Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 37

А пол факту получится, что СИМ редких типов а так же самодельные будет невозможно поставить на учёт, потому что в анкете таких вариантов не будет.

По дорогам общего пользования на самодельных автомобилях тоже двигаться нельзя - для меня звучит как скорее плюс, чем минус.

По дорогам общего пользования на самодельных автомобилях тоже двигаться нельзя

Ох... Сейчас смотрю, поехал курьер - велосипед мопед с самодельной крышей, с ящиком, второй самодельной сидушкой, и так далее. Еще чуток - и будут рикши с тук-туками ездить.

А для меня - минус. Это прямой путь к "базовая модель - 40 000, с удобными рукоятками - 100 000", как оно в общем-то и есть с автомобилями.

К сожалению, отсутствие регулирования (хотя бы путем сертификации) приводит не к удобным ручкам, а удешевлению продукта путем убирания из него таких ненужных вещей как тормоза, система очистки выхлопа и бамперы, не калечащие пешеходов

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Меня два раза снесли на тротуаре самокатчики, и несколько раз еле увернулся. Так что любую деятельность, направленную на упорядочивание этого безобразия - приветствую.

Меня машина сбила когда я шел по тротуару.

Меня 2 раза сбивали дети на обычных самокатах - детей запретить ?

Жену сбивали велосипедисты - женщин запретить ?

Может с водятлами для начала разберёмся или они уже стали прилежные, не нарушают и всё такое ?

Я у себя в городе ни пешком, ни с коляской не могу ходить по тротуару, ходу по дороге - потому что все тротуары заставлены машиными. Некоторым просто лень идти 30 метров с паоков и проще перекрыть тротуар, вплоть до полного перекрытия (когда рядом забор и дом, они на тротуар заезжают как в гараж, в подьезд можно попасть только если с другой стороны дома зайти..).

Думаю проблема не в самокатах. Сейчас живу в Германии, тут есть и самокатчики, и доставщики, и велосипедисты — но никто из них меня ни разу не пытался сбить. Хотя велосипедисты конечно могут, если к ним на дорожку зайти. Надо перенимать опыт, а не тупо всё запрещать.

Думаю, что единственное упорядочивание из этой инициативы - это повышение стоимости владения самокатами. Косвенным образом это, конечно, снизит число ДТП методом "нет самокатов -> нет проблемы" - но способ прям так себе, скорее похож на дополнительный налог. А еще в дополнение появляется:

  1. внесудебное ограничение прав гражданина - мол, если MosID у вас не работает по любой причине, то и аренды самоката больше нет.

  2. Между арендодателем и пользователем появляется "ревизор", а значит простор для взяток. Если MosID у одного арендодателя хорошо отрабатывает, а у второго через раз - то второй умирает на рынке исключительно по желанию ревизора.

Суммарно выглядит плохо.

Нормальным же способом было бы разделение пешеходов и СИМ - чтобы они двигались раздельно, как сейчас разделены авто и пешеходы. Это сразу снизит ДТП на порядки.

Нормальным же способом было бы разделение пешеходов и СИМ - чтобы они двигались раздельно, как сейчас разделены авто и пешеходы

За чей счет ожидается банкет? Улицы у вас фиксированной ширины, шире не станут. От кого откусите?

В Копенгагене то как то умудрились откусить чтобы всех уместить на дороге, улицы то там уж точно не шире чем в российских городах

Полным ответом "за чей счет" я, естественно, не обладаю - это к хорошо знающим город урбанистам. Но могу предположить, что

  1. красивости в виде бесконечного перекладывания бордюров и плитки в МСК не так важны, как безопасность. Это если вопрос о деньгах.

  2. в РФ широкие полосы для авто относительно европы - их вполне можно сделать меньше и это даст дополнительное пространство. Кроме всего, полосы для СИМ довольно узкие и их можно прокладывать там, куда дорога не вмещается. Это если вопрос о пространстве.

В целом пространство для СИМ выглядит важным, т.к. позволяет потоку людей двигаться плотнее, чем по одному в авто. Примерно по такому же принципу дают приоритет автобусам. Хоть тут и есть свои особенности в виде сезонности.

Думаю, что единственное упорядочивание из этой инициативы

Что по факту вводятся почти права на управление этими транспортными средствами.

 если MosID у вас не работает по любой причине

Технически можно проверять о оффлайново. Когда MosID/госуслуги какой-нибудь электронный документ выписывает, который ты самокату/сервису предъявляешь. Подписанный ЭП.
Нет сервиса - ну, нельзя будет проверить, что документ отозвали. В данном случае не очень существенно.

"Российские власти намерены распространить практику подтверждения личности через «Госуслуги» для аренды электросамокатов на всю страну, если пилотный проект будет эффективен в Москве." Да они это в любом случае сделают.

Я понимаю, что самокатчики уже всех достали (созданием разных аварийных ситуаций).
Но лично я читаю новость так: на самокатчиках опробуют технологии массовой идентификации через "Госуслуги". А после самокатчиков потребуют такой идентификации при использовании чего угодно.
Лично я не могу такое приветствовать. Как начало тотального цифрового концлагеря.

Начало? Я думал оно началось где-то с далека, с "закона Яровой", а сейчас уже подходит к своей финальной сущности и начинает ее формировать.

Начало? Вы были в коме последние 15 лет? А то, что на улице на вас камеры со всех сторон смотрят это не оно? То, что Вы комментарий в интернете по паспорту оставляете (имею ввиду местные соц.сети), тоже не оно?
Начало положено давно, а идентификация каждого перемещающегося по улице в реальном времени, и пешеходов в том числе, это логичное продолжение. А то, что это, Вы из дома за хлебом пошли, а государство об этом не знает. А вдруг Вы не за хлебом, а подрывать устои идете, скрепы шатать, про власть плохое на заборе писать!
Простите, чет я сгорел с Вашего комментария.

Лично я не могу такое приветствовать. Как начало тотального цифрового концлагеря

Вас в каком году в криокапсулу положили?

Лучше бы с таким усердием обязывали велодорожки строить в городах, чтобы меньше конфликтных ситуаций с самокатчиками и велосипедистами было.

Сторонники всё зарегулировать (а лучше запретить) покажут примеры велодорожек из ниоткуда в никуда просто нарисованных краской на тротуарах и так обоснуют, что они не помогают.

У нас строят, угадайте сколько велосипедистов и самокатчиков по ним ездят? Правильный ответ - меньше трети.

У нас пешеходы по ним ходят.

Да и в принципе 100500 фото, видео и историй как по вело дорожкам гуляют с собаками на поводках и прочее...

Наказывать и тех и тех, но самокатчиков строже. Опасность выше от тех кто передвигается с большей скоростью и несёт бОльшую опасность. Если велосипедист или самокатчик увидит дурака на велосипедной дорожке, то чтобы избежать проблемы велосипедисту или самокатчику достаточно сбросить скорость чтобы не пострадать при случайном маневре пешего дурака.

А когда черти на самокатах носятся и подрезают людей на тротуаре, то у людей в принципе выхода нет как избежать столкновения если в тебя урод просто в спину въехал, тем более и дети по пешеходным дорожкам тоже ходят. Естественно это применимо к любым не-пешим на тротуаре, не только к электросамокатам.

Ну так ожидаемо. Если автомобильные дороги строить из ниоткуда в никуда, по ним тоже никто не будет ездить.

Может, дорожки хреновые?

У нас в Самаре построили дорожку вдоль крупной магистрали так, что законопослушный велосипедист должен по два-три раза на километр пути спешиваться и переходить дорогу пешком, потому что сделать нормальное пересечение велодорожки с обычной дорогой они не осилили. Естественно, по ним мало кто ездит.

У нас тут даже отдельные проезды рядом с пешеходными переходами для велосипедистов, но всё равно почему-то тянет их на дорогу.

Симка больше не подтверждение личности? Как по мне, проще у опсоса спрашивать траст симки (уже сто лет этому рейтингу) и не давать аренду нулёвкам, чтобы дети не брали самокаты на анонимные симки из перехода.

А вообще, я бы упростил получение прав М (давать с 14 лет, без бюрократии, чисто заявка в ГУ и очный экзамен), и требовал бы их на всё, что отлично от ног кожаного мешка и лифта. Ибо фигня выходит - самокаты ща ограничат, все лихие парни пересядут на электровелосипеды, потом, когда прикрутят и их, начнут прятать моторы в раму, там еще электроскейтборды на подходе... На ровном месте проблему создаём, кучу денег всираем... Права же уравняют всех. Попался бухой? Такие же три года лишения, как за авто. Попался маленький ребенок без присмотра вне дворовой территории? 5к штрафа родителям. Регистрация СИМ не нужна совсем (СССР пробовал - получил эпичный провал), номер привязывать к правам, выдавать в любом разумном количестве.

Я поддержу. Предложение про регистрацию СИМ-ов -- ничего особо не дает кроме потенциальной возможности по номеру поймать неизвестно кого. А введение прав - гораздо более осмысленно. Ну и и поскольку в данном случае они электронные - можно даже новые градации ввести, по которым уже сам СИМ(сервис, им владеющий) разбирается, где водителю можно ездить и с какой скоростью.

Вы думаете только туристы только из Северной Кореи путешествуют по миру?

Еще из Ирана. Ну, может, из Эритреи подтянутся, или кто там у нас сейчас в друзьях.

(/sarcasm off)

Это был ответ "нет", выраженный в ёрнической форме. Наверное.

Я сейчас депутата Горелкина в который раз процитирую, чтобы было понятно, к чему они стремятся. (А просто часто его цитирую в последнее время).

https://t.me/webstrangler/4015

"Соглашусь с коллегами: для авторизации и проверки пользователей нужно активнее внедрять ЕСИА (единую систему идентификации и аутентификации или «вход через Госуслуги»). Проработаю с Минцифры вопрос упрощенного механизма внедрения этой опции – а то некоторые наши платформы говорят, что получить её очень непросто."

А от себя замечу, что сопротивляться этой опции (особенно с использованием биометрии) надо изо всех сил, пока это еще возможно. Это самый худший вариант, который только можно себе представить.
Придется постепенно отказываться от тех российских сервисов, где такая идентификация станет единственным способом.

Нормы ПДД, дороги и экзамены на права как в остальном мире Совфед на всю Россию не планирует вводить?

Или плотить нолог - это в принципе всё?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости