Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 58

Для обуви уже есть уникальные коды маркировки ЧЗ.

Чем не госрегистрация за счет потребителя?

Ну если тут нужна будет именно система отслеживания, то какой-то аналог чес знака могут сделать. Может даже на его основе

"Что будет потом", уже тестировали в 2020 году.
Когда нельзя было без пропуска из дома выйти.
И проездной в метро без оформленного пропуска не работал.
Тогда обкатывали бета версию, будущего контроля.

По мобильным телефонам и так уже база есть. SIM-ка (модуль идентификации абонента) - привязана ведь к паспорту. (А с серыми симками сейчас вовсю борются).
А вот чтобы смотреть на своих ТСПУ, кто это такой нехороший в обход пытается идти - нужна еще база оконечных устройств (роутеров). (Что-то про этот законопроект сейчас пока тишина полная, что даже подозрительно).

А как это будет работать? Ну т.е. ТСПУ заблокированный адрес из пакета извлечь не смогла, а СМОТРИТЕЛЬ для отчёта смог?

Не понимаю вашего негодования. Электросамокатчики уже стали настоящим бедствием, особенно в крупных городах. Уже на улицу выйти страшно, потому что тебя реально снести и покалечить может, если ты каждую секунду не озираешься на все 360 градусов.

Носятся на бешеной скорости в потоке пешеходов. Ещё и по двое (что запрещено). Ещё и малолетки, которым до 14 лет без сопровождения взрослого кататься нельзя, но их никто, естественно, никто из взрослых не сопровождает.

И самое главное, если такое чудо на кого-то наедет и покалечит, то смоется в ту же секунду и останется безнаказанным.

Так что именно этот закон будет только на пользу, он действительно сделает улицы безопаснее для людей (и я наоборот не понимаю, почему с ним так долго тянут). Благодаря ему хотя бы можно будет найти самокатчика, который на вас наехал и сбежал с места ДТП, и привлечь к ответственности.

 Благодаря ему хотя бы можно будет найти самокатчика

Не самокатчика(того, кто едет и кто носится), а владельца. Что не совсем одно и то же.

По аналогии с автомобилями будет так же:

Нашли владельца самоката, а он потом уже будет доказывать что не он им управлял, а кто то другой.

Смотря что возьмут за основу. Вот, например, Германия:

Как прокатиться на электросамокате (E-Scooter) в Германии и не попасть на штраф? Не забудьте с 1 марта 2024 года оформить страховку и получить новый номерной знак. Это правило действует в Германии с 15 июня 2019 года.

Учитывайте, что ежегодно меняется цвет номерного знака, поэтому на прошлогодних чёрных ездить нельзя. Это только покажет, что у вас нет новой страховки.

Страховку в Германии и номерной знак должен иметь любой E-Scooter, скорость которого превышает 6 км/ч. А чтобы получить страховку, у вас должна быть действующая лицензия на эксплуатацию.

Вождение без действующей страховки является уголовным преступлением и карается штрафом до 180 ежедневных ставок или тюремным заключением до 1 года.

Ну давайте тогда спец дорожки как в Германии...

А то вы как депутат, вырезаете только то что вам удобно.

У меня в городе на 1 электро самокатчика, приходится 50 обычных...

Детям тоже запретить самокаты ? А то пока только дети в меня врезались, и в жену тоже, на электро..

Ну давайте тогда спец дорожки как в Германии...

По такой логике можно лошадь завести и скакать на ней по тротуарам, по дорогам, а на возмущения отвечать: "вот пока для меня лошадиные дорожки не построите - не смейте меня запрещать".

Нет, это не так работает.

Закон полезен тогда, когда он исполняется. А у нас с этим так себе обычно.

Нужно уважение в обществе развивать к друг другу, а не ГУЛАГ с номерами на каждом предмете строить.

И самое главное, если такое чудо на кого-то наедет и покалечит, то смоется в ту же секунду и останется безнаказанным.

И велосипедист также. И я, весом 100кг, если буду бежать и собью кого-нибудь вдвое меньше - тоже переломаю ведь, и смоюсь, и останусь безнаказанным! Срочно навесить всем на спину номера, чтобы привлекать к ответственности.

