Pull to refresh

Comments 42

А что по восстановлению? Если механический жесткий диск вышел из строя, то данные можно считать на стендах, заменить запчасти от доноров и тому подобное, не считая крайне тяжёлого случая - разрушение самих магнитных доменов. А твердотельные? Насколько проще (или сложнее) восстанавливать данные с них?

Очень дорого, и в том и в другом случае.

Имхо, конечно, почему-то кажется, что проблема скорее не в гермоблоке, а в плате/контактах, ибо гермоблок можно условно назвать герметичным, не вижу причин, почему подшипники блинов или головок должны заклинить (как писали ниже), если это так — достаточно подкинуть такую же плату (вроде там ещё ПЗУ со старой подкидывается) и снять инфу. С ссд так просто не прокатывает

А учитывая, что я видел диски после выпуска в 2-3 года, где контактная дорожка между гермоблоком и платой покрыта окислами, как и все контакты на плате :) И условия работы явно не экстримальные были у всех

Разве это секрет что HDD надо переодически подключать к питанию чтобы сервисная программа прошлась по поверхности и обновила магнитное поле перезаписью?

Или у них там прям блины и электроника разваливается от лежания на полке?

А пруфы можно, на "секрет"?

Это же только с твердотельными носителями работает?

Так пишут же, запакованы. Типосейф пакета с пломбой, мол доступа не было.

Блины не разваливаются, а вот механика - запросто может. Банально, например, подшипники в шпинделе клинят и мотору уже не хватает сил их стронуть.

Вы путаете, скорее всего, с SSD, которые утилизируют пользовательские данные прям за считанные годы при неудачной температуре записи и хранения. А блины магнитные обычных дисков могут хранить информацию при обычном хранении чуть ли не дольше, чем время жизни человека. Я вообще не уверен, что большинство HDD контроллеров умеет что-то там ходить и обновлять в магнитном поле.

Насколько я помню, если не бросать HDD в костёр то диски не размагнитятся десятки лет. А если диски не размагнитились, то и данные из них извлечь возможно.

Ну, речь скорее всего о том, что перезапись на свежий диск будет стоит меньше, чем восстановление.

Возможно, не означает коммерчески оправданно.

Тут уже решает студия, приславшая свой мертвый диск, являются ли данные на нем ценными. Главный вопрос, к тезису об утрате данных.

У них закиснут пошипники, сдохнет прошивка и высохнут кондеры.
А так да, данные будут целы, просто доступа к ним не будет ))

Я летом нашел винт от сегейта на 320 мегабайт, далеких 90-х. Включил ради интереса, благо юсб переходник есть. И все мои mp3 которые я в 98 записывал играют. При этом диск валялся в коробке обычной картонной на антресолях.

Тут выходит раньше делали все на века, а потом уже пошел маркетинг. К примеру есть диск самсунг на 80 гигов, так в нем почему то связь с платой отваливается. Открутишь, спиртом протер, все работает. Но не долго... на месяц хватает.

Это называется ошибка выжившего.

UFO just landed and posted this here

В 90х ещё не было массово такой дряни, как бессвинцовый припой. И контакты золотить не гнушались. И, да, про плотность записи тут тоже уже правильно заметили.

Правда, наверное, в переводе на наши современные деньги, этот винт и стоил, как крыло от Боинга.

Впрочем, говорят, у совсем древних винтов, долго лежавших без движения, другая проблема бывает - детали прилипают друг к другу и далеко не всегда удаётся этот слипшийся пирог разлепить без повреждений.

