Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комбинация из двух известных лекарств увеличила продолжительность жизни мышей на треть

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.6K

Исследователи смогли показать, что траметиниб (лекарство для лечения меланом и глиом, торговое название «Мекинист») в одиночку продлевает жизнь мышей на 5-10%, а рапамицин (иммунодепрессант) — на 15-20%. Вместе препараты усиливают друг друга, продлевая жизнь мышей примерно на 30 %.

Комбинированная терапия также положительно повлияла на здоровье мышей в пожилом возрасте. В тканях и мозге мышей, получавших лечение, наблюдалось меньше хронических воспалений по сравнению с мышами, не получавшими лечения, а возникновение и развитие рака происходило позже.

Рапамицин и траметиниб — препараты, используемые в терапии рака и действующие на разные точки сети Ras/Insulin/TOR, которая играет центральную роль в старении. Рапамицин — мощный геропротектор, способный продлить жизнь животных. Геропротекторы — это препараты, замедляющие процесс старения и увеличивающие продолжительность жизни. Траметиниб действует на сигнальный путь Ras/MEK/ERK. Ранее не было известно, может ли траметиниб продлить жизнь мышей, хотя предыдущие исследования на мухах показали, что может.

Хотя рапамицин и траметиниб действуют на одну и ту же сеть, их комбинация позволяет добиться новых эффектов, которые, вероятно, обусловлены не только увеличением дозы. Анализ экспрессии генов в различных тканях показывает, что комбинация препаратов влияет на активность генов иначе, чем это происходит при применении препаратов по отдельности. Существуют специфические изменения в активности генов, которые вызываются только комбинацией двух препаратов.

Исследователи планируют определить оптимальную дозу и способ применения траметиниба, чтобы добиться максимального оздоровительного и пролонгирующего жизнь эффекта и при этом свести к минимуму нежелательные побочные эффекты. Поскольку траметиниб уже одобрен для применения у людей, с ним можно проводить клинические испытания.

«Траметиниб, особенно в сочетании с рапамицином, является хорошим кандидатом для клинических испытаний в качестве геропротектора. Мы надеемся, что наши результаты будут подхвачены другими и проверены на людях. Наше внимание сосредоточено на оптимизации использования траметиниба на животных моделях», — объясняет Себастьян Грёнке.

Соавтор исследования профессор Дама Линда Партридж (Институт здорового старения UCL и Институт биологии старения Макса Планка) сказала: «Хотя мы не ожидаем такого же увеличения продолжительности жизни человека, как у мышей, мы надеемся, что исследуемые нами препараты помогут людям дольше оставаться здоровыми и свободными от болезней в конце жизни. Дальнейшие исследования на людях в ближайшие годы помогут нам выяснить, как эти препараты могут быть полезны для людей и кому они могут быть полезны».

Теги:
Хабы:
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+14
Комментарии5

Другие новости

Ближайшие события