Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Точка обмена трафиком MSK-IX объявила о запуске на своей IXP первого в стране клиентского порта со скоростью 400 Гбит/с

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+19
Комментарии15

Комментарии 15

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Какая громкая новость о покупке и установке свитча за ~30k$

Одного свитча недостаточно вроде как...

Естественно, там же не только L2, да и L3 фабрика коммутаторов вряд ли справится с маршрутизацией на таком стыке.

Никто в здравом уме будет владея IXP с терабитами заниматься маршутризацией на "фабрике коммутаторов". Строят L2, подключают всех в один влан и дают route reflector, с которого по BGP все тянут маршруты.

Какой нафик л2)) В точке обмена участники строят физические линки между своими сетями, на которых поднимаются самые православные л3-пиринги. Тупо с целью уменьшить количество транзитных AS.

более чем достаточно

Боюсь что 30к$ это всего лишь стоимость какого-нибудь модуля расширения для коммутатора уровня энтерпрайз.

... или 64x400G у fiberstore

Пиар - такой пиар.

Если оператор связи потребляет соизмеримые объемы трафика, то он никогда не будет их завязывать на единую точку отказа, тем более IX. Источники трафика всегда ясны и вместо 1х400G дешевле и практичнее организовать Nx100G PNI, т.е. прямого стыка с контент-провайдером.

Контент-провайдеры такие объемы также не будут отдавать с одного кластера, с одного порта, через одну точку отказа - IX. Тот же Akamai в Москве имеет 3 независимые публичные площадки: m9-svo, m9-svo2, mskix-mow, даже если предположить, что каждый из них (на самом деле второй и третий) имеет по 4х100G в LAG-е в MSK-IX, то в чем смысл переезда на 1х400G, экономия кроссировок?

Ну, и привет FAT FLOW, конечно. Что там с балансировкой и поляризацией трафика у MSK-IX?

А буферной памяти достаточно, чтобы бёрст в 400 Гбит/с разлить в сторону портов меньшей емкости?

Вы про Женевскую конвенцию? Или что-то другое?

А мне ещё интересно: а вот в соответствии с законом "пакета Яровой", вроде все передаваемые данные должны зеркалироваться в какое-то хранилище для всяких СОРМ? 🤔 По идее, зеркалироваться должен и ingress и egress? 🤔 Это что ж получается, где-то стоит 800G интерфейс на какой-то сервак с кучей терабайт? 😎😁

СОРМится трафик максимально близко к абонентам. В идеале трафик между абонентами тоже должен попадать в СОРМ, т.е. ставить зеркалирование ниже уровня BRAS. Но обычно ставят выше, но до NAT.
При трафике в 400 Гбит/с у оператора должно быть штук 20 BRAS-ов, с аплинка/даунлинка каждого снимают свое зеркало и направляют в свой съемник. Поэтому зеркалировать все 400 гиг не приходится.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости