Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 39

А зачем автомобилю нужны приложения?

он должен будет платить компании 60 млн долларов за доступ к Fleet API

При 400к аудитории получается по 12 долларов в месяц за пользователя. То бишь по расценкам со скрина его приложение в месяц выводит автомобиль из сна 150 раз (5 раз в день), запрашивает информацию об устройстве 1500 раз (или каждые полчаса), выполняет 3000 команд (100 в день) и передает 450000 запросов на сервер (или по запросу каждые 6 секунд). И это при учете что каждый пользователь использует его ежедневно 24/7, что не так, соответственно у активных пользователей частота запросов должна быть где то на порядок больше. Что же это за приложение такое незаменимое что им надо настолько активно пользоваться? Или может это все таки не Маск жадничает, а просто приложение через одно место написано и спамит ненужные запросы как яндекс станция к ntp? Ну если не удосужился потратить 60 долларов на книжку по программированию то плати 60 миллионов, все правильно, это хороший способ выпрямлять руки.

Тут скрывается подводный камень который раскрыла команда Teslascope. По их словам Fleet API очень дешевый и его выгодно использовать, но туда не отправляется довольно много параметров и поэтому нужно делать более «дорогие» вызовы API чаще чтобы получать полный набор данных для функций которые они предоставляют.

Но я думаю тут или команда Tesla за пробный декабрь добавит нужные данные в Fleet API, или эти все приложения адаптируются и сократят свои расходы для базовых функций.

Цифры все равно какие то астрономические. Я конечно деталей не знаю, но с первого взглядя кажется что если грубо говоря какой-н заряд батареи (или что оно там передает) запрашивать не раз в 6 секунд, а раз в 10 минут, или вообще только по запросу, то UX конечного пользователя никак не пострадает, а экономия и денег и трафика в 100+ раз, и ходить плакаться по реддитам не придется.

А вас не смущают цены за воздух? все эти запросы и цента не стоят, просто кто-то хочет больше бабла. покрутили в носу и тыкнули в воздух и появились конские цены...

и смысла получать заряд раз в 10 минут пока я еду - вообще нет. это будет не объективно.

Но ведь запросы обрабатываются на каком-то кластере серверов, которые стоят денег. Серверы некто обслуживает и тоже получает за это деньги. Связь с автомобилями осуществляется тоже скорее всего не святым духом и не за даром. А вокруг всего этого, конечно, кружит и воздух, только деньги сьедает не он :)

и смысла получать заряд раз в 10 минут пока я еду - вообще нет.

Конечно, его можно вообще не получать - пока вы едете вам приложение вообще не нужно - вы смотрите на дорогу а не на экран. Соответственно и "держать руку на пульсе" приложению совершенно незачем.

А компаниям которые какую то статистику для своего автопарка собирают например, сверхточность до минуты тоже в общем то избыточна.

Потому для fair usage цены не особо то и конские, типичные расценки на апи, ну и как выше сказали, с чего это апи должно быть бесплатным? Вы же не жалуетесь что с вас деньги берут за хостинг для сайта например, или за облачное хранилище?

Очень странно платить деньги за то, что тебя вынуждают использовать прослойку за которую чаржат конские деньги. Ведь большинство функций если не все можно спокойно реализовать машина-мой сервер.

Ведь большинство функций если не все можно спокойно реализовать машина-мой сервер

Для этого очевидно машина должна знать о существовании вашего сервера и какие запросы на него отправлять, для этого очевидно нужно ставить какой то кастомный сторонний кривой софт в саму машину, что как минимум крайне неудобно пользователю (ставить два приложения вместо одного и красноглазить с настройкой только потому что разработчик види те ли зажабился на пару центов), да и лишняя дыра в безопасности.

Дааа? А как сейчас это происходит? не через софт?

Я не очень в теме, но насколько я понял никакое стороннее bloatware в машину не ставится, она держит связь с серверами теслы по своим протоколам, и всякий левый софт соответственно коннектится только на сервер. Грамотный anti-corruption layer, да и зоопарк платформ и приложений не разводится.

Автор приложения Tessie рассказал, что его проектом пользуется 400 тыс. владельцев Tesla, поэтому он должен будет платить компании 60 млн долларов за доступ к Fleet API. 

Чел зарабатывает на чужом API от $69.99 до $129.99 с человека в год и жалуется что с него теперь хочет денег разработчик API?

Жалуется не на платное API, а что цены крайне высокие. Почти все крупные приложения написали что им придется увеличить цену на подписку в несколько раз.

В комментарии выше посчитали что это около 12$ на аккаунт в месяц или 144$ в год без учета затрат самого приложения, только на API.

придется увеличить цену на подписку умерить свои аппетиты в несколько раз.

There, FTFY.

Вообще не нужно. Только знак у прибыли поменять.

Нет, я точно не хочу, чтобы с моих автомобилей считывались какие-то данные вне физического доступа к OBD ii (ладно, пусть еще будет доступ к ключу), и уж точно не хочу, чтобы какие-то внешние команды могли выполняться в принципе.

Ну с такими пожеланиями еще года 3-4 и у вас на выбор будет либо автомобиль в минимальной комплектации, либо lada.

Как автомобили подключаются к интернету? Если через Wi-Fi, то можно просто не давать им доступ. У меня сигнализация подключается через встроенную в неё симку, на симку нужно регулярно класть деньги.

на симку нужно регулярно класть деньги

На уровне предположения, которое при необходимости смогу постараться аргументировать: автопроизводитель договаривается на особый индивидуальный тариф у сотовых операторов в том регионе, для которого предназначен автомобиль, и деньги чисто технически кладет он же - свой номер в таком случае вы можете и не знать, но фактически деньги включены в стоимость автомобиля и навязанных вам подписок на пользование тем, что вы и так уже оплатили. Это не исключает и лайт-вариант, в котором свой номер вы знаете и платите (или нет) сами, а то и физической симкарты, которую можно вытащить совсем или заменить на свою, но для продажи подписок лучше, чтобы у вас туда не было доступа и вы вообще не знали, как оно работает - это вам любой маркетолог подтвердит. Лично же проверять свое предположение не хочу, а когда/если придется, то как уже говорил, буду разбираться с конкретным случаем, как отключить.

Это издревле именно так и работает у всех, не только у Теслы. Владелец понятия не имеет об этой симке, канал связи контролируется производителем.

Да можно ещё проще. На каждый день, когда автомобиль не смог связаться с сервером, максимальная мощность убавляется на 10 лошадей. После синхронизации восстанавливается. Для безопасности, конечно же.

Как автомобили подключаются к интернету? Если через Wi-Fi, то можно просто не давать им доступ

Современный автомобиль - это как смартфон, на котором без интернета не работает 80% функций, а те, что работают - часто не могут открыть контент, поскольку он в облаке.

Я не знаю, каковы современные автомобили (у меня машина 2019 года выпуска), но то, что вы говорите, звучит невероятно. Это скорее у пользователя 80% потребностей в интернете. Есть много online-first приложений, но есть и хорошие offline-first альтернативы (например, Evernote vs Obsidian). Навигация, музыка, чтение и фото в оффлайне — всё это есть.

Буду изучать вопрос по мере приближения к покупке. Например, возможно ли относительно простое чисто аппаратное удаление сотового модема в выбранной модели. Или, допустим, симкарта в нем физическая, а не eSIM. Или хотя бы шапочку из фольги антенну можно отрезать и запаять 50 Ом резистор для снижения шансов куда-то достучаться вне моего согласия.

Сейчас большинство машин в америке делают с интернет модемами, даже барабаны(базовые комплектации)

Во первых защита от кражи, полиция может обратиться за этими данными в случае угона, но в реальности не обращается, им похрену, пусть страховая платит, поэтому то что вы хотите сделать конструкционно очень усложняется.

Зачем вообще добавлять это в машину в базовой комплектации? Примерно за тем, зачем добавляют ХМ приёмники, сотовый модем стоит копейки, но водителю можно продать подписку на сервисы

Я не думаю что автопроизводители захотят что-то ещё, но другое дело тесла, им походу очень понравились слова стива джобса "я лучше знаю что пользователю надо" и если у вас возникают такие мысли, то может лучше не надо покупать теслу, благо сейчас рыное электромобилей достаточно большой.

Тем более ну уже проскакивали комментарии о наказании таких пользователей снижением мощности. Но я думаю традиционно наказание будет в виде ограничения заряда батарей

лучше не надо покупать теслу

И не собираюсь. Мне они категорически не нравятся ни концептуально, ни по реализации.

сейчас рыное электромобилей достаточно большой

Пока есть ДВС - предметно интересуюсь только ими. Из умозрительно интересных только F-150 Lightning, но кандидатом в покупку может стать только бензиновый F-150. Проблема для меня в том, что их нет с короткой трехместной кабиной, коротким кузовом, и в комплектации выше среднего, т.е. хотя бы XLT. Дизель у меня уже есть один, впечатления сильно смешанные - плюсы радуют, минусы сильно нет, поэтому бензин в приоритете.

Тем более ну уже проскакивали комментарии о наказании таких пользователей снижением мощности. Но я думаю традиционно наказание будет в виде ограничения заряда батарей

То есть кто-то извне, кого я не контролирую, может контролировать автомобиль, который я купил за полную розничную цену и ошибочно считаю полностью своим? Люди, что с вами???

Lada даже не прокатит.

Там встроенную телеметрию тоже уже предлагали от СтарЛайн.

ХЗ, как сейчас

Да, это грусть конечно, витает идея замутить свой автомобильный автомобиль а не смартфон в формате факторе автомобиля,

Но будет ли достаточный спрос сейчас? Вопрос

Но будет ли достаточный спрос сейчас?

Будет, но это спрос взыскательного клиента. Это спрос клиента, исповедующего традиционные автомобильные ценности в эргономике, ходовых качествах и дизайне. Причем это клиент с разным бюджетом и готовностью на разные компромиссы, но система ценностей все равно одна и та же. Покупатель Ford Fiesta и покупатель пусть даже самого дешевого Aston Martin, очевидно, готовы на разные компромиссы при разных бюджетах, но оба находятся в одной системе координат, в которой приоритеты - вышеназванные эргономика, ходовые качества и дизайн. А не планшет на колесах. Сможете ли вы с нуля удовлетворить такой спрос в любой взятой ценовой нише? Нет. Производители с порой столетним опытом и неоспоримыми успехами в гонках нередко творят такую дичь, что не описать словами. Тот же Peugeot, легенда ралли - вы ездили на свежих Peugeot или хотя бы видели их?

Согласен насчет разных сегментов но пожалуй путь будет максимально массовый среднеразмерный кроссовер, все равно есть сомнения, многие уже подсели на новый модные свистелки-перделки

Пежо новые не видел внутри лично но по другим производителям представляю что вы имеете ввиду..

Кроссовер - это какой-то оксюморон. Для асфальтового кольца одни требования, для гравия или, скажем, укатанной грунтовки - другие, для офроуда третьи. По большей части требования взаимоисключающие или, как минимум, не совпадающие. Сделать кроссовер, который будет ехать как туристическое купе - ну, почти, с центром тяжести уже ничего не сделать, не то, чтобы можно, но почти можно. Примеры - очень недешевые кроссоверы от "премиальных" брендов. Добавить ему еще и проходимости - тоже можно, но очень ограниченно, потому что для проходимости недостаточно модных электронных штучек, нужна геометрия с высокой посадкой (дорого решается пневматикой) и длинноходовыми подвесками (отчасти), а также немного другими трансмиссиями, потому что легковой полный привод не для проходимости в луже грязи, а для, сильно упрощенно, лучшей динамики. Сделать кроссовер, который будет ехать как серьезный офроуд - ну, тоже почти, точно так же почти можно, но тогда на асфальте он станет почти так же неинтересным, как и хардкорный внедорожник.

Свистелки-перделки бывают разные. Как вам электронная система помощи движения в контролируемом заносе? Отключаемая, разумеется. Которая помогает заблокировать дифференциал и, покуда у вас оба колеса сорваны в занос, подгазовыванием и удержанием передачи помогает поддерживать обороты на колесах, чтобы не восстановилось нормальное сцепление, пока вы делаете вид, что увлекаетесь дрифтом и крутите пончики на парковке супермаркета. Или, например, противобуксовочная система, которая позволяет, даже с только одной ведущей осью, максимально передать момент от двигателя, через трансмиссию и шины, на полотно? Это очень сильно выручает на скользком, но и на сухом асфальте вы можете стартовать просто газом в пол, а система не позволит развиться заносу или сносу, максимально вытягивая автомобиль вперед настолько, насколько позволяет сцепление каждого из ведущих колес. В этом нет ничего нового, но во всех ли автомобилях есть эти системы, а где есть, достаточно ли адекватно они работают? Я веду к тому, что сделать автомобиль с нуля практически невозможно. Ну, то есть, конечно же возможно даже в одиночку в гараже, но только это не будет коммерчески ценным образцом, который можно запустить в серию и потеснить конкурентов на и так довольно насыщенном рынке, а не более чем курьез, слепленный из заводских деталей от серийных автомобилей. Остается зато возможность т.н. тюнинга, когда берется обычный серийный автомобиль и немного переделывается для придания ему новых или усиления уже имеющихся свойств. Вы программист? Тогда вам прямой путь "тюнить" прошивки, перенастраивая узлы и агрегаты, в пределах их объективных ограничений, на улучшение желаемых характеристик, пусть даже ценой ухудшения других, неважных характеристик. Кооперируйтесь с механическими мастерскими - самая примитивная шлифовка головки для повышения степени сжатия плюс модифицированная прошивка - получите прибавку мощности на почти что ровном месте, разве что октановое число, наверное, придется повысить, смотря какая там у вас степень сжатия получится и как далеко вы сможете двигать углы опережения зажигания. Или, допустим, установка турбины на изначально атмосферный двигатель - вполне нормальный хлеб для тюнеров, но механически установить турбину недостаточно - нужно переписать прошивку под новые режимы работы. Это вам не карбюраторы, с которыми чуть ли не главное - настроить их на параллельную работу, чтобы не было перелива в одних цилиндрах и недолива в других, от чего бессмысленно растет расход, падает мощность и получается неравномерный износ.

Ого, много букв, но интересно, и конечно, это все теоретизация сейчас насчет прям создания своей маширы :)

А так я сам типовые кроссоверы недолюбливаю но чисто упомянул как наиболее востребованный сегмент рынка

Быть может, мода на кроссоверы сойдет на нет, но пока предпосылок не видно. Причем в модные кроссоверы попадают и совсем странные модели вроде переднеприводных хетчей со стилизованным некрашенным пластиковым обвесом - по части проходимости они отличаются лишь только одним-двумя лишними сантиметрами клиренса. Хотя, два сантиметра это не так уж и мало, иногда именно столько не хватает, чтобы надежно и безопасно заехать на бордюр или преодолеть подобное препятствие, на котором не только среднестатистический "суперкар" безнадежно зависнет, но и не всякий седан справится.

Вот не надо про свежие Пежо.

У меня был 3008 2021 года.

Очень неплохой аппарат.

Когда пересел на Додж 2012 года, кондовый с классическим движком и автоматом, понял, что не хватает прогресса, ибо уровень комфорта совсем не тот

Вот не надо про свежие Пежо.

Я не говорил, что они "плохие" или "хорошие". Я говорил о том, что фирма, которой более ста лет, у которой в активе фантастические машины вроде 205 Turbo 16 и которая стабильно в топе лидеров в ралли, выпускает эпатажные внешне и невнятные в управлении жоповозки, которые не заинтересуют ценителя вождения ничем в своих ходовых качествах и овощных - не плохих, нет, но просто слабых двигателях. Хотя я, например, точно знаю, что они могут, и очень их уважаю. А еще я не представляю себе, кто зайдя с ноги в автопром, вроде восхваляемых китайцев, сможет к ним приблизиться без их столетнего опыта, пусть многое в этом опыте уже давно не релевантно современным тенденциям.

У меня был 3008 2021 года.

Ни сам не водил, ни пассажиром не ездил. 5008 - понятный Mitsubishi, про 3008 знаю только заочно. Простите, не смогу аргументировано поддержать или возразить.

Додж 2012 года, кондовый с классическим движком и автоматом

RAM? Кондовость RAM - чуть ли не самое высоко ценимое его качество, не даром это автомобиль номер три в США (номер один это F-150, а номер два это Silverado).

Или вы все же про Caliber?

Оффтоп: сегодня Dodge и Peugeot это один концерн, называется Stellantis.

не хватает прогресса, ибо уровень комфорта совсем не тот

Для меня комфорт сводится к ходовым качествам и обустройству рабочего места водителя. Мне важно, чтобы я мог ехать с минимальным утомлением, а для этого мне нужно, чтобы не приходилось постоянно "ловить" машину и подруливать даже на бытовых скоростях, чтобы в ночное время был хороший свет, чтобы было удобно сидеть, чтобы приборы были в необходимом количестве на ожидаемом месте и без фиолетовых подсветок шкалы. А какие ваши требования? Допускаю, что они могут не совпадать с моими даже противоречить им - это же нормально, чтобы каждый имел свои пожелания и мог выбрать то, что под эти пожелания подходит.

Вот поэтому и имею в виду, что пример плохой.

5008 - это не Mitsubishi. Совместных моделей уже лет 10 как не выпускают. 5008 - удлинённая и опционально 7-местная версия 3008.

А по управлению даже первое поколение 3008 с видом бегомета был очень неплох, а красивое и эпатажное второе поколение так совсем хорошо. Проверено лично на горных серпантинах и не только. Более 1000 км по зимней трассе без особого напряга - это 3008.

RAM, - это нынче не то же самое, что Dodge.

RAM - пикапы и коммерческий транспорт.

Мой аргумент был о том, что мечтать о простой и кондовый машине, конечно можно, но ни одна не сравнится с комфортом современных.

RAM - пикапы и коммерческий транспорт.

Коммерческий, ну и что? Ходовые качества, а в случае пикапа это скорее проходимость на бездорожье, чем доли секунды на асфальтовом кольце, при этом не обязательно должны быть хуже, а уж что до комфорта водителя, так и подавно. Да, вне пикапов, очевидно ориентированных на частных владельцев, вы нечасто увидите в комтрансе дорогую отделку сидений кожей, а внутренних панелей натуральным деревом. Но мне иной пикап или малотоннажный фургон водить приятнее иных легковых, а утомление от тысячи-полутора километров в один присест ниже.

Мой аргумент был о том, что мечтать о простой и кондовый машине, конечно можно, но ни одна не сравнится с комфортом современных.

+

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Это получается Tesla по подписке? Или я что-то не правильно понял?

Значит если хочешь продавать свое ПО для Тесла, используя сервера Тесла, то плати

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости