Комментарии 53
Более того, даже если иностранец не первый день в России, он не может приобрести российский номер.
Рассказываем самую забавную историю января о российском бюрократическом кошмаре:
➖Японец, прилетевший в Россию, хотел оформить сим-карту для интернета и банковскую карту, но не смог из-за нового закона;
➖С 1 января для получения сим-карты иностранцам требуется сдать биометрию;
➖Чтобы сдать биометрию, нужно зарегистрироваться на Госуслугах, а для этого требуется номер телефона;
➖Сначала он ждал с 1 по 8 января, пока начнут работать все учреждения, а затем оказался в замкнутом круге: его футболили между МФЦ, Социальным фондом и банками;
➖Позже он узнал, что регистрация на Госуслугах возможна через сайт, а не только в МФЦ;
➖Но это не решило проблему: он пользовался казахстанской сим-картой, а с иностранного IP регистрация на Госуслугах заблокирована;
➖Публичные Wi-Fi в 99% случаев для использования требуют российский номер телефона, которого у него не было;
➖После долгих поисков японцу каким-то чудом удалось подключиться к Wi-Fi в KFC и создать учётную запись на Госуслугах;
➖Однако банки не приняли её, так как она была не полностью активирована без привязки номера телефона;
➖В итоге, отчаявшись, он вернулся домой;
➖Его приключения в Санкт-Петербурге заняли почти три недели.
Не понял связи между казахстанской симкой и "иностранным" IP. Автор хотел сказать, что симка стучится в домашний регион, а оттуда сервер опсоса услужливо подтягивает страницу?
Я не знаю как в LTE, но в 3G дата-трафик в роуминге ходит через домашний регион
Когда вы пользуетесь интернетом в роуминге (зарубежом), у вас IP-адрес вашего домашнего мобильного провайдера. То есть, если симка принадлежит казахскому оператору, то, несмотря на то, что физически вы в России, у вас будет казахский IP и отсутствие российских блокировок (и наличие казахских).
Подробности работы интернета в роуминге, например, здесь.
Поэтому, у японца было всего два варианта:
1) найти какой-то местный доступ в интернет (что он и сделал)
2) найти публичный VPN-сервер, расположенный в России. Например, Cloudflare WARP + AmneziaWG (без этого к WARP уже почти нигде невозможно подключиться).
Второй вариант проще (хотспот без авторизации ещё пойди поищи), но про него нужно знать заранее.
А жил это японец в хостеле без интернета.....
А еще можно знакомых людей попросить помочь смс принять, чтобы разорвать порочный круг. У многих по 2-3 номера, выручили бы. Японец - нелюдим?
Тут не смс принять, а покупка резидентом страны и передача номера по заявлению не резиденту в салоне связи нужна. Это единственный кейс, который разорвет поручный круг.
Да. Так кстати можно и блокировки обходить (ну если это есть дешевая роуминговая симка)
Теоретически есть такая штука как local breakout а на практике - она вообще используется?.
Вообще по устройству сотовой связи и всех таких вот ньюансов без совсем уж заумной математики и прочего - можно ту же книжку Martin Sauter From GSM to LTE-Advanced Pro and 5G почитать (на литресе она есть правда 3-я а не 4-я редакция - в PDF который скачать не дадут, в Kindle Store есть в нормальном виде и на z-library есть)
нужно зарегистрироваться на Госуслугах, а для этого требуется номер телефона
Нет, для обычной регистрации не требуется https://www.gosuslugi.ru/help/faq/login/0006
В целом, вся история довольно сомнительная, ни автор, ни репостеры, я так понимаю, даже минимальный фактчекинг не проводили. Потратил 30 секунд - без проблем зарегистрировался на gmail почту без номера телефона и добрался до раздела с биометрией.
Так вы дочитайте до конца. Номер телефона нужен для регистрации на Госуслугах через МФЦ (возможно, в МФЦ просто не знают, что номер не обязателен и поэтому отказали ему). Для регистрации через сайт Госуслуг номер не нужен. Он зарегистрировался, в итоге, через сайт (для чего прошёл квест "добыть российский IP-адрес"). Но эта учётка ему нужна, чтобы сдать биометрию (и только после сдачи биометрии ему продадут российскую симку - цель всей спецоперации). Он пошёл в банк, чтобы там сдать, а банк сказал, что учётка Госуслуг без номера телефона какая-то не такая и биометрию взять с такой некошерной учёткой банк не смог.
Может, быть, это косяк сотрудника банка. Но на этом уже японец сдался.
Так вы дочитайте до конца. Номер телефона нужен для регистрации на Госуслугах через МФЦ
Ничего подобного в изначальном тексте не написано, там сказано просто:
Чтобы сдать биометрию, нужно зарегистрироваться на Госуслугах, а для этого требуется номер телефона
Это сразу навевает мысли о какой-то херне.
для чего прошёл квест "добыть российский IP-адрес"
Выше уже объяснили, что сложность квеста несколько преувеличена. Если он где-то жил, с 99% вероятностью там был интернет с российским IP. Интереса ради, я сейчас даже подключил роуминг на нероссийскую симку и, внезапно, тоже смог зарегистрироваться. Ну, наверное, подсети Казахстана в особом блоке ГУ, понимаю.
Но эта учётка ему нужна, чтобы сдать биометрию
На госуслугах написано, что для сдачи биометрии учётка не нужна https://www.gosuslugi.ru/help/faq/sim_foreigners/252854
То есть, насколько я понимаю, суть всей истории в том, что либо сотрудник банка некомпетентен, либо сам мифический японец выбрал какое-нибудь левое отделение не из списка госуслуг. Но как и принято во всех таких прохладных историях, никаких конкретных адресов МФЦ, названий банков и прочих подробностей в ней нет.
Ничего подобного в изначальном тексте не написано
Достаточно лишь слегка расширить буфер в голове, эти предложения стоят недалеко друг от друга.
Чтобы сдать биометрию, нужно зарегистрироваться на Госуслугах, а для этого требуется номер телефона;
...
Сначала он ждал с 1 по 8 января, пока начнут работать все учреждения
...
Позже он узнал, что регистрация на Госуслугах возможна через сайт, а не только в МФЦ;
Не нужно быть гигантом мысли, чтобы сложить два и два. Человек ждал 8 дней, пока откроется МФЦ. У человека не получалось зарегаться без номера. Человек лишь позже узнал, что можно регистрироваться через сайт. Что же отсюда следует? Да то, что он сначала через МФЦ пытался, Ватсон! Где сотрудники не шмогли. В то, что они не шмогли, я охотно верю, памятуя о своём приключении годичной давности, где меня трижды футболили от нотариуса к МФЦ и обратно, пока в МФЦ не позвали Специально Обученную Тётку, которая таки смогла выдать документ, устроивший нотариуса (и то не до конца - как сказала нотариус "сойдёт, но они вам всё равно дали не совсем то, что следовало, а давать то, что следовало они не хотят, т.к. тогда будет виден их косяк**")
** косяк заключался в том, что 25 лет назад кое-какие данные не внесли в Росреестр, а когда это вскрылось через 25 лет, данные внесли актуальным числом, что неправильно.
Ещё раз (для гуманитариев) - под сомнение я ставил конкретное утверждение
нужно зарегистрироваться на Госуслугах, а для этого требуется номер телефона;
Чтобы зарегистрироваться на госуслугах не требуется номер телефона.
Ещё раз для твиттерских, у которых больше 140 символов не лезет: не надо вырывать предложения из контекста.
Ну не я же виноват в том, что ваш текст немножко по-дебильному написан. Хотя, если просто написать, что автор не нагуглил ссылки на фак госуслуг или не смог их перевести, то такого веселого описания бюрократии не получится, это тоже понятно.
косяк заключался в том, что 25 лет назад кое-какие данные не внесли в Росреестр, а когда это вскрылось через 25 лет, данные внесли актуальным числом, что неправильно.
Так это косяк Росреестра, причём тут МФЦ. Это разные организации. МФЦ в базу Росреестра ничего не вност, они только сведения пересылают и справки выдают. Так что как-то не так вы слова натариуса поняли.
Вы говорите неправду. Потому что когда я полгода назад писал на Хабре, что так и будет - мне Хабр уверенно заявил что я дурак, и так не будет. Значит так быть не может.
Ну, я вполне допускаю, что схема не сработала из-за:
1) Косяка сотрудников МФЦ (не смогли создать учётку Госуслуг без телефона)
2) Косяка сотрудников банка (не смогли взять биометрию в условиях, когда к учётке Госуслуг не привязан телефон)
То есть, в теории-то всё работает (об чём вас и заверяли на Хабре), но на практике - некомпетентность приводит к замкнутому кругу.
Да разве ж это кошмар? В девятнадцатом веке один японец несколько лет до Санкт-Петербурга добирался, чтобы получить разрешение на выезд из Владивостока, куда его лодку вынесло бурей.
Красивый национальный обычай.
На первые сутки ограничения только на смс от банков.
Прилетел иностранец в Шереметьево, откуда у него российский номер?
Я не знаю как в Шереметьево, но обычно в аэропортах можно использовать не только местные номера
Вайфай аэропорта (и вокзала) нужен для того, чтобы люди могли подключиться к интернету, ничего не уплачивая телефонной компании.
На всей территории аэропорта работает бесплатная сеть _Sheremetyevo Wi‑Fi. Авторизация пользователей в ней осуществляется по номеру мобильного телефона. Не подключайтесь на территории Шереметьево к сетям с другими названиями. При подключении к публичным сетям Wi‑Fi не отправляйте данные авторизации от социальных сетей», — сообщили в администрации аэропорта.
Шереметьевцы, не переживайте. Я и номер телефона никому не дам))
Да бесит во многих аэропортах чтоб зайти в сеть просят номер/регистрацию и тд вместо того чтоб сделать нормальную одноранговую сеть
_Sheremetyevo Wi‑Fi
Подчёркивание в начале и сто пятьсот символов не то чтобы добавляют SSID привлекательности и доверия. Плюс регистрация по телефону.
Если проблема острая, чего не сделать EAP-TLS? Хотите безопасный и бесплатный вайфай — вот сертификат в приложении и на сайте, вот имя сети. Аутентифицировать клиентов вместо номера телефона можно уже по их сертификату, который нарисовало приложение. Нет?
То есть надо заранее установить специальное приложение, в котором будут сохранены паспортные данные клиента, да?
Только телефон. Но не знаю, есть ли у «Шереметьево» приложение, и, если да, пользуются ли им.
Телефон не зарегистрирован в России, а следовательно, регистрация с номером телефона (а через него с номером паспорта) невозможна.
Как ещё можно сделать регистрацию, чтобы иностранец указал свой номер паспорта?
Не знаю. А мы решаем проблему роуг аксесс поинт или идентификации иностранцев?
В России подключение к интернету нужно для того, чтобы идентифицировать иностранцев и граждан РФ. Это главная функция. Всё остальное, по сути, должно только лишь привлекать клиентов к такой регистрации.
Причина такого порядка очень интересная. Законодатель полагает, что интернет нужен только преступникам, а порядочным людям интернет совсем не нужен. Отсюда законодатель делает вывод, что преступников надо ловить сразу, как только они подключились к интернету. Чтобы облегчить их отлов, законодатель требует идентифицировать преступников (по паспорту) сразу же при подключении.
Увы, я не смогу передать ваши вопросы в Государственную Думу.
В Китае тупо паспорт твой сканируют в специальном киоске, после чего тебе выдаётся пароль от Wi-Fi
А вообще, можно и через мошенников сидеть, главное не забыть включить VPN :)
Подчёркивание в начале
Сишники покусали.
По логике - проще было бы - прицепить эту чертову авторизацию к MT_FREE который все равно потребуется если нужен WiFi в метро и клиент там хоть как то но идентифицирован.
Зачем ЕЩЕ один набор имен? Раз уж всунули этот MT_FREE везде.
Подчеркивание вначале, чтобы сетка вверху алфавитного списка оказалась.
В Шереметьево нормально работает 4G. Для чего вам там Wi-Fi?
Как правило, за подключение к 4G требуют платить деньги, а за подключение к Wi-Fi ничего платить не нужно, ни одного рубля.
Для тех кто только прилетел и не успел купить симку. Хотя бы погуглить понять что за операторы и какие цены. Не обманывают ли при покупке.
Но без локального номера к WIFI не подключиться.
Если это так это печально. Меня в разных аэропортах такое всегда бесило. Я только приехал, вот симка я номер не скрываю. Что вам еще надо?
Подтверждаю. В Чикаго в аэропорту открытый бесплатный Wi-Fi. В Амстердаме — тоже. И только в уникальном Шереметьево...
Совсем не только. Я, как можно догадаться, в других странах такие же проблемы ловил.
Это вообще не оправдывает проблемы Шереметьево. Но он не уникален.
_Sheremetyevo Wi‑Fi
Есть подозрение, что если мошенник создаст точку доступа "Sheremetyevo Wi‑Fi" без всяких андерскоров, к ней будут подключаться чаще, чем к официальной.
Символ _ в названии сети нужен только для того, чтобы в списке найденных сетей смартфон показал её первой. В шарике, как и других подобных местах, вайфай вещается каждым ларьком, каждым принтером в кафешке, сетей там сотни, и зарегулировать или ограничить это нельзя.
Авторизацию через верифицированный номер телефона навязывает законодательство. Какие-то альтернативы, вроде авторизации по сертификату (а кто его выпустит? а как установить себе приватный ключ?) невозможны из-за убогой и недружелюбной поддержки со стороны производителей мобильных ОС. Прямая авторизация через сим-карту (passpoint, hotspot 2.0) очень трудоемка и требует интеграции инфраструктур сотовых операторов, и владельцев вайфай сетей.
В аэропорту Шереметьево напомнили об официальной Wi-Fi-точке аэровокзала и просят не подключаться к мошенническим ТД