Комментарии 53
Видел его видео, это самое нелепое импортозамещение))
А что в нем идет против изначальной цели имортозамещения/распила ? Имортозамещение в принципе же для распила и создавалось, откуда иные ожидания?
Ты должен понимать, что за этот монитор госконтора платит налогами в первую очередь, которые ты платишь и твой работодатель за тебя. Во-вторую это уже даже не административное правонарушение. В-третью - с такими загонами свое мы так никогда не будем выпускать, а стоило просто наказать тех кто во всем участвовал, как со стороны государства, так и самой компании. Когда ты подаешь документы в Росреестр, например, ты не должен эксперту на пальцах объяснять как работает прибор, эксперт должен сам понимать, а тут на лицо некомпетентность.
за этот монитор госконтора платит налогами в первую очередь, которые ты платишь и твой работодатель за тебя
А где я это отрицал? Как иначе тогда они деньги попилят, как и планировалось изначально?
В-третью - с такими загонами свое мы так никогда не будем выпускать
А как можно чего-то добиться с теми же у руля, кто за 25 лет ничего не сделал, кроме слов и обещаний? Может нужно чинить не последствия, а первопричину абсурда этого?
Зачем они в суд подавали-то, самое интересное. Только хуже себе сделали. Чего вообще хотели добиться?
У нас вообще сущесивуют БИС скалеров потдерживающие хотябы hd?))) и на каком заводе у нас налажено производство матриц...чесному реестру бы начать с таких простых вопросов)
Это на самом деле может быть все равно, особенно если доля отечественных компогентов допускаеится менее 100%, скажем , засчет неимпортозпмещаемой номенклауры. В данном случае русский чип заявелен как импортозамещающий, но не используется, что, в сущности, подлог, и, возможно, выводит продукт из списка допустимых для некоторых тендеров, или лишает преимуществ по условиям тендера.
Честный реестр, по сути, это один юрист, который пиарится и ищет профита где возможно. Ему не интересны вопросы, ему интересно что-то другое
его жизнь хорошо помотала судя по инфе в инетах
https://focus.kontur.ru/search?query="Литвинов+Александр+Юрьевич"+332760535582&country=RU
Да в общем любую деятельность можно свести к "человек хочет для себя профита". Например бесплатное волонтёрство - "человек хочет чувствовать себя хорошо за счёт помощи другим". Но если деятельность приносит пользу обществу - что в этом плохого?)
Великолепная новость про Горшенина. Эта планета не безнадёжна.
Ну это такое.. потыкать палкой в систему. От этого мониторы не появятся.. хотя вдруг случится чудо!
Ну хотя бы кривизну палки для тыканья можно выяснять, особенно, когда конкретные вещи чуть ли не навязываются в регионах на политическом уровне
Зато без таких будет больше дармоедов, воров и прочих подлецов.
Между, прочим, этот LightCom отнял заказы у производителей, имеющих гораздо большую локализацию. А значит, из-за них производства мониторов в РФ стало меньше, а за счёт работы М. Горшерина производства в РФ стало больше.
но заказчики, получившие оборудование, не соответствующее заявленным требованиям, остаются без компенсации.
Есть требования к оборудованию, обозначенные заказчиком. Этим требованиям оборудование соответствует. Оборудование рабочее, и заказчик не получил ущерба.
Другие требования - это требования программы импортозамещения. Эти требования были злостно нарушены. Программе импортозамещения был нанесен ущерб. Технонезависимость и электронный сувиринитет страны оказалися под угрозой! Соответственно компенсацию должна получить Программа импортозамещения. (и сувиринитет).
Оштрафовать поставщика за мошенничество, завести дело о дискредитации российского импортозамещения - вот такие меры обоснованы. Отзывать мониторы экономически не выгодно. Для заказчика это будут лишь дополнительные расходы.
@LinkToOS Кажется вы слабо понимаете как работает реестр и за что там дают баллы (а в тендерах указывают сколько нужно баллов).
Вот тут можно изучить вопрос подробнее: https://habr.com/ru/articles/810835/
Есть требования к оборудованию, обозначенные заказчиком. Этим требованиям оборудование соответствует
Не соответствует. Один из пунктов требований - замещёнка (иначе кто в своём уме бы с нею связывался).И заказчик не просто так заказывает "замещёнку", а по принуждению регулятора. Фактически, заказчиков подставили. Возможно, регулятор не выставит претензий. Но если на каком-то этапе присутствовали гос деньги, то, скорее всего, выставит - гос деньги очень токсичные.
Отзывать мониторы экономически не выгодно. Для заказчика это будут лишь дополнительные расходы.
