Комментарии 44
включение в категории М (мопеды) и А (мотоциклы) СИМ с электродвигателем мощностью от 0,25 до 4 кВт и свыше 4 кВт соответственно;
Так разве уже они не включены в эти категории? на движки 0,25-4 кВт же уже и так нужны права как на мопед, а на движки выше 4кВт как на мотоцикл. Или я дурачок?
Может быть, я не прав но: у фирмы-оператора по закону должны быть пункты выдачи самокатов. А сейчас их просто разбрасывают по улицам, порой намеренно перегораживая узкие места. Приходится отбрасывать их в сторону, чтобы пройти. Господина Володина, случайно, не тревожит этот факт?
обойти проще, чем в сторону отбрасывать. Портить чужое- свинство
Искренне желаю Вам поговорить с женой, пытающейся с коляской войти в перегороженный парой электросамокатов подъезд..
Думаю, жена в первую очередь пожалуется на лестницы и пороги, которые ей приходится преодолевать каждый раз, а не на самокаты.
Вот, кстати, хороший комментарий, иллюстрирующий правильность движения - шаг за шагом - к решению проблем.
Действительно, раньше были везде пандусы и лестницы. Но последние несколько лет (наш дом начал строиться 10 лет назад) по принятым стандартам безбарьерной среды (https://www.mos.ru/city/projects/renovation/otvety/bezbariernaya-sreda/) больше нет лестниц и порогов. Коляска заезжала с улицы до квартиры без единой ступеньки )
Я та "жена". Лестницы и пороги уже есть. А самокат на узком тротуаре поставил только что какой-то мудак. И с коляской мимо него не пройдёшь никак.
О, у нас так машины паркуется..
Делаешь фото, присылаешь , спустя много дней и часов приезжает шаи, делаетт фото что нет машин и приходит ответ - всё хорошо.
Ну, тут сложно. Я, например, часто встречаю такое, когда самокаты оставляют посреди парковки, посреди тротуара или узкого прохода, посреди автобусной остановки. Буквально недавно видел, что кто-то подъехал к пешеходному переходу и оставил самокат прям там, перегородив и переход, и тротуар. К концу осени все эти самокаты так бесят, что хочется, чтобы их вообще запретили. Ну или чтобы для их управления нужны были права, чтобы дети на них не ездили.
Вот тут вы не правы, почитайте почему возникают Desire path(стихийные тропы). Т.е. убирая с прохода, ты делаешь удобно и себе и людям которые идут за тобой.
Вот хороший пример когда есть куда ставить самокаты https://b1.mskagency.ru/c/936865.jpg .
Сейчас разбрасывание самокатов на пешеходных дорожках, это уровень развития 30-ти летней давности. Когда ставили везде киоски с водкой аврора и сигаретами. Сейчас их почти везде убрали, а водку продавать в киосках круглосуточно нельзя.
он не ходит там где вы
По какому закону ? Закону улиц? Закону о выдаче самокатов ? Я видел таких людей которые отбрасывают самокаты чтобы пройти их потом сразу в наркологичку увозили
Ну, к этому все и шло. Еще когда только начали появляться изменения в ПДД, касающиеся СИМ, можно было догадаться, что всё к этому приведет. И это правильно. Опыт Кореи показал, что такое решение позволит навести порядок в этой сфере. Надеюсь только нашим властям не придет в их дурную буйную головушку идея сделать отдельные права на СИМ. Категория СИМ должна автоматически открываться при наличии прав. И не должно быть такого, что людям нужно идти в ГИБДД получать отметку.
Жду права на ролики и скейты
На детские самокаты.
А ещё есть взрослые не электро...
И мой опыт показывает что от не электро - бед больше. Именно не электро врезались , а электро я в городе крайне редко вижу .
Так что, видимо скоро надо будет права на владение ребёнком, и где то с 1 года ребенку сдавать на категорию ЖО, потому что в 2+ года он будет кататься на самокате .
Интересно было бы глянуть как бы изменилась сфера доставки, резко исчезнув самокаты/велосипеды.