Мера нужна во всём.

То же самое работает и в другую сторону. Можно тогда с мотоциклов и автомобилей снять госномера. Везде есть свои крайности. С самокатами, как мне кажется, номера оправданы, по крайней мере с прокатными.

Не знаю, как в вашей зоне обитания, а в Самаре и так половина мотоциклов без номеров или с нечитаемыми номерами ездит. А если считать мотоциклами всё, что имеет два колеса и едет быстрее 50 км/ч (как сказано в ПДД), то процент будет ещё выше.

В этом нет ничего хорошего, но номеров на самокатах будет ещё меньше. И в итоге получится ещё один неработающий закон.

При том, что уже существующих законов (если следить за их выполнением) хватает для того, чтобы навести порядок с самокатами.

Поэтом оно не должно быть номером. Вон, они же, кажется, за редким исключением через смарфон включаются (или могут). Ну вот пускай делают broadcast каким-нибудь bluetooth-ом нужных данных с этого самого телефона. Ну или прямо с самого самоката. Но лучше с телефона. Нет на водителе маячка - самокат никуда не едет.

Нет на водителе маячка - самокат никуда не едет.

Едет, потому что эта фигня будет отшиваться в любом гараже. Потому что нет у полиции сил бороться с этим точно так же, как сейчас она не борется со скутерами "150 кубов, по документам 50".

В отличии от этих скутеров, которые на глаз не проверишь и где производитель/продавец пытается все в документах замылить, контроль моего предложения гораздо проще.

Едешь на какой-то железке, а маячок с тебя не пеленгуется - штраф тебе.

 штраф тебе

Как именно? Ловить убегающего дворами самокатчика? Так это и сейчас можно делать, если он попадется на нарушении ПДД. Только не делается.

Как именно? Ловить убегающего дворами самокатчика?

Вообще, да.

если он попадется на нарушении ПДД

Обсуждаемые ПДД - точечные события. Вероятность попасть на глаза дорожной полиции - маленькая.

Езда же без маячка - линейное. Водителю придется постоянно озираться на предмет "нет ли тут патруля в кустах".

Собственно, предложение с номерами по свойства практически такое же - как ловить тех, кто номер не привинтил/закрыл/заляпал?

как ловить тех, кто номер не привинтил/закрыл/заляпал?

Намного проще. Скрыться от полиции на машине сильно сложнее, чем на двух колёсах.

Собственно, именно поэтому мотоциклисты без номеров - каждый второй, а машина без читаемого номера (в тех же погодных условиях) - редкость.

Половина парковок центра Москвы заставлена Бентли с бумажкой на номере (утрирую, но тем не менее).

Или ездят такие же с девайсами для смены номера по кнопке в машине. Или просто на номере буква-цифра на похожую изменена (подкрашено).

И похрен всем, в общем, не слышал чтобы их массово наказывали как-то.

Всё так.

А теперь представьте, что надо не бумажку с номера снять, а по дворам гоняться за самокатчиком без номера. С вероятностью примерно в единицу сотрудник ГИБДД просто махнет ему вслед рукой и всё.

Т.е. без биометрии не поехать на личном самокате? Что ещё придумаете по биометрии? Светофоры? Лифты? Вход в подъезд? Вайфай в транспорте?

Ну так без прав же на машине нельзя ездить?

Самокаты в основном прокатные и принадлежат юрлицам, у них так просто ездить без номеров не выйдет. А те, кто на своих ездят, обычно так на дорогах не шалят.

На прокатных самокатах уже сейчас есть номера, все их перемещения пишутся, а для аренды нужна банковская карта и номер телефона, и то и другое в РФ привязано к паспорту. Поэтому уже сейчас не должно быть проблемой найти гражданина, который сбил вас около дома 17 по улице Строителей в 14:51. Никакие новые законы для этого опять же не нужны.

Когда уже сбил - да. А пока еще только создает аварийные ситуации - банк и сотовый оператор вряд ли дадут такие данные. Каршеринги, имея все эти данные, сами начали работать над контролем кому они вообще дают самокаты только когда замаячила перспектива ужесточения законов.

