Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 24

Господа, я вот недавно обратил внимание на технологию VoLTE, я так понимаю она применяется широко, и задумался: неужели голос передавать по интернету эффективнее чем, собственно, по голосовому каналу. А как же старое правило, что узкоспециализированное эффективнее универсального?

Сделайте поправку на то, что отдельный голосовой канал сделан по очень легаси технологии. А в VoLTE современный голосовой кодек + современное кодирование цифровых данных.

Тут условно узкоспециализированная телега проигрывает универсальному автомобилю.

Конечно. Голос прямо очень хорошо сжимается и запихивается в копеечный универсальный канал. Даже с учетом что нужны гарантии по скорости выходит дешевле некуда.

Там фишка не столько в самой такой возможности, сколько в механизмах авторизации, учета и тарификации такого траффика. Тот же роуминг например. Другими словами - широкое поле возможностей предоставлять услуги, за которые можно брать деньги или не брать.

Нет там никакого интернета. Хоть в 3G, хоть 4G данные передаются по IP-сети backhaul. У МТС этот сегмент так и называется MBH (Mobile BackHaul). IP, но не интернет!

 неужели голос передавать по интернету эффективнее чем, собственно, по голосовому каналу.

если я не ошибаюсь, он и так передается по интернету, в любом варианте, вопрос лишь в протоколе транспорта, никто уже лет 20 не прокладывает отдельные телеком линии конкретно для голоса

неужели голос передавать по интернету эффективнее чем, собственно, по голосовому каналу.

Львиная доля трафика в мобильных сетях - интернет-трафик.

Плюс проникновение и развитие мессенджеров: если у меня и моего собеседника есть общий мессенджер, то мне не нужна голосовая связь и смс, просто дайте мне интернет, это выйдет дешевле и удобнее, а уже внутри мессенджера у нас будет и голосовая связь, и текстовая, и файлообмен, и видеоконференции.

Поэтому голос упихивают туда же. Голос в мобильных сетях уже не главный.

Гигабайт трафика мессенджеров стоит абоненту порядка 1-10 рублей. Гигабайт голосового трафика самым жирным кодеком 100-1000 рублей. А гигабайт СМСок стоит 10 - 100 миллионов рублей. Это не шутка, посчитайте. По этому как бы не половина выручки опсосов это СМС, а доля их в нагрузке сетей - ноль целых хрен десятых.

По этому когда вы начинаете говорить голосом по вацапу, оператор плачет и рвет на себе волосы (а потом идёт портить связь), а когда вы авторизацию по SMS переводите на PUSH или TOTP, оператор нанимает киллера.

Кое где, где опсосы не так ошалели, продаются симки без всего этого мусора с одним только интернетом. Даже без номера телефона.

Продавать можно что угодно. Только вот цена от этого меньше не станет. Расходы оператора не изменятся вообще.

Считайте что вам смс и голос просто дарят в плюс к купленному вами трафику. Если их не будут дарить, то цена не изменится.

Дело не в цене, дело в умышленной порче связи. А за СМС вообще платят всякие банки. Ну и интернет без номера телефона стоит дешевле, спрос на эту услугу есть.

В смысле порчи? Банки давно переходят или даже перешли на пуши. СМС платно. Вроде разумно. Клиент которому надо заплатит сам.

Номер телефона стоит не таких денег чтобы вы это заметили в тарифе. Цена при такой разнице в тарифах зависит от маркетинга и позиционирования.

Ну, например, у Йоты (Мегафон) и Скайлинка (Ростелеком) есть тарифы без голоса и СМС и даже с безлимитным* интернетом. Звёздочки зависят от тарифного плана.

Может немного и оффтопик, но недавно открыл для себя технологию VoWIFI. Одной её интересной особенностью является возможность звонить в роуминге как из домашней сети.

https://habr.com/ru/companies/cti/articles/721966/

С этой функцией я пару лет назад налетел у МТСа. Тоже включил посмотреть что как, поигрался и выключил в настройках телефона и в приложении. А оказалось, что на стороне оператора по какой-то причине отключение не произошло и в итоге мне никто не мог дозвониться, хотя я сам спокойно звонил через мобильную сеть. Помог звонок оператору и повторное включение-отключение функции на их стороне. С тех пор даже не пробовал, оставаться на связи дороже.

У меня нареканий нет на Мегафоне. Единственное, они не указали на сайте в инструкции, что для подключения этой услуги, хоть и бесплатной, надо в хелпдеск звонить. Потратил час курения мануалов, почему не работает, пока им не позвонил.

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Прощайте видеозвонки на старых кнопочных Нокиях (наверное, сейчас все удивятся, что такое было когда-то)

Интересно, LTE 900 ловит лучше, чем UMTS 900? А чем GSM 900? Судя по тому, что в подвалах связь дауншифтится LTE -> UMTS -> GSM, то нет

Многие старые или китайские телефоны, появившиеся на заре 4G, будучи в сети 4G для голосовых вызовов переключались в 3G. Как сейчас они себя поведут - одному б-гу известно.

UFO landed and left these words here

Переключаются с LTE в 2G/GSM. Проверил на (правда, корейском) LG, но с одном из самых массовых китайских чипсетов - MT6735

Я кстати частенько переключал смартфон в режим онли 3G, в загруженных местах он реально побыстрее перегруженного 4G работал..

Sign up to leave a comment.

Other news