У меня 3 диска после 3 лет простоя содержали ошибки. Тема мутная. В разных местах пишут совсем разные вещи от "да что ему будет" до "диффузию не обманешь"

Да, были такие диски. У меня самого лежит Seagate ST3660A, который вполне себе читается. Но также есть и Samsung Winner, лежавший примерно столько же лет в тех же условиях, но при этом усыпанный бэдами. И случаи массового отказа HDD в девяностые и первой половине нулевых таки бывали куда чаще. Из самого известного вспоминается падёж Fujitsu MPG и IBM DTLA. Сейчас такого, что диски массово мрут целыми партиями, не встречал довольно давно. Из недавнего - разве что баг в SSD HP, где после 32768 часов работы они мрут. Но там было выкачено обновление прошивки, которое, будучи превентивно накаченным, позволяло оставить диск в живых.

Открутишь, спиртом протер, все работает. Но не долго... на месяц хватает.

Нужно открутить и начистить контакты до блеска синей стороной ластика. После этого глюки пропадут очень надолго.

Раз уж мы на личную статистику ссылаемся, то у меня дохли в основном как раз старые харды - один на полтора гигабайта WD и Toshiba на 80 гб. Из кучи разношерстных периодически используемых новых (относительно, конечно, им 10 лет максимум) сдох всего один, и то, который сначала поработал в ноутбуке, который периодически падал, а потом в приставке, которую тоже с места на место таскали. Старые же харды всю жизнь провели на одном месте в десктопе. Так что это как повезет.

У меня такое было на 500-гиговых SAMSUNGах. Только после протирки хватало на 2 недели. На магнитик.

В 2023 году исследование облачного провайдера Backblaze показало, что SSD отказывают вдвое реже, чем HDD.

И к чему это в статье про долгосрочное хранение данных? SSD разве подходят для этого? Что будет с данными на SSD, если его несколько лет не подключать к питанию?

Предположительно, то-же самое, что и если подключать.

В SSD контроллер может обновлять заряд в ячейках памяти прозрачно для пользователя.

Насколько я себе понимаю, единственный способ узнать, что заряд стек, это почитать данные из блока, увидеть что bler велик и переписать блок в пустой, а этот очистить и протестить, если и после этого плохо - заремапить резервным. Простр от нечего делать, ssd не читает данные, иначе бы он всё время грелся.

  1. SSD диски вроде не так давно как HDD обычные появились. По ним еще столько информации нет.

  2. Смазка в винте просто не может выйти, ибо закрытый и хранятся они не на улице обычно. А в помещениях с температурой постоянной. Диски тоже не могут упасть друг на друга.

  3. Плотность записи тоже особо влиять не может.

  4. Винты которые для архива используют, обычно не гоняют в хвост и гриву несколько лет, чтобы у них бед сектора пошли. Обычно прямо с коробки заводской они идут в работу.

  5. Так что все проблемы, если они возникают, это заводской брак или кривой маркетинг в создании электроники.

  6. Производители давно могли бы выпускать спец версии для таких целей. К примеру в устройстве два винта стоят, и запись идет на два одновременно. Плату электроники можно сделать сменной или подключаемой. Чтобы в случае чего заменить ее. Ну почему то не хотят такое делать.

 К примеру в устройстве два винта стоят, и запись идет на два одновременно. Плату электроники можно сделать сменной или подключаемой. Чтобы в случае чего заменить ее. Ну почему то не хотят такое делать.

Делают, и уже довольно давно, NAS (или DAS, если например по usb нужно) c RAID1 называется.

Есть, но там нет возможности просто так взять винт отключить и убрать его. И вставить другой.

Как это нет? Большинство моделей поддерживают hotplug.

6 - это вы бытовой NAS описали...

Оригинал статьи писал журналист, не особо вникающий в подробности, и привязал "муде к бороде". На офф. сайте компании Iron Mountain есть только небольшая заметка на эту тему и смысл ее совсем другой - "Жесткие диски со временем выходят из строя - передайте ваши данные на хранение в наши надежные руки!" :-)

maybe_elf в своем репертуаре. Выдрал из интересной и сложной статьи копеечный кликбейт. Как сорока стащившая блестящую пуговицу от дорогого костюма.

Оригинальная статья интересная. Тема гораздо шире чем надежность HDD. Архивированные материалы оказывались нечитабельными не только потому что HDD были неисправны, а по разным причинам. В том числе из-за того что записи были сохранены в нестандартных форматах, и требовали специального ПО. А это ПО устарело и не работает в современных ОС, или дистрибутивы для его установки недоступны.

Оригинал все еще достоин отдельной публикации (хоть и надкусан maybe_elf-ом). Авторы специализирующиеся на музыкальной индустрии могут опубликовать перевод, с разъяснением некоторых моментов. С IT тема статьи тоже пересекается. Например описывает проблему контроля версий, только не для программы, а для музыкального произведения в процессе студийной обработки. Когда есть куча версий, и не понятно какая из них последняя, и отсутствуют комментарии (некоторые программисты так умеют).

Зато повезло некоторым людям, которые не хотели, чтобы их... ор был выдвинут в массы

В США с хранением музыкальных архивов вообще не очень... Вот расследование NYT: https://www.nytimes.com/2019/06/11/magazine/universal-fire-master-recordings.html

В других странах наверное так же, но журналистских расследований не проводят. Мне вот интересно, а как в России хранят электронные архивы?

Если коллекция внушительная, то можно раздать через торрент как бекап )

Может так сколько-то лет поживёт

Любой доступный цифровой носитель информации служит в десятки, если не сотни и тысячи раз меньше, чем бумага, береста, папирус, глиняные таблички и т.д. Можно конечно исходить из позиции, что на наш век хватит, но в историческом смысле наша эпоха может оставить о себе меньше документальных источников, чем все предыдущие эпохи. Далёкие потомки могут не увидеть всех этих наших комментариев, тик-токов и стримингов. Зато им достанутся всякие курсачи, ведомости и флаера.

Не согласен. Сейчас огромная часть цифрового следа хранится почти вечно (перебираясь между носителями у людей и серверов). Например, все старые игры хранятся уже десятилетия в доступе. Их и у издателей, и разработчиков уже нет, а в интернете до сих пор есть, причём в разных переводах и прочее. Хотя эти игры перебрались с 8" на 5", потом на 3" дискеты, потом на HDD 10 MiB, потом на террабайтники, а теперь на SSD. Да, много цифрового мусора исчезает, те же стримы многие, но говорить, что по количеству информации след, оставленный берестой, не уступает текущим накоплениям (а они только увеличиваются каждый год) как-то странно.

Бересту или глиняную табличку не нужно переписывать раз в N лет. Это всё попадает в землю и лежит там тысячелетиями, сохраняя читаемость. А всё, что лежит на цифровых носителях хранится пока что меньше, чем длительность жизни одного человека, поэтому делать какие-либо предложения на тысячи лет вперёд тут крайне неосмотрительно. Более того, вы сами указываете на то, что цифровую информацию невозможно долго хранить без участия человека.

Если вы положите свои "бумага, береста, папирус" в землю, то через год это будет перегной. Да и таблички из глины в большинстве своём не дожили до нас. Конечно, раньше бумагу и бересту очень берегли, когда у тебя лишь 10 "книжек" на весь город, то будешь беречь и создавать идеальные условия для хранения.

Это мы ещё должны обсудить плотность записи. Чтобы сохранить 1 000 000 страниц информации вам нужен условно целый сарай ваших глиняных табличек или кусков бересты, а современный M-DISC нужен всего один, помещается в карман. И записать его может каждый. И информация на нём продержится скорее всего сотни лет, даже если не заявленные 1000 лет. И прочитать его будет возможно, потому что технология Блю-рей простая и известная, её можно будет и через 1000 лет воспроизвести будет.

Не понимаю ваш аргумент в общем. Нет, мы не сможем потерять так много цифрового следа, чтобы его стало так мало, как нам досталось от недавнего прошлого.

Sign up to leave a comment.

Other news