
Комментарии 8
Учёные из МГУ и РКЦ
Прочёл как "Учёные из МГУ и РПЦ...", слегка подвис.
а почему у гугла условного на порядок сложнее выглядят установки на фото, они там глупенькие? или это классический аналоговнет?
там тоже самое только более органично собранное, т.к. у Google это уже условно предварительная серия, а тут голый научный прототип...
почему у гугла условного на порядок сложнее выглядят установки на фото, они там глупенькие?
Они не глупенькие. А вот вы в вопросе не разбираетесь вообще никак. Гугловские квантовые устройства работают на сверхпроводящих кубитах, а эти на нейтральных атомах. Там - криостаты низких температур и каскады микроволновых аттенюаторов и усилителей. Тут - много много лазеров и объектив. Холодильник и микроскоп не должны быть похожи.
я и правда не разбираюсь, потому и спросил реально ли это компьютер на 50 кубитов или аналоговнет
Реально. Но они с гугловским на разной реализации. Когда обычные компьютеры были на 20-50 бит они тоже бывали на разной реализации - на шестеренках, на лампах, на дискретных транзисторах. При этом компьютеры на миллионы и миллиарды бит оказалось возможным создавать только на интегральных схемах с КМОП транзисторами. Квантовые компьютеры сейчас в фазе когда разные реализации сосуществуют, гигантского рывка до практической полезности не достигла пока ни одна. По моему сугубо личному мнению наиболее вероятно что в ближайшей перспективе лучше всех с задачами квантовых компьютеров справятся классические компьютеры. Второе место мне видится у сверхпроводящих, там хоть понятно как масштабировать.
Мне кажется на лазерах будет эффективней, но будут проблемы с масштабированием. В квантовых компьютерах в масштабировании ключ к успеху.
Учёные из МГУ и РКЦ успешно протестировали квантовый компьютер на основе 50 кубитов