Комментарии 7
Вопрос лишь в том, какие данные они исследовали. А вообще ждём статьи ответа.
Потрясающие новости! Наконец то движение с темной энергией, а то какой то тупик был.
Действующий астроном Кирилл Масленников разбирал недавно эту новость в своём блоге на ютубе. Астроновости №17, канал QWERTY, по таймкодам увидите.
Вкратце - заголовок статьи полностью отражает её желание похайпить, но до каких то революций ей как до Плутона пешком.
Что тёмная материя, что тёмная энергия пока это лишь гипотезы.
Например, скорость космического расширения, которую мы наблюдаем, зависит от метода наблюдения, который мы используем, что известно как проблема хаббловского натяжения.
не натяжения, а напряжения
и в вычислении постоянной Хабла по сверхновым есть какой-то косяк, мы что-то не знаем или не учитываем ... только и всего
Но уже сейчас ясно, что мы не можем игнорировать тот факт, что стандартная модель может быть ошибочной
пока как раз стандартная модель- единственная , что не вызывет сомнений (если сравнивать с другими)
Основное различие между этими двумя моделями заключается в том, что в стандартной модели космическое расширение должно быть равномерным, в то время как в модели Timescape космическое расширение не может быть равномерным
в стандартной не должно быть равномерным ... могло быть таким, если
причина в свойствах ваккума ...
Я данную гипотезу выдвигал еще 10 лет назад, в старшей группе яслей-сада N14 . Время течет неоднородно не только в пространстве, но и в самом времени, тк плотность материи меняется
модель Timescape утверждает, что Вселенная не может быть однородной во времени. По сути, модель утверждает, что в гравитационном колодце галактического скопления часы будут идти медленнее, чем в огромных пустых космических пустотах. За миллиарды лет космической истории эта разница будет накапливаться, создавая расхождение во времени во всей Вселенной. Именно это расхождение во времени и создаёт видимость космического расширения.
В своём последнем исследовании авторы используют набор данных Pantheon+ по сверхновым типа Ia, чтобы выяснить, какой модели он лучше соответствует: стандартной космологической или модели Timescape. Основное различие между этими двумя моделями заключается в том, что в стандартной модели космическое расширение должно быть равномерным, в то время как в модели Timescape космическое расширение не может быть равномерным.
В первой цитате, отвергается космологическое расширение ВООБЩЕ, во второй не совсем. Определились бы...
Космологическое расширение было установлено ещё до до открытия ускоренного расширения в 1990-х гг, из которого и следовал вывод о тёмной энергии. И если Timescape отвергает лишь её, собственно расширение, хотя и не ускоренное, всё равно должно происходить.
Новое исследование данных о сверхновых говорит о том, что тёмная энергия — это иллюзия