Комментарии 21
Материал мог вызвать противоречивые чувства. Будьте критичны к любой публикуемой информации. Перед написанием комментария вспомните правила сообщества.
Как писать и что делать
- Не пишите оскорбительные комментарии и не переходите на личности.
- Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения, даже в завуалированной форме.
- Чтобы сообщить о комментариях, нарушающих правила сайта, нажмите кнопку «Пожаловаться» или заполните форму обратной связи.
Что делать, если: минусуют карму, заблокировали аккаунт.
Роскомнадзор получит право
Простите, а до этого он все вышеперечисленное делал, не имея права?
Тут скорее вопрос, если он это делал не имея права, что он будет делать, когда права дали.
РКН всегда прав.
Если он упорол фигню не прав - см. п.1
Да. Действия, совершаемые с помощью ТСПУ, неотслеживаемые, и многие из них фактически незаконны: например, блокировки заражённых сайтов на Битрикс не анонсировались официально, владельцы сайтов не уведомлялись, потому что на законных основаниях это недопустимо.
Аналогично с внереестровыми блокировками: при обращении в Роскомнадзор сообщают, что сайт не заблокирован. Один из множества примеров.
На моей памяти, когда я ранее активно отслеживал Реестр, сначала начинаются блокировки по какому-то новому поводу или новым ведомством (но либо от имени другого, либо без заполненной строки ведомства), и только потом готовится нормативная база и ведомство официально наделяется правом блокировки.
Вот так и случится незаметная, ползучая национализация связи в стране обратно. Сейчас право управлять сетями связи, потом возникнет логичный вопрос -- а что вообще эти частные прокладки между государственной магистралью и государственным ТСПУ делают, только зря деньги непонятно кому уходят. Дальше для оптимизации и повышения стабильности всё нужно будет передать в постоянное управление министерству связи и вот тогда заживём.
Нафига. Этот всё дорого. Владеют пусть, как и прежде, частные компании. И вкладывают свои деньги в поддержание работоспособности и развитие.
Ну как свои? Вообще-то с выручки с пользователей вкладывают и развивают. Но кроме расходов у них ещё и прибыль есть, вот её то и стоило бы перенаправить в казну.
Законодатели и Роскомнадзор считают, что работа ТСПУ полностью законна и отсылают к закону о сувенирном Рунете.
https://t.me/usher2/2868
На деле эта работа абсолютно непрозрачна. Они могут блокировать что угодно, как угодно и когда угодно. Никакой нормативной методики, общественного контроля или, хотя бы, общественного мониторинга не предусмотрено. Когда какой-то ресурс недоступен, у пользователя нет возможности даже узнать "а это связано с ТСПУ или нет?". Что, разумеется, диагностику проблемы лишь усложняет. В случае с блокировками со стороны провайдеров есть, хотя бы, официальный роскомнадзоровский сервис и неофициальные сливы выгрузки от провайдеров. В случае блокировок ТСПУ нет ни хрена. При этом, такие блокировки могут быть весьма изощрёнными, например, блокировали TLS-соединения с гитхабом, инициатор которых заявлял определённое число шифронаборов (!). Причем, некоторые ТСПУ блокировали именно по числу шифронаборов, а некоторые - по сочетанию оных. Как это диагностировать вслепую? Звонить провайдеру, для которого работа ТСПУ такой же "чёрный ящик"? Звонить какому-то сисяху в цмуссоп? Звонить в Спортлото? "Алло, у меня в браузере Firefox не открывается гитхаб, а в браузере Chrome открывается, что мне делать?"

Куда роскомпозору ещё больше полномочий? Вообще странно, что кто-то преподносит себя выше всех пользователей в сети и решает, что им смотреть, а что нет.
Печаль боль на самом деле.
ТСПУВП - все же так назвать приборчики было бы точнее. Техническое средство потиводействия угрозам власти Путина.
Я наверное в сотый раз задам риторический вопрос - для чего это всё? Давно бы уже перешли на управление декретами (формально, я имею ввиду, в реальности оно уже давно так). Нет, надо всё усложнить зачем-то
СМИ: РКН получит право управлять сетями связи на основании требования генпрокурора для удаления запрещенной информации