Comments 26
Мы можем спать спокойно).
А есть ли аналитика прогнозов предыдущих лет этих экспертов, сбылось что-нибудь?
Год назад эксперты банка предсказывали, что в 2024 году президентом США станет Роберт Кеннеди-младший, а мир переживёт два глобальных кризиса, вызванных нейросетями и ожирением. В Saxo Bank полагали, что в этом году генеративный искусственный интеллект станет угрозой после атаки с использованием ИИ на какого-либо высокопоставленного чиновника в развитой стране.
2021 год:
Amazon «купит» Кипр
Германия заплатит за Францию
Блокчейн уничтожит фейковые новости
Китайская цифровая валюта
Термоядерная технология
Безусловный базовый доход (ББД) приведет к запустению мегаполисов
Успешная вакцинация от COVID-19 разрушит бизнесы
Ну что, пацаны, как там у вас в 2024? Летаете на Кипр на теромядерном блокчейне?
Нокиа вернется на рынок смартфонов с видеокартой Nvidia внутри😎
Влажные мечты западников покончить с ОПЕК...
Да, до отказа от нефти и продуктов ее переработки еще очень далеко. Если легковушки более-менее поддаются электрификации, то с грузовиками всё грустнее, а с самолетами и ракетами вообще тоска зеленая.
И в энергетике без газа пока не обойтись, греться за счет возобновляемых источников дорого и сложно, и маневровые мощности нужны позарез.
ну вообще в энергетике все описанные проблемы решает ядерный реактор.
Который будет через "термоядерную постоянную" - через 30 лет
Ядерный реактор хорош, когда у него потребители с постоянной мощностью и он работает в стабильном режиме.
А такое встречается редко, чаще есть значительные суточные колебания. И тогда приходится или постоянно кипятить реактор на повышенной мощности - стравливая избыток в градирни (как французы), или держать наготове ГЭС, ГАЭС и те самые газовые ТЭС.
Возможно, в будущем, когда у каждого в квартире будет стоять Tesla Powerwall, за счет которой будет обеспечиваться ровный график суточного потребления, а у домов будут припаркованы электромобили - готовые в любой момент отдать в сеть или принять электроэнергию - будет по другому. Но пока так...
PS: Я прикидывал минимальную стоимость оборудования, которое нужно для обеспечения ровного потребления моей квартиры (аккумуляторы, grid-tie инвертор, зарядник, контроллер). Выходит около 120 т.р. (1200 $), срок окупаемости лет 40 (не окупится за срок службы).
вполне можно использовать аккумуляторы энергии (грузы на тросах поднимать, тепловую энергию запасать и т.д.). Химические аккумуляторы для всей сети это тупиковый путь, слишком дорого и безумно неэкологично
Все перечисленное запасает слишком мало энергии :( (особенно грузы на тросах, е=m*g*h - груз весом 20 тонн, поднятый на 30 метров, запасет 20000*9,8*30=5.88 МДж - для сравнения, в 1 литре бензина содержится 34 МДж энергии) :-Р
Запасать тепловую энергию: расплавленная соль, цистерна воды на 95 градусах или с парафином под каждым домом? И из воды с парафином потом обратно электроэнергию не получить, да и из соли так себе.
Так что без химических аккумуляторов и ископаемого топлива пока сложно...
Upd: КПД у аккумуляторов тоже не блеск ;) Дома попробовал замерить, lifepo4 батарея + инвертор, припасенные в качестве резервного источника, отдали в нагрузку 1.6 КВт*ч, а на полную зарядку батареи потребовалось 2.35 КВт*ч. Итого потеряли в аккумуляторе, проводах и инверторе с зарядником 32% энергии. Печаль... У профессиональных решений, предположу, КПД повыше будет, но все равно процентов 20 потеряем.
Корабли как-то подзабыли. На атомную энергию их мало где переводят, мне они видятся основными потребителями нефти. Кстати, в Норвегии (относительно хороший климат у воды, за счёт этого мягкие зимы) газифицировано около 2% домохозяйств, емнип.
Суда-газовозы на газу, который перевозя, ходят. Городской транспорт довольно активно переходит где-то на газ, где-то на электро - аккумуляторы или суперконденсаторы.
Ну я всё равно ознакомился с конъюнктурой потребления нефти, автотранспорт как отдельная статья (3-4летней давности) - 44%, авиация 6.5, морской транспорт 4, жд и речной - 1.8%, электроэнергетика 5%, промышленность 13, нефтехимия 13.5 (не знаю только, что под последними статьями подразумевается, но они не доминируют над сжиганием для движения)
Насколько помню, бОльшая часть нефти сейчас идет не на топливо, а на производство пластика и прочий химпром.
у них таро какое-то просроченное
Почитав комментарии, хочу отметить, что эти прогнозы не зря сам Saxo называет «невероятными»/«возмутительными». Их цель - не предсказать что произойдет, а слегка потроллить публику и обсудить интересные тенденции.
Ссылка на пресс-релиз (источник)
Our annual Outrageous Predictions is a series of events that, while highly unlikely, could just happen. If they did, they would send shockwaves across financial markets. They are not our official forecast but are meant to spark discussions and challenge consensus.
Мой корявый перевод: Наши ежегодные «Невероятные прогнозы» представляют собой серию событий, которые, хотя и крайне маловероятны, все же могут произойти. Если это случится, они вызовут шок на финансовых рынках. Эти прогнозы не являются нашим официальным прогнозом, но предназначены для того, чтобы стимулировать дискуссии и бросать вызов общепринятому мнению.
Нормально все вроде
Когда вижу такие прогнозы, вспоминаю как в новостных пабликах в конце 2019-го наткнулся на прогноз Павла Глобы: "Следующий год будет спокойным и без потрясений..." :)
А инопланетяне? Так и не прилетят??
Эксперты датского банка Saxo Bank представили «шокирующие предсказания» на 2025 год