Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 24

Ровно за пять минут станция зарядила батарею до 63%, а запас хода увеличился с 35 до 442 километров.

Как в анекдоте про секретаршу: "Я умею печатать 300 слов в минуту, но такая херня получается!"

Зарядить не проблема. Проблема чтобы батарея прожила хоть сколько-то долго.

Тут же зарядкой хвастаются. А то что батарея сдохнет это уже другпя проблема

А, ну тогда ок :)

Ну а вообще стандарт CCS2 поддерживает только 500кВт (1000В * 500А), так что толку от их зарядки не много (разве что в самом Китае будут юзать свою вундервафлю).

Так там на видео сразу с двух шлангов заряжается?

Только если батарея универсально быстросъемная и меняется роботом на зарядке. Но это нереально: батарея должна принадлежать компании (вендорлок), о едином стандарте батарей не договориться, под днищем грязь и вода, это плохо совместимо с автозаменой.

Для каких-нибудь грузовиков и электробусов может и взлетит.

Есть параметр c-rate, отношение тока зарядки к ёмкости аккумулятора. Из бюджетных литиевых аккумуляторов максимальный c-rate у LFP - до 3, то есть при ёмкости 100 кВт ч, ток может быть до 300 А. Есть ещё LTO у них c-rate до 10, но они дорогие и тяжёлые.

Интересно какое из зол выбрала BYD

Нет, у LFP нет стандартной зарядки тройным током, там тот же 1С как и у "обычного" лития. LFP выбирают из-за большей безопасности и долговечности по циклам. Возможно, если его заряжать тройным током - он будет помирать так же быстро как обычные NMC батареи как раз :) Но и плотность энергии у него ниже.

А литий-титанат - да, но там с плотностью хранения энергии всё сильно хуже даже чем LFP (раза в два ниже).

По первой ссылке больше инфы, чем в ноаости здесь.
Там пишут, что BYD снизила внутреннее сопротивление батареи вдвое (хз с какого до какого, но это уже позволяет увеличить скорость зарядки вдвое) и напряжение на заряд уже 1400В (позволяет уменьшить сечение кабелей при той же передаваемой мощности, зато требует более надёжной и толстой изоляции).
Правда всё это хорошо только для новых автомобилей, старые будут заряжаться как заряжались раньше (ну разве что всю связаную с зарядкой начинку и аккумы заменят в сервисном центре, если фирма сподобится родить комплекты для апгрейда, хотя я сомневаюсь, т.к. проще и надёжней просто авто заменить, кмк).

"Завод китайского автопроизводителя BYD в Чжэнчжоу после завершения строительства будет больше, чем город Сан-Франциско.

Он примерно в 10 раз больше завода Tesla Gigafactory в Неваде.

Сейчас в BYD работает более 900 000 сотрудников, и всего за три месяца число сотрудников увеличилось на 200 000 человек, что позволило создать более 1 миллиона рабочих мест в цепочке поставок"

Как то они в целом серьезно взялись за дело.

Да, рисковать одноразовыми аккумуляторами не входящими в гарантию на авто нелогично. Да и такие авто напрашиваются для использования в такси, где время зарядки имеет значение.

Это целый атомный реактор будет работать на зарядку машин всего одного жилого комплекса

В домах обычно только слабые АС зарядки до 11кВт. Мощные только в общественных местах, на трассах и т.п.

Мощность атомного реактора - около 1000 МегаВатт. Обычно на атомной станции - несколько реакторов.

Получается от одного реактора может одновременно заряжаться около 1000 таких машин по мегаватту. Ну если такая зарядка длиться всего 5-10 минут, то за день таких машин можно много зарядить...

Вопрос в том, что к каждой такой зарядке надо тянуть ЛЭП. И все эти ЛЭП большую часть времени будут простаивать. То есть, распределительная сеть потребует огромных вложений, что сведет на нет любые выгоды, хоть экономические, хоть природозащитные.

Там хохма ещё и в том, что вверх-вниз гонять реактор как попало нельзя — а то интересные эффекты возникают (см. Чернобыль).

Не думаю, что китайцы дураки. В заправках слишком напрашивается некий накопитель энергии, который плавно запасает, а потом резко выдаёт автомобилям.

Они точно не дураки и такое ставить не будут.

Эти батарейки стоят огромных денег и не окупятся никогда. Кинуть провод от АЭС дешевле просто на порядки.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

У меня зарядные станции есть недалеко от дома, где 400кВт зарядных хвостов штук 10. Это 4МВт, и никаких строений с батареями там нет.

Очевидно, что это крайне невыгодно - делать такие буферы из батарей. Это большие кап.вложения, обслуживание, батареи менять надо и т.п.

КПД, бессердечная щука.

А почему только 5 минут и до 63? Потому, что зарядка прекращается по критическому перегреву одного или нескольких компонентов?

А почему только 5 минут и до 63?

На шестой минуте возможна утечка волшебного дыма и упьс.

Прямо скажем, бодренько заряжают, с огоньком.

Именно. Весь жидкий азот испаряется как раз :)

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости