Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 14

Кажется, я не дождусь.

А если серьёзно, что изменилось в орбите Земли, что вообще начало ледниковые периоды?

Из-за прецесии будет летом ближе к Солнцу, а зимой дальше, в то время как сейчас орбита Земли наоборот, летом дальше от Солнца, а зимой ближе. Эо смягчает климат не только в северном полушарии, но и на всей планете вцелом. Если бы зимы были холоднее, началось бы оледенение, несмотря на более жаркое лето, которое вызывает покрытие снегом и льдом и усиленное отражение света Солнца.

Борис Бояршинов на своих стримах, между делом, об этом упоминает периодически, когда нужен пример про прецессию орбиты. А тут целое исследование! Наверное тоже его стрим посмотрели.

Я про него не слышал и его не слушал. Наверное, я тупой, но я не понимаю, почему у Вас Северное полушарие выделено перед Южным. И ещё я задавался вопросом о начале ледниковых периодов в целом, а не каждого в отдельности. Надеюсь, Вы сможете меня просветить.

Дело в океанических течениях. Когда путь тёплым течениям из экваториальных областей в Арктику перекрыт, то перенос тепла происходит воздушными потоками, и климат по всей планете выравнивается, а полярные зоны свободны ото льда. А сейчас конфигурация материков такая, что тепло в основном переносится водой, и туда, куда течения не добивают - воцаряются ледники. Ну а дальше влияют другие факторы, прецессия орбиты и повышение светимости Солнца.

А, спасибо. То есть легковые периоды начались, когда материки встали примерно так, как сейчас?

А вот насчёт повышения светимости Солнца я вообще не уверен; мне казалось, что оно уже с миллиард лет светит одинаково. Да и более яркое Солнце, казалось бы, только повысит температуру планеты. Такое уже было в истории, и, говорят, 700 миллионов лет назад именно повышение светимости Солнца до нынешнего уровня привело к оттаиванию очередной Земли-снежка.

Ну оно и повышает постепенно, раз раньше ледниковые периоды были вообще ого-го, и Земля целиком под панцирем льда бывала. А теперь - тьфу. Ещё есть гипотеза, что температура на планете зависит от положения Солнечной системы в Галактике - Солнце, де, колеблется относительно плоскости, и периодически пролетает через рукава и межрукавные пространства, что тоже может влиять.

Тем не менее, в течение 600 миллионов лет ледниковых периодов не было. Или были? А потом начались. Солнце стало меньше светить? Да и прежние оледенения не по 20000 лет были. Как-то не коррелирует это со всё возрастающей солнечной активностью.

Что до колебания Солнечной системы относительно плоскости галактического диска, то это вещь как очевидная, так и едва ли сказывающаяся на температуре Земли, ведь космос более пустой, чем объём Солнечной системы, а Земля не на её краю. Да и опять же, это не объясняет довольно внезапное начало череды ледниковых периодов.

Из‑за прецесии будет летом ближе к Солнцу, а зимой дальше

Это в школе в первом классе так рассказывают. На Самом Деле™ зима не от того, что «Земля летом ближе к Солнцу, а зимой дальше» (разница расстояний — реально микродоли процента), и даже не столько от того, что «угол падения лучей изменился» — а тупо от того, что половина Земли освещается Солнцем на протяжении бОльшего времени (а на полюсе вообще полярный день; на той половине весна-лето), а другая половина Земли освещается Солнцем на протяжении меньшего времени (а на полюсе вообще полярная ночь; на той половине осень-зима).

разница расстояний — реально микродоли процента

Прошу прощения за занудство, но 3%, даже чуть больше (в настоящее время). Орбита Земли заметно некругла. Из-за влияния других планет может стать и больше (и меньше). Но насколько, мне в свое время не удалось найти - пишут, что точное моделирование проблематично.

«Микродоли процента» — это не о той разнице расстояний, которая вызвана эксцентриситетом орбиты, а о той, которая вызвана наклоном земной оси. Если бы времена года были обусловлены эксцентриситетом орбиты, то они бы менялись одновременно в обоих полушариях — однако они почему-то меняются в противофазе.

Так ведь никто и не говорит, что времена года вызваны эксцентриситетом орбиты. Эксцентриситет вызывает различия в потоке солнечной энергии, падающей на Землю, с размахом около 7% между перигелием и афелием (3 с небольшим процента разницы в расстоянии, увеличенные "в квадрат раз" из-за закона обратных квадратов, дают разницу 7% в потоке). Из-за разницы в альбедо северного и южного полушарий (у северного оно больше) получается, что полная энергия, поглощаемая Землёй за год, больше в тех случаях, когда Земля проходит перигелий южным летом (как происходит сейчас), чем в обратном случае.

Так ведь никто и не говорит, что времена года вызваны эксцентриситетом орбиты.

Ну так то Вы — а некоторые пытаются.

дают разницу 7% в потоке

(Поправляя очки характерным жестом): 6.09%!

11 000 лет до следующей части мульта? Долго чёт(

Если таки доживёте — берегитесь саблезубой белки!!!

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости