Комментарии 16
Для локальной обработки голосовых команд требуется система с процессором Intel N100 или аналогичным.
Какая тут нужна аналогия? Давно хочу иметь что-то офлайн у себя, но все варианты, которые пока что видел, либо не работают, либо жрут электричества, либо тупят секунд 20 перед реакцией.
Представленное устройство - просто умный микрофон, верно? Чего нужно, чтобы офлайн получить систему, реагирующую на голосовые команды произвольной формы с задержкой не больше 2 секунд?
Так в статье же указано, что оффлайн он работать не будет в таком режиме. Либо по домашней сети, либо по облакам этой же конторы. К сожалению, мощное устройство в такую коробку пока не поместить.
Чтобы появилась такая коробка с ИИ-шкой работающей офлайн, нужно по самым позитивным прогнозам подождать пару лет
Как я понял это "интерфейс" для взаимодействия с ИИ. Его надо подключать к какой-то ИИ модели.
То есть если хочешь локально все устроить, то тебе нужен сервер с более-менее приличной видеокартой. Ну хотя-бы RTX3060-12GB, с небольшими моделями работать будет шустро.
Все же написано, что вы все гадаете.
Минимальные требования для комфортной работы intel n100. Никаких видеокарт не нужно, подойдет обычный минипк.
Если бюджет позволяет, N100 я бы не стал брать. Есть минипк на ноутбучных Ryzen. Потребление в простое отличается на доли ватта и наверное больше зависит от блока питания. Старенький роутер на ARM у меня греется намного больше, чем этот минипк в простое (корбка холодная, вентилятор не крутится).
За то при необходимости разгоняется практически до нормального десктопного процессора. А одно и тоже количество вычислений потребляет примерно одно и тоже количество энергии, просто более мощный проц быстрее их выполнит и уснёт. А разгоняться они научились очень быстро. А что особенно актуально для слабонагруженных систем с небольшим количеством активных процессов, оно умеет разгонять одно ядро, за то на 4,5ГГц+.
Я даже не уверен буду ли я покупать роутер в следующий раз. Ибо эта коробка и вайфай раздавать умеет. Только на моей нет внешней антенны. Ценник конечно от роутера отличается радикально.
Я не знаю, что такое за серия n100 и подобные, я об этом и спрашивал.
Никогда не понимал, как сравнивать все эти недопроцы с обычными сериями. Можете перевести на язык систем со сменным процом?
Хм, если я захочу локально это дело заиметь, то, стало быть, безвентеляторные минипк отпадают? 😥
Если вы про это устройство, то это просто микрофон с WiFi модулем, сами модели располагаются на отдельном домашнем устройстве
А так я пробовал ставить эти модели на старенький ноут, шума было ноль. Причем есть выбор между маленькими и соответственно менее прожорливыми и большими с уже большим потреблением ресурсов. Поэтому тут выбор исключительно за вами
Я думаю, можно найти оптимальный вариант, чтобы и работало хорошо и жрало поменьше
Да, безвентилляторный N100 это печка
А какие у нас более менее нормальные LLM модели умеют на N100 запускаться с приемлемой задержкой? Обычно для этого нужны nvidia видео карточки с быстрой памятью с хорошей шиной и достаточным количеством cuda ядер
Задача маркетологов Nabu Casa - заставить купить их облако...
Хотя за $59 я бы посмотрел, как работает "XMOS XU316, который выполняет функции подавления эха, устранения шумов и автоматической настройки уровня входного сигнала."
Потому что "альтернативные" прошивки для колонок Yandex/ВК/Сбер не скоро появятся, а DIY-щики такое железо (микрофоны +DSP) сделать пока не могут...
Проект Home Assistant представил открытый голосовой AI-ассистент