Comments 19
ну вот, у же и до кошек с собаками добрались с биометрией
/ s
Ну это только если редкий окрас или редкая порода, что можно на расстоянии определить. Как вариант - опознание сбитых машинами животных, тут проще думаю технически. А вот вторая часть более реальна и интересна
Я вот никогда не понимал. Ну что стоит просто заранее повесить на ошейник бирку со своим номером телефона? Проще, конечно, вместо этого из космоса со спутников потом искать.
Могут теряться и домашние животные, которые никогда на улицу не выходили, а тут сбежали.
Всегда дома их в ошейнике с меткой держать - странно
Уже давно есть решение - чип с rfid меткой. Они к тому же обязательны при поездках за границу.
И что метка. Вон на улице восемь кошаков сидит - кто из них с меткой, кто в розыске? Если бы её можно было прочитать мобильником с двух метров - можно было бы надеяться на помощь неравнодушных граждан. А так... только если ему повезёт однажды попасть в отлов, что маловероятно.
Лучше бы придумали лазером QR код в ухе татуировать.
Ну, случиться может многое чего. Это всего лишь вопрос вероятности. Можно под машину попасть переходя на зеленый, но это не значит, что нет никакой разницы переходить на зеленый или красный.
бирки, RFID-метки - это увы ставят уже после того как случится, и то не всегда, или у профессиональных заводчиков...
Есть вероятность того, что кошка зацепится ошейником за что-то и погибнет.
Есть ошейники с регулируемым усилием открытия, чтобы в таком случае не душили животное, а слетали. Риск того, что кошка сначала где-то сорвёт ошейник, а потом сразу потеряется, всё-таки не так велик.
Прям как с ремнями в авто - а вдруг машина упадет в воду и я не смогу отстегнуиь ремень и утону....
Так или аналогично говорят водители , когда их останавливает инспектор за отсутствие ремня
Ошейники для кошек специально делают с ослабленной застежкой, которая в случае зацепа легко сама расстегивается. Кошка в те времена когда на лето выезжала на дачу за сезон два-три ошейника так теряла.
Даже если животное в ошейнике с биркой, и чипировано, далеко не всегда испуганное потерявшееся существо подпустит к себе чужого человека настолько близко, чтобы дать возможность эту метку прочитать.
Так что поиск по камерам не такая уж и плохая затея, если получить сообщение сразу, а не через сутки, и иметь возможность оперативно приехать в указанное место. По сути, объявления на столбах так и работают: увидел похожее - позвони хозяину.
Альтернатива - профессиональные "отловщики" со снаряжением, которые номер с ошейника прочитают, уже держа животное в руках, либо какие-то относительно дальнодействующие радиометки / тэги.
Apple tag нужно вешать, а в описании метки - кличку и свой номер телефона. Для кошки конечно громоздковато, но для собак не микропород - уже в самый раз.
Не знаю, чем насчёт распознавания по фото, но всегда огорчало, что к этой теме не подключился условный Яндекс. Вот в кои поры приход монополиста был бы на благо, т.к. сейчас площадок для поиска потерянных животных сотни - тут сайт, тут форум, тут паблик в ВК, тут группа в Телеге, - везде понемногу и искать по ним всем почти нереально. Периодически хотел бы найти хозяина похожих на потерявшихся котов, которых я вижу на улице, но каждый раз это оказывается весьма длительной и бесплодной процедурой. Одного кота в итоге так себе оставил :) он с ошейником был даже... противоблошиным без всяких бирок.
Неплохая идея, если это хоть сколько будет помогать в поиске, это уже что-то и лучше чем ничего
«Ростех» анонсировал «умный» поиск потерянных кошек и собак в Подмосковье