Комментарии 58
Интересно, сколько стоит такое заявление от какого-нибудь очередного недоумка из госдумы? Т.е. он же не сам это придумал, это явно скрытая реклама местных сервисов. Но кто платит?
Интересно, сколько стоит такое заявление от какого-нибудь очередного недоумка
А не хотите прокомментировать недоумков из Международного Уголовного Суда? Они говорят: мы зачем-то привязались к облачной инфраструктуре от Майкрософт, и теперь со дня на день ожидаем, когда у нас всё перестанет работать, как нам и было официально обещано от первых лиц. Тех, под которыми ходят и Майкрософт, и Гугл, и много кто ещё.
Multiple sources in the prosecutor’s office said Microsoft’s Azure cloud platform is critical to its operations and suspending access would paralyse its investigations. “We essentially store all of our evidence in the cloud,” one said.
Court authorities are understood to have been rapidly reviewing the ICC’s suppliers and have ended some commercial relationships in an effort to reduce its exposure. Some staff have been advised to consider closing any US bank accounts they hold.
Если даешь комментарий по своим недоумкам, необязательно делать обзор всех недоумков, это не диссертация. Ваш аргумент - это типичная манипуляция
Как говорят, умный учится на чужих ошибках, а дурак — на своих. Ошибки МУСа, которые они сами признали, показывают, что для потенциальных подсанкционных хранить важную информацию там, где до неё могут добраться американские власти (в т.ч. в gmail) — опасно. Тем более, привязывать свои бизнес-процессы. Это логичная мысль, хотя кто-то обязательно увидит в ней манипуляцию (это как вообще? типа, я хотел сказать: «А у вас негров линчуют»?), а кто-то — скрытую рекламу (местные сервисы, ау! мой счёт: 3222 2333…). Но это уж кто как устроен, тот так и мыслит.
И да, комментарий, вот именно, что по своим недоумкам. Я их комментирую как резидент своей страны. А вы, видимо, нет.
Ну, реклама местных это нормально. почему бы правительству не рекламировать своих? В России порой не хватает здорового патриотизма к своим продуктам. Американцы умеют гордится своим, даже если оно неудачное. Мол, это хрень, но это наша хрень. Почему у нас такого нет? Почему многие считают наше заведомо неполноценным по сравнению с импортным.
И уж точно выступлений от их сенаторов, депутатов и прочих явно побольше наших на тему "пользуйтесь американским". И это нормально. Власти должны помогать своим компаниям даже бесплатно. Это их работа вообще-то.
Другое дело, что хотелось бы, чтобы это ограничивалось рекламой, а не запретами.
Знаете, сделать фигню и гордиться этим - так себе патриотизм. По моему, лучше гордиться реальными достижениями, а не неудачными.
Непонятно, почему вы считаете, что зарубежный и Американский патриотизм в этом лучше нашего? Получается, вы сами же считаете свой патриотизм неполноценным, по сравнению с импортным.
Гордится можно тем, что сделали хоть что-то. У нас в последние годы начали появляться достойные сыры (если не брать те, что самые дешёвые). Я доволен. Беру их, они меня утраивают и мне приятно, что деньги уйдут своим.
А вот российских кроссовок в магазинах найти нереально. Вот тут на самом деле нечем гордиться.
Так же нет российских смартфонов.
Но есть российская почта. У меня и жмэйл и яндекс. Обе работают отлично и всем устраивают (в отличии, от какого-нибудь рамблера, который ещё лет 5 назад тупо терял то входящие, то исходящие). Я горжусь, что у нас есть яндекс. Почему нет?
Получается, вы сами же считаете свой патриотизм неполноценным, по сравнению с импортным.
Я считаю неполноценным полное отсутствие патриотизма.
Непонятно, почему вы считаете, что зарубежный и Американский патриотизм в этом лучше нашего?
Он лучше тем, что он есть. В нём много бреда, много перегибов, но он есть. Он нужен для экономики и развития государства. Спроси любого европейца - он скажет, что именно его местные овощи самые лучшие. А вслед и за покупателями и производители стараются держать марку и гордиться своим продуктом. А у нас что? Покупатели даже не смотрят на происхождение продуктов, а производителям наплевать на её качество (ради справедливости - не всем)
Спроси любого европейца - он скажет, что именно его местные овощи самые лучшие
в одном только ЕС 450 миллионов жителей, лихо вы обобщили
А вот российских кроссовок в магазинах найти нереально.
