Комментарии 14
360 терафлопс это 5хNvidia GeForce 4090 если я не ошибаюсь. Мелковато для кластера.
Так это первый сегмент кластера. И уже превосходит все подобные системы в академических учреждениях за Уралом. Как же весело в остальных академических учреждениях за Уралом)
Они на чугуниевых процессорах считают, судя по всему.
Учитывая то, что уже старенький iPhone 15 Pro Max выдаёт 35 терафлопс, то скорее всего выходит, что карманные телефоны всех студентов суммарно превосходят мощность этого супер-компьютера раз эдак в 200-300
китайские студенты, обучили и выложили в опенсорс видеогенератор https://pyramid-flow.github.io/
потратив на обучение в родном универе 20700 A100 GPU hours - у нас запустили кластер суперкомьютера на 5 штуках Nvidia GeForce 4090
По оценкам специалистов, суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» в полноценном виде заработает в 2026 году. Предельная вычислительная мощность составит 10 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду). Первая очередь СКЦ «Лаврентьев», которая запущена в НГУ, уже позволит решать ряд важных научно-исследовательских и прикладных задач.
А это уже порядка 100 H100
Главное, чтобы в "Лаврентий" не переименовали случайно
Никогда не понимал смысла в этих "супер кластерах". Сколько сам работал, и с коллегами обсуждал этот вопрос, так на них никогда нельзя занять существенную часть ядер/производительности. Всегда дают какие-то смешные ресурсы (быстрее чем на простом компе, но не фундаментально). Сам я считал там в рамках учебных программ, а вот мой знакомый постоянно считает химию. После 10 лет таких расчетов, он просто купил себе свой сервер из бушных: материнки, кажется восьми 4-ядерных процессора и 128 Гб оперативки за смешные деньги около $3к (5 лет назад), который считает быстрее, чем на кластере в два раза и никаких тебе очередей, профилактик и т.п.
А это суперкластер или игровой компьютер?
В Новосибирске запустили пилотный кластер суперкомпьютерного центра «Лаврентьев»