банк и сотовый оператор вряд ли дадут такие данные

Не дают полиции запрошенные данные - получают наказание по соответствующей статье, всё ж просто.

Но да, это полиция работать должна, данные запрашивать.

Проще номера повесить, чем проводить такое расследование из-за каждого административного штрафа. И тут палка о двух концах - или полиции надо упростить получение персональных данных по любому запросу, что вряд ли хорошо, или она утонет в согласовании на каждый подобный случай.

А она и так утонет, не переживайте. По крайней мере до момента, пока распознавать номер и аварийную ситуацию не начнет автомат, как это случилось с превышением скорости и проездом на красный. Живые люди такой объем нарушений не вывезут.

И да, по какой статье вы предлагаете наказывать за аварийную ситуацию?

Машины они научились быстро штрафовать по видео с номером - и самокаты научатся.

И да, по какой статье вы предлагаете наказывать за аварийную ситуацию?

Откройте ПДД и КоАП, там много поводов. У самокатов обычно вижу непредоставление преимущества, проезд на красный, выезд на встречную, нарушение правил перевозки пассажиров. Я же не говорю про ситуации "как-то он слишком быстро поехал", а именно про нарушения.

Можно тогда с мотоциклов и автомобилей снять госномера.

Вообще, можно. И выдать каждому водителю права они же ключ от машины они же радиоответчик. Тогда и страдать с распознаванием номеров не надо, и будет сразу(яснее, чем сейчас) ясно, кто именно машиной управляет.

Не переживайте, номер у вас и так есть - это ваше лицо. Так заведено со времен, когда его фотографируют для паспорта. И ничего, никто не разводит сопливую демагогию про ГУЛаг (люди, использующие этот древний мем, зачастую не знают, что это аббревиатура от Главное Управление Лагерей, и посадить в Гулаг - это все равно, что посадить во ФСИН).

И еще вы со своими 100 кг не убежите далеко, а вот самокатчик втопит свои разрешенные 21 км/ч и смоется, он же не дурак отвечать за свои поступки в девятом-то классе. И если он кого-то сломает, то ему может даже ничего не будет по малолетству, или голимый штраф родителям, а вот если ему, сбившему тебя и обматерившему, по щщам дать, это уголовка побои и он жеребенок. Поэтому пусть привыкают к ответственности за свои действия, а то даже материальной ответственности нет, самокат-то не сам покупал, а взял за сто рублей в шыеариннг. Мера нужна во всем, это да. Просто есть большая разница и тонкая грань между свободой и произволом.

Вон ввели мопедные права, сразу же вся эта жужжащая по ночам во дворах хрень пропала куда-то. Оказалось не сильно надо.

Вы - взрослый человек. И со своим центнером Вы будете разгоняться относительно долго, относительно легко и просто маневрировать и бежать медленно и недалеко. А самокатчики - это, по сути, те же центнер-полтора, только с плохой манёвренностью, высоким ускорением и скоростью, очень большими пробегами и мозгами малолетки.

Как уже писали многие выше - проблема не в законах, а в их исполнении.

Госдура работает по KPI генерации законов (бешеный принтер, да), а не по их исполнению.

Все эти номера на самокатах будут засраны\заклеены\просто сняты (нужное подчеркнуть) т.к. законы не исполняются и уважения в обществе мало как к самим законам, так и друг к другу.

Даже если они будут читаемы - прочитать их будет явно сложно. Где я живу - на мощные электровелики тоже вроде бы надо вешать номера, но они маленькие типа 10х5см и на жёлтом фоне. Случись чего - хрен ты его прочитаешь.

Носятся на бешеной скорости в потоке пешеходов. Ещё и по двое (что запрещено). Ещё и малолетки, которым до 14 лет без сопровождения взрослого кататься нельзя, но их никто, естественно, никто из взрослых не сопровождает.

И как с этим борется полиция? Ответ читайте в нашей любимой книге "Никак". Нет у полиции ни людей, ни желания отлавливать самокатчиков и наказывать их по уже существующим законам.