И да, когда я был в вело теме, их тоже все гнобили и ненавидели.... Но на дороге меня тупо выдавливали, или тупо подрезали... Мол - цари тут ездят, нефиг холопам ездить по царским дорогам. Причём всегда дорога была свободная и чистая (грубо говоря колхоз).
Чего только не придумают, лишь бы инфраструктуру не делать.
Это вы про самокатчиков, которые не хотят вкладываться в инфраструктуру (хотя бы заявлениями-требовениями к "слугам народа"), но хотят пользоваться тротуарами для поездок? Или к фирмам-прокатчикам, которые незаконно забивают узкие тротуары своими стоянками?
Ко всем, но в первую очерь слугам народа. Можно устанавливать ещё более строгие правила, требовать номера, права, шлемы и человека с колокольчиком идущего спереди. А можно пытаться искать способы внедрения новой технологии в жизнь. По миру можно найти массу и того, и другого, и посмотреть на результаты, как выглядит город, и как в нём живётся. Мне вариант с велодорожками нравится гораздо больше и как пешеходу, и как велосипедисту.
Самокатчики бесят, особенно прокатные. Но на заре появления машин они тоже бесили, мешали ходить по улице и убивали людей. Однако, улицы перестроили и нашли место всем. Правда, они всё ещё мешают и убивают, но сейчас кроме активистов это уже никого не волнует.
Так делайте.
Я выбрал другое решение - уехать туда, где делают. И могу сказать, что хоть курьеры везде жестят, при наличии велодорожек эти гонщики гораздо менее опасны для себя и окружающих. А когда нет вообще никакого законного способа проехать кроме как спешиваться и идти километрами вокруг по тротуару, будт левые повороты на красный через 10 полос и будут гонки на тротуарах.
Погибли 44 человека
Примерно столько погибает в дтп с автомобилями не за 9 месяцев, а за считанные дни. Может, с реальной проблемой сначала надо бороться? Уж про другие источники смертей я и не говорю.
Пострадали более 4000 человек. Поверьте, например получить хромоту на всю жизнь или сотрясения мозга нифига не мелкая проблема.
del
Все еще меньше, чем в дтп с автомобилями. Имхо, приоритеты надо расставлять правильно.
Автомобили, как правило, не ездят по тротуарам.
сравнивать надо удельные показатели, а не абсолютные.
и уж не говорим о том, что для госухи АППГ священная корова, не дай бог вырос - надо что-то делать, и потом в условном 2026 при его росте сказать "а я вот говорил, не сделали"
Автомобилями тоже занимаются. Тем не менее, 44 самокатных трупа это все еще 44 самокатных трупа сколько не оптимизируй автомобильную безопасность, и если ими не заниматься их станет еще больше.
Автомобилями тоже занимаются
Строя внеуличные переходы и широченные трассы, которые провоцируют как водителей ехать быстро, так и пешеходов все равно переходить дорогу, не поднимаясь по сто раз по лестницам и не делая крюк в сотни метров до ближайшей подземки/эстакады? Я не считаю это «занимаются». Имхо, снижение смертности происходит за счет того, что сами машины становятся безопаснее - как с активными системами вроде автоматического торможения, так и с более совершенной силовой структурой, сминаемыми зонами и подушками безопасности, а инфраструктура становится все более и более опасной. Хотя примеры лучших систем в мире существуют, но нет, у нас свой путь, лучше самокатчиков будем запрещать.
Ну тут кто что видит, за последние годы из того что вижу я, навскидку:
По городу со светофора теперь прохватить негде, везде камеры
Рядом с пешпереходами поднятые островки безопасности заставляющие снижать скорость и проезжать аккуратнее
Начали появляться проекционные переходы, зебра вместо разметки проецируется со столба, бонусная подсветка + не стирается
Социальные плакаты в области вида "засветись ночью" призывающие покупать и одевать светоотражающие маячки или фонарики
За синьку за рулем прошли пару итераций завинчивания гаек, имеют теперь по полной
Дороги стали шире, активно добавляют отбойники, добавлены дополнительные световые сигналы обозначающие прилегающий пешпереход
Выстегнули всяких мамкиных инженеров по 12.5.1, момент тонкий, ибо нормальным людям тоже досталось, но колхозанов с пилеными пружинами и моргающими стопарями явно стало меньше.
