Hipp. Да, вы правы, этот человек мог опубликовать программу как общественное достояние.

А вот законы России этого не разрешают. В Гражданском кодексе РФ перечислены все причины, по которым произведение переходит в общественное достояние. Личная воля автора не является такой причиной.

У меня нет юридического образование и за последними изменениями в законодательстве я не слежу, хотя раньше был юридический опыт, в том числе и в качестве представителя в суде.

Я считаю, что упомянутая вами статья "Статья 1283. Переход исключительного права на произведение по наследству" применима только для указанного в названии статьи случая и касается только наследников автора.

Если же автор жив, то он может распоряжаться своими исключительными правами на произведение так, как ему хочется (согласно статье Статья 1228. п.3.), в том числе, отказаться от исключительных прав на произведение, тем самым превратив его в общественное достояние.

ГК РФ Статья 1228
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Здесь не написано, что автор может сделать своё произведение общественным достоянием. Здесь не написано, что автор может прекратить своё исключительное право.

Омерзительно.

Порядок отчислений за орфанные произведения также остаётся темой для дискуссий.

Они должны быть нуливыми. Вот как появится автор, уведомит организацию занимающуюся правами, вот тогда и начнет получать отчисления.

Если сделать отчисления нулевыми, возникают два риска.

Во-первых, очень выгодно будет СЧИТАТЬ произведения орфанными, не разыскивая наследников автора.

Во-вторых, очень убыточной станет работа ОКУП.

Не вижу минусов. Если наследники сами не заинтересованы в защите.

Во-вторых, очень убыточной станет работа ОКУП.

Я только за.

...Клянчил деньги из бюджета
На котлеты и кино.
Кто же это? Кто же это?!
А! Данелия, наверно, автор фильма "Мимино".

(Егор Трубников)

Налог, но не на фейки, а на информацию. Так как его будут брать с добросовестных пользователей контента в том числе и с обычных пользователей (хотя и не напрямую, а как в случае налога Михалкова на болванки, с продавцов или распространителей).

Hе думaю. Нo еcли уж рaди дeнег, кaк-тo мeлко с пoльзoватeлей? Cхемa жe отрaботaна с пeнcиями.

...ОКУП пoлучит пpaво пepечиcлять эти cpедствa в «спeциaльные фoнды».

ИИ дeлaет нoунeйм кoнтeнт, OTКУП выдaeт лицeнзию гoc.cайтaм, те пepeвoдят гoc. дeньги в фoнды (xoть в тeжe пeнcиoнныe), тaм их тpaтят.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости