Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 27

Из заголовка не понял, как маршрутизатор определяет дальность передачи. По статье понял, что речь о Wi-Fi-маршрутизаторе, а не о проводном.

А где написано что маршрутизатор определяет дальность передачи?

Ну, если выпустили маршрутизатор для передачи данных на 16 км, значит для этого потребовался какой-то особый маршрутизатор. Я представлял себе проводной маршрутизатор. Да, витую пару, вроде бы, можно только на 100 м протянуть, поэтому для 16 км, действительно, нужен какой-то особый маршрутизатор, если это будет цельной провод. С другой стороны, в него может и оптика втыкаться.

А оказалось, что маршрутизатор особо ни при чём, и речь, скорее, о беспроводной технологии, при которой удалось добить сигнал на это расстояние.

Это специалисты определели путём неких замеров и тестов.

Wi-Fi HaLow - это такой же обычный стандарт Wi-Fi, как и 2.4 ГГц, 5 ГГц, 6 ГГц. Единственное отличие лишь в том, что он использует частотный диапазон 900 МГц, грубо говоря, 0.9 ГГц (может там ещё 433 МГц или 800 МГц могут использовать, но это не точно).

Соответственно, информационная ёмкость сигнала весьма низкая (так как чем ниже частота, тем менее информации в таком сигнале удастся передать при прочих равных). Однако, более низкая частота (при прочих равных) способна огибать больше препятствий, да и вообще летает дальше. А соответственно, при меньшией затрате энергии можно отправить гораздо дальше информацию. Вот в заголовке статьи и написали, что учёные по этому стандарту сумели организовать связь аж на 16 км. И скорее всего это не направленный сигнал, а тот, который в неком радиусе распространяется. Хотя это нужно изучать как и что.

Но в любом случае технология классная. Это как wi-fi 2.4 ГГц, но более медленная, однако, в разы более дальнобойная. Например, можно будет делать mesh сети (пусть и не быстрые), но с лютнйшим покрытием. Можно будет подключать прямо к wi-fi датчики с более низким энергопотребление, чем нужно для 2.4 ГГц и так далее. Для wi-fi много всего придумали.

Да, кстати, есть ещё сети LoRaWAN, и довольно распространённые, но на столько специфичные, что роутер с их поддержкой это будет самоделка.

>Соответственно, информационная ёмкость сигнала весьма низкая (так как чем ниже частота, тем менее информации в таком сигнале удастся передать при прочих равных).

Нет никакой "информационной емкости сигнала". Стандарт определяет мощности, модуляции, etc от чего зависят технические характеристики конечного устройства его используещего. В низких частотах доступного спектра меньше, в статье говориться о 8МГц, сравните с минимум 20МГц wifi 4. Wi-Fi HaLow - это не просто обычный wifi в низких частотах. Wifi в 900МГц был реализован уже очень давно.

да и вообще летает дальше

Но требует большей мощности? Насколько я помню, эффективность излучения растёт с частотой, да ещё и нелинейно, поэтому стараются перебираться на более короткие волны.

И пользователю потом получать лицензию гос.органов на работу этим маршрутизатором. Такой неприятный нюанс.

почему нужно получать лицензию для работы с данным роутером?

Специфичный диапазон частот, в котором лицензия от пользователя не требуется только для конкретного списка устройств с небольшой мощностью. Маршрутизатор с такой дальностью передачи придётся лицензировать в каждом конкретном случае.

А вот это печально. Я думал, что на свободных для использования частотах можно передавать как угодно далеко.

Если купить устройство с LoRa, то его лицензировать придётся?

Будет зависеть от конкретного диапазона и мощности устройства. Если это какой-то условный датчик/счётчик - скорее всего, проблем нет. Если пытаетесь построить LoRaWAN сеть на дальние расстояния - могут возникнуть вопросы.

Кроме того, если не ошибаюсь, даже на 2,4 ГГц в России не нужно получать лицензию только в случае, если сеть развёрнута внутри помещения.

Ушел заворачивать Wi Fi внутрь помещения.

Получается что если понастроить небольшие помещения на расстоянии до 16 километров друг от друга то лицензию не нужно ))))

Нет, не получается, к сожалению. ((((:

Почему?
Сигнал же не ограничивается помещением, он вылетает за его пределы, тогда получается всем нужно получать лицензию.

Например у кого частный дом и в доме стоит роутер и он например пользуется интернетом на улице с телефона работая например в саду (подкасты слушая)..... это же тогда получается использование вне помещения !!!
"Стандартный" Wi-Fi по идее на расстоянии 100-200 метров можно ловить, редко у кого квартира таких размеров.

Формально, да, это нарушение. Следует ограничивать мощность точки доступа, чтобы домашний Wi-Fi не светил на 100-200 метров. Чтобы окружающим не мешать.

но это стандартная мощность Wi-Fi, ты покупаешь в магазине роутер и он так работает. И еше вопрос - стандартный пользователь в курсе как ограничивать мощность роутера ?

а если вот так? https://habr.com/ru/articles/425903/
единственное, что я не понимаю, это что такое "рабочий цикл"

"Рабочий цикл" -- это дословный перевод "duty cycle", отношение длительности временнОго интервала, когда устройство активно, к периоду повторения этой активности. Значение, обратное скважности.

Классный роутер. Сеть таких сделать (с их-то дальнобойностью) - и вообще красота будет.
Ему бы еще ИИ (был такой у Asus, здесь новость была).
Только в наших краях, по видимому, будет, как со "Старлинк", то есть, вообще никак.

И зачем еиу ИИ? Чтобы было?

Чтобы помогал людям обеспечивать доступ к свободной информации в обход цензуры.

Мне LibraryBox вспомнились. Делали их когда-то на базе TP-Link mr3020 (можно со встроенным аккумулятором - mr3040 или другие аналогичные компактные модели).

Интересная вещь получится для тоталитарных стран - "сеять разумное, доброе, вечное".

А где-то еще осталась информация без цензуры?

В архивах юзенета первой половины девяностых разве что

Это не роутер классный, а стандарт Wi-Fi классный. И я очень надеюсь, что со временем он обретёт популярность. Тогда роутеры и с ИИ будут, и с дисплеем, и с чем угодно.

Ведь пока главная проблема… а что к этому роутеру подключать то? Устройств пока нет.

Ну если роутеры друг с другом могут связатся то можно делать mesh сети с подключением к ним по стандартным интерфейсам в узлах

Классная идея!

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости