Комментарии 10
Изучали и естественные системы - собственно виды рыб (цихлиды, корюшка), птицы (вьюрки, вороны), которые быстро дают много параллельных видов, попадая в новые среды обитания: часто это повышенная изменчивость отдельных групп генов, изменения в которых максимально способствуют расхождению (у цихлид это окраска, у вьюрков, как известно всякому, форма клюва). Гуглить по "островки видообразования", Об этом писали кажется Марков и Наймарк, да и не только. Видел статьи, где даже находили механизм такой изменчивости - "нужный" островок попадал на ломкий сайт хромосомы, в котором, как ясно из названия, днк часто подвергается повреждениям. Если быстрое видообразование поддерживается отбором, то такая группа распрстраняется все шире, и вариабельность в нужном месте становится признаком. Наиболее быстро такие виды эволюционируют в генах, которые как раз наиболее быстро способствуют эволюции.
Ну и классика прокариот - в случае черных дней переход некоторых бактерий с точной репликазы на специально для эти целей имеющуюся в геноме неточную. Больше мутаций - больше проблем, но есть шанс, что кому-то из мутантов повезёт. А пока все хорошо, эволюционировать надо не торопясь. Все уже найдено, и давненько, надо сказать
Мы эволюционировали эволюцию, чтобы вы могли эволюционировать, пока эволюционируете!
Эволюция это конечно хорошо, но из за слишком развитого мозга, мы разрушаем прежний баланс планеты. Хотя, надеюсь через технический прогресс мы научимся к тому чтобы не только присваивать, но и воссоздавать и отдавать утраченное природе.
В новом исследовании утверждается, что эволюция и сама может эволюционировать
Это же проверка давно известной эволюционируемости, как адаптации эволюции к среде. А сама эволюция эволюционирует, когда меняются ее механизмы с целью повышения эффективности. Например, размножение делением и почкованием заменятся более эффективным половым размножением.
В новом исследовании утверждается, что эволюция и сама может эволюционировать