Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Почти половина основателей американских единорогов оказались иммигрантами

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.8K

Профессор Стэнфордской школы бизнеса Илья Стребулаев провёл исследование, которое показало, что почти половина основателей американских компаний-единорогов родились за пределами США.

В работе он проанализировал данные о 500 стартапах-единорогах за 1997–2019 годы. Выяснилось, что 44% из 1078 их основателей родились не из США. Большая часть иммигрантов — выходцы из Индии (90 человек). Далее идут Израиль (52), Канада (42), Великобритания (31) и Китай (27). Выходцы из России основатели 14 единорогов.

Полный список стран выглядит так:

• Европа: Великобритания (31 основатель), Германия (18), Франция (17), Россия (14), Украина (12) и Ирландия (10);

• Азия: Индия (90 основателей), Израиль (52), Китай (27) и Тайвань (12);

• Африка: ЮАР (5 основателей);

• Южная и Северная Америка: Канада (42 основателя), Бразилия (9), данные по США не были включены.

• Австралия (8 основателей) и Новая Зеландия (6).

Отдельно упоминаются такие страны как Швейцария (4 основателя), Япония (3), Швеция (2), Греция (2) и Турция (2).

«Наше исследование показало, что 65 стран (кроме США) произвели на свет по крайней мере одного основателя единорога в Штатах», — написал Стребулаев в LinkedIn.

Автор работы также пришёл к выводу, что перемещение стартапов в США значительно увеличивает их шансы на получение статуса единорога. Например, у индийских стартапов этот шанс повышается в 6,5 раз.

Неясно, сохранится ли эта тенденция. Победивший на выборах президента США Дональд Трамп пообещал депортировать 20 млн нелегальных иммигрантов и ужесточить правила иммиграции для легальных.

Интересно, что исследование показало небольшую долю участия выходцев из латиноамериканских стран в создании единорогов. Уже на следующий день после инаугурации Трампа с официального сайта Белого дома была удалена её испаноязычная версия, а вместо неё появилась кнопка «Go Home».

Между тем в декабре прежнее правительство США ввело новое правило для программы выдачи рабочих виз H-1B, чтобы повысить её гибкость. Программа неиммиграционной визы H-1B позволяет работодателям США временно нанимать иностранных работников на должности, требующие узкоспециализированных знаний и степени бакалавра или более высокой научной степени по конкретной специальности. Новое правило освобождает некоммерческие и государственные предприятия от ежегодного установленного законом лимита по визам H-1B и расширяет возможность для студентов, обучающихся по визе F-1, изменить её на H-1B, чтобы избежать проблем при поступлении на работу.

Теги:
Хабы:
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+18
Комментарии10

Другие новости

Ближайшие события