Тут уже не об экономической выгоде речь может идти, а о гораздо худших вариантах. "Дело" Валерия Пшеничного было наглядной демонстрацией как ведёт дела государство.
Госденьги нетоксичные. Государство через свои предприятия, по сути субсидирует компании которая берутся за импортозамещение. Посмотрите на какой-нибудь астру. И на то кто у них крупнейшие клиенты. Государство идёт на то чтоб частник обогащался за его счёт. В обмен на это требует, чтобы он делал по крайней мере некие шаги импортозамещению. Они просто брал китайский монитор, припаиваю отечественный контроллер и продавая в три раза дороже. От такого бизнеса в стране только вред. Соответственно бизнесмена Я предпочёл бы отправить заниматься общественным полезным трудом куда-нибудь в сибирские леса-валить деревья
Госденьги нетоксичные.
Валерий Пшеничный тоже так думал.
Посмотрите на какой-нибудь астру.
На линукс, что ли? Там уже есть нескучные обои?
И на то кто у них крупнейшие клиенты.
А есть хоть кто-нибудь, кто не по принуждению?
В обмен на это требует, чтобы он делал по крайней мере некие шаги импортозамещению.
Это фуфло со всех сторон.
отправить заниматься общественным полезным трудом
валить деревья
Не надо нам такого «общественно полезного» труда!
Они просто брал китайский монитор, припаиваю отечественный контроллер и продавая в три раза дороже. От такого бизнеса в стране только вред.
Подозреваю, что меньший вред, чем если бы российская промышленность действительно сделала свой собственный контроллер для монитора - хуже и дороже тайваньского. И при этом самую главную и самую неудобную для контрабанды часть монитора - матрицу - все равно пришлось бы покупать в одной из пяти выпускающих их стран. Из которых только одна является условно дружественной текущему руководству РФ.
Ну вы же понимаете, что без субсидий в условиях рынка просто невозможно делать свою электронику. Китай начинал так же с субсидий государства..
Ну вы же понимаете, что без субсидий в условиях рынка просто невозможно делать свою электронику.
Окологосударственные предприятия с самого начала рыночной экономики получали субсидии. Где электроника, Лебовски?
Китай начинал так же с субсидий государства..
Это бессовестный неправда.
Китай не выделял денег на начальном этапе (на сколько я знаю, вообще ни одного юаня) тупо по причине их отсутствия. Это уже сравнительно свежая традиция, когда их стало реально некуда девать. Это не метафора, у Китая реальные проблемы с профицитом внешнеторгового баланса. Им выгодно долларами топить печку.
Подозреваю, что меньший вред, чем если бы российская промышленность действительно сделала свой собственный контроллер для монитора - хуже и дороже тайваньского. И при этом самую главную и самую неудобную для контрабанды часть монитора - матрицу - все равно пришлось бы покупать в одной из пяти выпускающих их стран
Если бы сделали и матрицу, вреда было бы еще больше. Для 99,9% населения, по крайней мере.
Посмотрите на какой-нибудь астру. И на то кто у них крупнейшие клиенты
Ну вот, кстати, крупный клиент — это автоматически централизованное управление учетными записями и доступом. Как там у Астры хотя бы с этим? Есть у них готовый интерфейс для аутентификации в едином окружении в максимально возможном числе сценариев?
вход по отпечатку
вход с паролем
вход по TOTP
а на сетевой диск?
а в браузере в корпоративных ресурсах?
а в проксе корпоративной?
а если оборудование (камера или сканер отпечатков) предлагаются разных моделей и даже производителей?
а админы по ssh?
Я уж не говорю про проброс всего этого в удаленный рабочий стол, потому что боевые админы локалхоста мне строго настрого наказали, что удалённый рабочий стол этот наъцй не нужон.
А ведь диверсификация по железу — это обязательный этап для того, чтобы, когда из монитора уберут нерабочий чип и пересертифицируют его на другую категорию, иметь возможность хотя бы в следующей закупке взять у другого поставщика и не сломать всю инфру.
Заказчик получил ущерб точка и значительный. Нет мониторов отечественных? О'кей тогда заказчик, даже государственный имеет право покупать иностранные мониторы, намного дешевле. А тут явно введение в заблуждение, регистрация оборудования как импортозамещающего, и продажа по завышенной цене. Мошенничество + необоснованное обогащение.
тогда заказчик, даже государственный имеет право покупать иностранные мониторы, намного дешевле.
Мог купить дешевле, не означает что купил бы. Он мог купить иностранные мониторы и дороже. А если была цель освоить выделенные средства, то и намного дороже.
Конкретно Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр мониторинга и экспертизы цен» закупило в 2023 году мониторы LightCom V-Max ПЦВТ.852859.300 27 дюймов 1920х1080 с веб-камерой и кард-ридером по 29 666 рублей. 6 штук. https://zakupki.gov.ru/44fz/filestore/public/1.0/download/rdik/file.html?uid=FC090FAAAC465FFCE05362548D0AE324
Может и дороговато. Но разброс по ценам в разных магазинах большой, случайно переплатить можно за любой товар.
А тут явно введение в заблуждение, регистрация оборудования как импортозамещающего, и продажа по завышенной цене.
Наценку устанавливает и магазин тоже. Это отдельный вопрос кто больше набросил к цене, производитель или продавец.
сувиринитет страны оказалися под угрозой
А вот сейчас нормы русского языка оказались под угрозой.
Автономная некоммерческая организация «Честный Реестр» направила обращения в Минпромторг, Росстандарт, Росаккредитацию и прокуратуру с просьбой отозвать часть мониторов, выпущенных под брендом LightCom и поставленных по госконтрактам.
Не помню была ли переаттестация этих моников. Если была и они получили достаточное количество баллов для реестра оборудования, то все эти конторы пошлют Литвинова на все 4 стороны с этой просьбой.
Если переаттестации не было, то как минимум сначала нужно её провести и только потом можно будет что-то требовать. Если баллов будет недостаточно, естественно.
Предположим, что проведенная честная проверка покажет, что этот же монитор с чипом, который не является основным наберет, предположим, не 60, а 58 условных баллов, что при ретроспективном анализе проведенных процедур по закупке покажет, что на результаты закупки это не повлияло. Например, был конкурент с мониторами, у которых 30 баллов (если это оценивается), или был монитор из того же реестра, но дороже и тоже бы не выиграл. Таким образом, с этой стороны ущерба нет, импортозамещенный монитор (пусть не на 60%, а на 58%) куплен, конкуренция не нарушена.
Но с другой стороны попадание в реестр было на основе документов, не соответствующим действительности (как я понимаю, чипу была приписана большая роль, чем по факту), и при наличии умысла это должно быть преступлением. С последующей компенсацией, например. Вот такая, как мне кажется, должна быть логика
проведенная честная проверка покажет
проверка должна быть только государственная
С последующей компенсацией, например.
Если баллов будет достаточно, то устройства так и останутся аттестованными. Значит нечего компенсировать в принципе, насколько я понимаю.
Если баллов будет недостаточно, то этим уже должны будут профильные структуры заниматься.
UPD Была переаттестация и мониторы её прошли успешно: https://habr.com/ru/news/762364/
Баллов как было с запасом, так и осталось (только запас уменьшился немного).
Так что Литвинова скорей всего пошлют заниматься чем-нибудь более полезным, чем строчить просьбы.
Создатель «Честного Реестра» Александр Литвинов считает, что в отрасли сложилась ситуация, при которой записи о продукции в реестре аннулируются, но заказчики, получившие оборудование, не соответствующее заявленным требованиям, остаются без компенсации.
Не вполне ясен замысел. В момент закупки все документы были в порядке, оборудование соответствовало всем требованиям, оно смонтировано и введено в эксплуатацию. За каким хреном его возвращать? О каких компенсациях может идти тут речь?
Наверняка в организациях есть и более старое довоенное оборудование, которое закупалось по другим нормам и требованиям, его тоже получается теперь на помойку нести?
Импортозамещение разве это не создать фабрику по производству чипов, платить инженерам и рабочим достойную зарплату, нанять спеца из японии, чтобы он показал какой стороной ножки вставлять в чип? (Отсылка к японцу - это отсылка к автовазу который нанял человека из Японии который показал как складывать болты и гайки)
Создатель «Честного Реестра» Александр Литвинов считает, что в отрасли сложилась ситуация, при которой записи о продукции в реестре аннулируются, но заказчики, получившие оборудование, не соответствующее заявленным требованиям, остаются без компенсации.
Не совсем согласен с такой формулировкой. Как раз заказчики получили то, что было нужно. Наличие в реестре - требование от государства. Оно не сказывается на потребительских свойствах продукции.
В данном случае нанесён ущерб другим производителям электроники, которые имеют своё производство и производят технику с отечественными компонентами. Это, скорее всего, обходится дороже. Но из-за подлога, они не могли конкурировать с более дешёвыми импортными аналогами, поэтому проиграли тендер и недополучили прибыль на дальнейшее развитие.
Также ущерб был нанесён государству, т. к. подобные подлоги срывают программу импортозамещения. Другим игрокам просто не выгодно вкладываться в отечественные разработки, ведь их затраты не позволяют снизить цену ниже той, что предоставляют те же Китайские производители.
«Честный Реестр» просит отозвать мониторы с иностранным чипом под брендом LightCom, поставленные по госконтрактам