А это значит, что введение новых законов никак желание и возможности полиции не увеличит. Как сейчас не наказывают за опасную езду по тротуарам - так не будут наказывать за закрытый номер самоката.

Так что ничего нового для этого придумывать не надо: встаем там, где часто нарушают (около складов Самоката, например, могу место подсказать), и шкурим самокатчиков на восемьсот рублей каждого. Если это делать регулярно - нарушать они перестанут довольно быстро. Ещё можно проверить хреновни, на которых доставщики ездят, и разобраться, что же это: СИМ, велосипед или мопед. Можно наказывать магазины, которые продают мотоциклы (двухколесные ТС со скоростью более 50 км/ч) под видом самокатов.

И только когда существующие законы не помогут - имеет смысл вводить новые. В противном случае это будет +1 неработающий закон.

Сейчас что-нибудь придумаем. Значится, так.

<надеваем шапку изобретателя быстрых и корявых решений>

Проблема номер раз - ни самому ездоку, ни окружающим непонятно или плохо понятно, насколько именно быстро оно едет. Особенно если едет сзади. Поэтому - обязываем все эти транспортные средства характерно и громко жужжать. В зависимости от скорости.

Устройство жужжания, конечно, будут хачить, но это надо заморачиваться, а те что из сервисов - могут следить, соответствует ли жужжание скорости или нет.

Проблема номер два - полиция за скоростным режимом следить не хочет. Поэтому разрешим следить пешеходам, посылая видео нарушения прямо.. ну найдут куда. Половина штрафа - сообщившему.

Вместе с пунктом (1) - будет на глаз заметно и видно, что нарушитель едет и 'можно хватать'.

Поэтому разрешим пешеходам

нахлобучить самокатчику по шапке, и сразу настанет всеобщее щасстье и благорастворение воздухов /s

Это негуманно, ловкости требует и можно поранится. А заснять злодея и потом еще с этого денежку получить (половину штрафа) - гораздо проще, безопаснее и интереснее.

Они бы для начала разобрались с авто...

У нас по тротуару ходу крайне редко - там всегда стоят машины...

Про то как я почти каждый день вижу езду на красный - можно и не вспоминать...

А уж как прекрасно с коляской перелазить машины через палисадник - потому что водятды перекрыли тротуар просто весь..., а дальше однополосная проезжая часть..

Накал страстей показывает, что законом в любом случае будут недовольны.
Сделать хорошо не получиться. Но и без него уже никак.


Как владелец самоката - полностью поддерживаю.

Летом просто море детей и курьеров на взрослых самокатах которые при детском весе разгоняются до максимума за секунды, при этом ездить эти дети не умеют, как и не знают правила пдд. Курьеры бонусом любят залипать в телефон руля одной рукой ровно в людей. От чего на тротуаре просто невозможно идти пешком, не то что ехать.

Правда туда же добавил бы номера на квадроциклы и питбайки, а так же конские штрафы за их идиотские трюки на дорогах общего пользования, а так же громкий шум выхлопа.

любят залипать в телефон руля одной рукой

где-то тут точно потерялась запятая, или телефон "на руле"

Бессмысленно принимать новые законы, продолжая игнорировать старые. Чем больше общество видит, что на бумаге одно, а в жизни - другое, тем больше народ просто игнорирует все эти новые "законы".

Запретить, урегулировать, ввести ограничения - НАДОЕЛО. Наоборот надо разрешать все больше и больше, чтоб не осталось запретов. Все нам лучше БЕЗ цензурирования, без замедления трафика, без слежки за пользователями, без кучи камер на улицах и идентификаторов!!! Я помню время, когда не требовалось прокси и не когда на СКУТЕР не требовалось ни прав ни номера, когда SIM покупали как туалетную бумагу. Вот что лучше, чем то, что сейчас.

Если при этом также разрешат давать в бубен всем, кто двигается по тротуару быстрее 5 км/ч, я только за

Было время, когда впереди самодвижущейся тележки обязан был идти человек с флажком. Давайте вернём старые добрые времена?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости