Comments 13
А вот в Тбилиси и Белграде без всякого искусственного интеллекта цены в 2022 году в 2 раза за полгода скакнули - и никаких исков.
ИИ и тут совершенно ни причем. Иски не про ИИ, а про сговор, когда большинство арендодателей пользуются одним сервисом, а он рекомендует повышать цены. А ИИ только в рекламе компании и новостях
А что, классная тема, если делаешь что-то, что кому-то не нравится, всегда можно съехать, что это ИИ подсказал.
В конце статьи же пояснения, что нет дешёвых, "все" арендодатели в сговоре.
Там проблема, что условный "Авито" монополизировал и обладает полной информацией о спросе и предложении, поэтому может подсказать максимальную цена арендодателю. А т.к. подсказывает всем, то может бесконтрольно выходить за рамки рыночного баланса. По сути кортель. Этот как такси без конкурентов, может выбрать такую цену, на которую еще согласятся, но она будет не в рынке.
Это у них и раньше было, просто рекомендация была алгоритмическая, а теперь перевели на нейронку и видно она стала справляться с этой задачей еще лучше.
На самом деле - это такие вспышки в создании западного обывателя, который встретился с явлением о котором раньше только читал в книжках: двузначная инфляция. Потому что нельзя заниматься бесконечно количественным смягчением и раздачей денег в ковид без последствий. Сначала это надувало пузырь на рынке финансовых активов - а теперь оно переливается в реальный сектор.
А западное общество не привыкло жить в таких условиях, и они хотят жить в привычных им 1-3 процента инфляции в год. Поэтому и в законе была планка повышения арендной платы на 2.5% в год. А теперь - есть две альтернативы, и обе плохие. Первая - вернуть ограничения на рост арендной платы и заставить ее расти ниже инфляции. При этом выиграют те, кто уже живут в арендном жилье за счет тех, кто пытается его найти но предложение будет падать (рынок стабилизируется дефицитом). Вторая - не вводить ограничения: тогда цены растут, и новые арендаторы с деньгами выигрывают у тех, кто сейчас снимает квартиру.
Я бы на месте властей атаковал проблему с точки зрения антимонопольного законодательства. Рынок жилья - это долгий рынок: значимое увеличение предложения за сезон или даже за несколько лет - невозможно. Соответственно, если программное обеспечение координирует действия арендодателей - это приводит к риску возникновения самосбывающегося прогноза. Предположим, что существует некая "справедливая" цена аренды квадратного метра на рынке, и из-за ошибки в программе - она выдает всем рекомендации установить цену на 10% выше таковой. Когда такую ошибку совершает единственный арендодатель - то арендатор выберет альтернативное предложение, и таким образом спрос на квартиру выше рынка упадет. Что со временем даст обратную связь арендодателю о неадекватности цены. Но если это делают все (или хотя бы значимая часть) арендодателей - то кроме как ехать в другой город (где волшебная программа не работает) вариантов нет. Соответственно, с такой координацией надо бороться.
В идеальном варианте, можно было бы посмотреть на исторические данные по инфляции и по росту цен на аренду, и вычленить нормальную составляющую арендной платы, и ту ее часть которая возникла в результате скоординированного повышения цен (неважно по какой причине). Дальше аномальная часть обкладывается 99% налогом, который направляется на финансирование муниципального арендного жилья. В итоге, монопольный сговор теряет экономический смысл а количество жилья в аренде растет...
Вроде это называется картельный сговор?
Канадский арендодатель применил «схему ценообразования» ИИ для повышения цен