Не знаю, есть ли у вас в регионе магазины Walrus, но если есть, советую присмотреться. Купил хорошие кожаные кроссы (~3000 рублей), год хожу, всё отлично. У них вроде как даже колодки свои.
Спроси любого европейца - он скажет, что именно его местные овощи самые лучшие. <...> А у нас что? Покупатели даже не смотрят на происхождение продуктов
Это может быть как-то связано с тем, что страна, кроме крохотного клочка на юго-западе, расположена в зоне рискованного земледелия, и всем понятно, что овощи тут растут скорее вопреки, чем благодаря, что неизбежно, чисто математически сказывается на их цене-качестве. И это понимают все участники рынка. Неужели жители Норвегии вот прям так гордятся местными фруктами и предпочитают их импортным?
А почему в советское время оно не было рискованым? Всех вредителей полей НКВД расстреляло?
А почему в советское время оно не было рискованым?
В советское время оно было суперрискованным - что ни год, так одна из двух напастей - то неурожай, то урожай.
И как оно там было, с помидорами/огурцами зимой в магазине в советское время? А с бананами? А картошка нормальная была (сопоставимая с той, которую из Египта везут) или гнильё, которое перебирать надо было часами, да и то если пришёл вовремя?
А, ну и я тут как-то призадумался, что в советское время большинство нынешних импортёров фруктов-овощей были отечественными производителями в силу вхождения соответствующих стран в состав СССР. Уж не знаю, насколько тогда азербайджанская клубника доезжала до магазинов центральной полосы.
Почему не было? Было, просто выбора не было. Земель с низкой урожайностью было очень много.
Простите, но где вы умудрились найти достойные сыры? Я таких, кроме единиц частных сыроварен, с буквально запредельными ценами, не знаю. Сравнивать мне есть с чем - французскими, испанскими и израильскими. Мягкие и с плесенью идут все поголовно с консервантами, при том, что нормальный камамбер или камбацола, имеют срок хранения максимум неделю, с твердыми сырами чуть получше, но и там очень важно выдержать технологию, что у нас часто идет вразрез с санитарно-гигиеническими нормами, которые вроде и правильные, но буквальное их соблюдение либо нереально, либо сделает производство нерентабельным.
Я больше по твёрдым и полутвёрдым.
Вечером, напишу, если не выкинул этикетку. У меня рядом с домом есть прилавок с приличными сырами от 1000 до 1500 р/кг. В другом месте есть сыры и за 3000, но на мой вкус разница в пределах погрешности моих вкусовых ощущений. Может, мне медведь на язык наступил, но я и выбираю для себя.
Вот в сетевых магазинах на самом деле 2/3 ерунда. Там если и брать, то самые дорогие. Из более-менее приличных разве что "Вкуснотеево" и "Фермерская коллекция" из тех, с кем знаком.
Понятно, что замещение моему любимому Old Amsterdam трудно найти.
Но посыпать что-то Cheese Gallery вполне себе норм.
Скрытый текст
Другое дело, что я привык за такое платить почти вдвое дешевле, но это вопрос цены, в т.ч. из-за отсутствия конкуренции, но не качества.
Называть этот 6 месячный сыр пармезаном, а тем более вполне нормальной заменой...
Я же не про названия. Так же, как предпочитаю не "официальное Шампанское", а простое "игристое" :)
Аргументы "пробовал, не зная, что это (а-ля слепое тестирование), не понравилось" - принимаю.
"6 месяцев, значит точно плохой" - нет. С таким лучше на Реддит. Меня более "кремовый" вкус устраивает, и пофиг, если название "незаконное" (не соответствует PDO).
А вот российских кроссовок в магазинах найти нереально.
Не знаю, какие именно кроссовки требуются, но российская фирма Spine свою беговую модель Corsa шьёт, если я не ошибаюсь, в России.
Titanium и Carbon Pro в Китае, да. Хотя, кто в Азии сейчас не шьёт?
Я бы тоже хотел пользоваться отечественными продуктами
Почему у нас такого нет? Почему многие считают наше заведомо неполноценным по сравнению с импортным.
Но, для регистрации почтового ящика на сервисах yandex.ru, mail.ru обязательно требуют номер мобильного телефона! Они бы ещё с паспортом потребовали приходить…
У Гугла, вроде, тоже то ли требуют, то ли без него почту сразу блокируют. По крайней мере, несколько лет назад было так.
Так, вроде, требуют или, вроде блокируют или, вроде, и то, и другое? Пользуюсь gmail не первый год, никто ничего не требует. Да, предлагают, ввести номер телефона или резервную почту, но это необязательно.
пишут, что временами предлагают привязать. По своему опыту - спокойно работает без телефона/сторонней почты/чего-то ещё. Пока ничего не блокировалось и не слетало
Учитывая количество спама и спамеров - я бы с вас еще и паспорт просил. И договор подписать на бумаге, с дикими штрафами за спам...
У нас такого нет!? С чего бы? На официальном уровне у нас всем подряд отечественным гордятся.
Почему многие считают наше заведомо неполноценным по сравнению с импортным.
Потому что пришли к этому эмпирически. Давным-давно хостился у отечественного провайдера. Это был мрак. Всё ломалось, поддержка за железом не следила, приходилось самому обосновывать, какое оборудование и почему у них вышло из строя. Поддержка отвечала через пень и колоду. Ушёл на Hetzner, и жизнь наладилась.
Правда в последнее время от Hetzner пришлось отказаться. Вернулся на отечественное. Могу сказать, что стало получше. Но если бы из Hetzner не выдавили, то так бы там и сидел. Всё устраивало.
Потому что американский плохой продукт - это хороший, но очень дорогой. А российский плохой продукт - это очень плохой и очень дорогой. И при этом почти всегда - он ещё и не российский.
Реально в России делдают в основном сырьё, и отвозят в китай. Нефть, прокат, дерево. Как человеку этим гордиться? При этом то, что из перечисленного доступно в хозмаге - по дурным ценам.
А если делают хорошо - то не долго. Я купил российскую сушилку для фруктов, чтобы переделать её в сушилку для 3d печати. Очень доволен. Хотел написать об этом сообществу - но эту самую модель теперь делают в китае и у неё нет тех свойств, которыми она особенно годилась в переделку.
Американцы умеют гордится своим, даже если оно неудачное.
У нас тоже умеют. Их обычно ура-патриоты зовут и презирают за недальновидность и невысокий интеллект. Американским реднекам, которые за всё своё, это тоже очков уважения не добавляет.
Не здоровый это патриотизм. Здоровый - это когда есть за что любить. Например, ВК, Тинькофф и Яндекс были неиронично отличными компаниями, который давали прикурить по качеству своих продуктов западным аналогам.
Тот же ВК в золотые годы во всём превосходил Фейсбук. Яндекс был нашим локальным Гуглом, а Тинькофф опережал многие европейские, и все наши банки, по уровню развития.
А потом госуха запустила туда свои загребущие лапы и хорошее наше превратилось в НАШЕ. Чем тут гордиться? Тотальной деградацией и встройкой анальных зондов на каждом шагу? Нее, спасибо. Я лучше тем спец-службам свои данные посливаю. Они им всё равно до одного места и использовать их некому и не зачем. Регулярные утечки, по какой-то неведомой причине, происходят у нас, а не у них.
Мол, это хрень, но это наша хрень. Почему у нас такого нет?
Потому, что исторически сложилось так, что хрень воспринимает это как должное (а то и как знак качества) и напрочь отказывается улучшаться переходя на парадигму: "И так сойдет!".
Почему многие считают наше заведомо неполноценным по сравнению с импортным.
Во многом это базируется на громких заявлениях мало возможных в реальных условиях, а так же их количестве. Когда тебе постоянно обещают аналоговнет или за условные три дня перенять и развить компетенции которые формировались годами - включается банальный скепсис. Плюс к этом кредит доверия он не безлимитный все же.
Тем временем, Gmail - единственный из перечисленных в статье сервисов, который не был скомпрометирован. Данные "утекали" как раз с Госуслуг, из VK, из Яндекса и Mail.ru. Но, надо понимать, это другое: по-доброму как-то утекали, безопасно. А тут - могут утечь самым беспощадным образом. Вы проснëтесь утром, а у вас никаких персональных данных нет, паспорт чистый, не узнаëт никто: данные утекли.
Gmail - единственный из перечисленных в статье сервисов, который не был скомпрометирован.
Уверен? А вот эти новости фейки?
2018: https://www.rbc.ru/technology_and_media/11/12/2018/5c0f033a9a794766b04420a5
2021: https://www.iguides.ru/main/security/krupneyshaya_utechka_iz_gmail_3_2_mlrd_loginov_i_paroley/
2024: https://old.obzor.lt/news/n103153.html
И даже ещё раньше ещё в 2014 году на Хабре народ анализировал слитые данные: https://habr.com/ru/articles/236759/
Это только то, что на вскидку нашёл. Так что утверждать о надёжности жмэйла весьма странно.
Финал из последней статьи:
Заключение
Таким образом наиболее вероятной выглядит гипотеза, что данная выборка — компиляция различных источников (фишинг, заражение, словарно-переборные атаки, собрание популярных подборок) в течение длительного периода времени. Достаточная часть данных в принципе не является валидными паролями по формальным синтаксическим критериям, что также подтвердила экспериментальная проверка.
С точки зрения пользователя данное событие не несет существенной опасности и скорее выглядит попыткой создания инфоповода.
Уверен.
Нет, новости - не фейки. Просто не имеют отношения к ПД. Да, выложили миллионы паролей - настройте двухфакторную аутентификацию и игнорируйте эту проблему.
У меня свой почтовый домен, для каждого сервиса я использую отдельную почту вида service@moy_domen.ru. Почему-то спам (где меня называют по имени-отчеству) приходит именно на gosuslugi@, mailru@ и т.д.
Действительно, не страшно хранить на mail.ru, когда штраф за утечки всего ничего.
А в ГД не в курсе, что конфиденциальную информацию не то что хранить, но и передавать недоверенными каналами нельзя? Т.е. корпоративная почта должна быть исключительно внутри корпорации (не майл не гмайл), а если и передаваться через интернет, то исключительно с помощью трёхбуквенных технологий, которые какого-то хера стали запрещены.
Но пугают именно врагами извне, будто внутри все отцы родные, радеют за каждого долбоклюя... Но при этом штрафуют и сажают эти родные, а за бугром что-то не так, и, удивительно, даже суды работают, взяток на каждом шагу не ожидают. И даже лайкать там можно без опасения госизмены.
Так где реально опаснее обычным васяну да настёне?
корпоративная почта должна быть исключительно внутри корпорации (не майл не гмайл), а если и передаваться через интернет, то исключительно с помощью трёхбуквенных технологий, которые какого-то хера стали запрещены.
Разве PGP (GPG) уже запретили? ;)
Антон Игоревич Немкин (род. 22 августа 1983, Майкоп, Адыгея, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и политический деятель, автогонщик, депутат Государственной думы VIII созыва от партии «Единая Россия» (с 2021 года). Создатель мессенджера «Серафим».
Нет, ну автогонщик и создатель какого-то там мессенджера не может ошибаться! Даже если он бывший ФСБшник.
Для полноты информации в той же статье чуть ниже написано про специальность и опыт работы в этой сфере:
в 2006 окончил Академию ФСБ по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», до 2014 года служил в ФСБ
В 2016 году основал бизнес по разработке мобильного контента, создал корпоративный мессенджер «Серафим»
От такой чрезмерной заботы становится как-то не по себе...
«И более того, многие по‑прежнему хранят там важные данные, несмотря на проблемы со входом и двухфакторной аутентификацией, которые уже сейчас фиксируются в России.
это намек на то, у мошенников проблемы с двухфакторной аутентификацией, поэтому надо для нее создать проблемы?
Секрет Полишинеля. Гугл ещё и автоматически анализирует ваши данные и сливает спецслужбам превентивно, даже без их запроса.
https://www.nytimes.com/2022/08/21/technology/google-surveillance-toddler-photo.html
Если и так и так сливают, то я доверю свои данные Джону Смиту а не скрепному товарищу майору.
А я не доверяю никому. Это сейчас Гугл сливает Джону Смиту из АНБ и не взаимодействует с товарищем Майором, а завтра решит, что это хорошо для бизнеса и твои сохранёнки 2012 года пойдут товарищу Майору. Или я сам из Страны Майора перееду в Страну Джона Смита.
Вероятные сценарии? Вероятные.
Залил в облако = потерял контроль.
Уточняй всегда, какой именно спецслужбе.
Правильно, а потом выясняется, что группа действующих фбрщиков отжала себе очередной бизнес в России. В отличие от "наших" - эти-то в таком не замечены ни разу
И более того, многие по‑прежнему хранят там важные данные, несмотря на проблемы со входом и двухфакторной аутентификацией, которые уже сейчас фиксируются в России. Это по факту развязывает руки мошенникам и делает Gmail крайне небезопасным для хранения любой конфиденциальной информации
Проблемы с доступностью, порождают проблемы с безопасностью? Вроде бы не связанные между собой вещи.
В Госдуме предупредили пользователей об опасности хранения конфиденциальной информации на ресурсах Google, включая Gmail