лучше самокатчиков будем запрещать.
Их не запрещают, а регулируют, и вводят в правовое поле, обозначая ответственность. У меня у самого есть самокат, я эту аццкую колесницу самолично до 65 разгонял. Кого нибудь выпилить или нанести мат. урон на нем вообще как нефиг делать, равно как и свалить в закат безо всякой ответственности.
По городу со светофора теперь прохватить негде, везде камеры
Неадеквата без номеров либо с аннулированной регистрацией это не остановит. Нужна именно физическая невозможность разогнаться в виде извилистой дороги или приподнятых переходов, о чем вы и говорите.
Начали появляться проекционные переходы, зебра вместо разметки проецируется со столба, бонусная подсветка + не стирается
Эта подсветка максимально глупа, потому что 1) акцентирует внимание на переходе, а не на, собственно, пешеходе, и 2) красит пешехода в те же цвета, что и переход, что сливает их в одно и только снижает видимость человека на переходе. Очередной пример «у нас свой путь, будем игнорировать мировые работающие решения».
Социальные плакаты в области вида "засветись ночью" призывающие покупать и одевать светоотражающие маячки или фонарики
Это вообще прекрасно, оказывается, пешеходы виноваты, что их не видно, а не отсутствующее освещение на дороге. Виктимблейминг неэффективен.
Дороги стали шире, активно добавляют отбойники, добавлены дополнительные световые сигналы обозначающие прилегающий пешпереход
Как ширина дороги способствует ее безопасности? Она только снижает доступность для пешеходов, что приводит к тому, что я в предыдущем комменте описал.
Согласен, что какие-то единичные решения вроде приподнятых переходов хороши, но в целом происходят какие-то изобретения велосипедов и внедрение прочих небезопасных решений. Смертность на дорогах в пересчете на численность населения в сравнении с Европой, собственно, это подтверждает.
Ужас какой. Ну сейчас-то володин и ко о вас позаботятся. Квадроберов вон, говорят, уже победили.
Там никого не смущает, что все эти электросамокаты, за редким исключением, являются мопедами, со всеми вытекающими требованиями? Может быть, стоит обеспечить соблюдение имеющихся законов, вместо того, чтобы очередной огород городить? Ответов нет, одни вопросы.
Кстати, ждем, когда законопроекты будет вносить какой-нибудь гбу "жилищник" и фгуп "росгоснавоз". Здесь уже ничего не спасти.
А есть ли хоть какая-то ответственность за езду на электросамокате в нетрезвом виде?
Без внесения всех самокатчиков в специальный реестр, предложения выглядят полумерами! /s
история повторяется, в советском союзе подобное пытались сделать с велосипедами. Никто не будет тратить свое время и деньги на обучение на транспорте уровня велосипеда.
Чтобы СИМ-злодея перевоспитать, его сначала нужно поймать. А кто за ними гоняться-то будет? И сейчас никто не мешает их ловить. Но у нас и за автомобилистами не особенно гоняются, хотя у них и права уже есть, да и поймать попроще.
Всё сильнее задумываюсь над тем, что пора продавать самокат. Всё равно, по снегу на нём опасаюсь ездить, по грязи и по лужам не хочу, по пыльным дорогам тоже не хочу. Когда днём тепло, а вечером холодно, то тоже не очень удобно, потому что даже на скорости 20 км/ч вечером летом уже нужны перчатки.
Получается, что если у кого есть автомобиль, проще на нём и ехать, чем заморачиваться со всеми этими правами на самокат. Особенно когда к обычной велопарковке его не припарковать, ведь у него нет ушка для тросика, поэтому, идя за хлебом, приходится тащить его с собой в магазин. Может быть, можно как-то так внатяг обмотать его возле колеса, чтобы тросик было не снять, нужно будет попробовать. Но, опять же, дураков полно, могут и просто экранчик разбить из баловства.
СК РФ предложил обязать водителей электросамокатов получать права