Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Российские банки предлагают обязать операторов прерывать звонок при признаках мошенничества

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.7K
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии12

Комментарии 12

"Предлагает внедрить в мессенджеры, соцсети и почтовые сервисы антифрод-механизмы, в том числе на базе ИИ, которые будут выявлять и блокировать мошеннические действия, прерывая подозрительные звонки и переписки".

1. Я категорически против мошенничества. Сама не хочу быть обманутой и не хочу, чтобы других обманывали.

2. Я категорически против той штуки, что предлагается сделать, по сути, это - просмотрщик (и анализатор) всей моей переписки. Мне такое не нужно. И я думаю, что никому такое не нужно.

Зная "любовь" нашего государства следить за всеми и вся, можно предположить, что эта инициатива вскоре будет реализована. Тогда придется свести к минимуму пользование теми сервисами, к которому она будет иметь доступ (мессенджерами, соцсетями и российской почтой).

"Также НСФР предлагает автоматически блокировать аккаунты пользователей, чьи номера заблокировал мобильный оператор за мошенничество или другие нарушения закона".

Тоже, казалось бы, благая цель - защита от мошенничества.
На деле же имеем систему, которая станет отрезать от цифровых коммуникаций неугодного человека. Скажем, оппозиционера. Или занесенного в списки, как иноагента/экстремиста/террориста.

"Если мессенджер или другой ОРИ не соблюдает эти требования, скорость трафика к ресурсу могут понизить, добавил источник".

Замедление, как с ютубом, на котором отработали методику.

"реализовать предложенные меры можно только в сильно централизованном сервисе, тогда как современные мессенджеры работают по p2p-технологиям".

Так вот, для чего MAX продвигают.

Ну вообщето тут куда всё круче. Например вы говорите в разговоре слово из стоп листа. Например честные выборы. После чего ваш разговор отключают. Ваши номера блокируют. А вы уже приглашены пройтись в полицейский участок на серьёзный разговор. А если не придёте, то вас приведут и выпишут ещё и штраф.

Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка

Я правильно понимаю, что предлагают посадить ИИ мониторить о чем все говорят и при поднятии ИИ флага, блокировать пользователя везде напрочь, начиная с связи и банка и заканчивая всеми официально регаными сри?

Казалось бы, что может пойти не так.

А банки не хотят перестать выдавать например автокредиты людям, у которых не было и нет автомобилей и водительских удостоверений? Знаю минимум 3 случая, когда они спокойно выдали круглые суммы именно по звонкам мошенников

Нет конечно. Вот попробуйте взять кредит, будут долго вас проверять и могут легко не дать.

Ваши данные крадёт мошенник. 20 кредитов выданы и ещё 100 на подходе за 5 минут.

А значит дело не в системах проверки банков

А теперь вопрос: пока у девушек в банке в качестве KPI идёт количество выданных кредитов, а также допов, навязанных к ним, какая мотивация у сотрудников предотвращать такие махинации? Мозгов, чтобы подумать о том, куда потом будут отправлены эти деньги и кого потом отправят с этим разбираться, видимо не хватает у них.

В одном из вышеперечисленных случаев допники составили 20% от выданной суммы, и при этом их было невозможно вернуть даже после возбуждения уголовного дела.

Переводишь свои между родственниками с одной фамилией - будем проверять 3 дня ровно. Положил в банкомат и отправил на другой конец страны - конечно мы зачислим сразу и даже не будем вам помогать, выходной же. (Тут не спасли даже связи внутри банка получателя денег).

Также вопросики по снятию: идёшь снимать свои, тебе говорят что налички нет. Грозишься закрыть счёт и уйти к конкурентам - сразу находят. В случае кредита, выдают в тот же день прям на руки.

Также при мне в отделение заходил запуганный пенсионер, когда уже на входе было понятно в чем дело. Сколько сотрудников подошло? Стоит ли говорить, что для них это ходячий кошелек и премия на новый айфон, а не человек, который нуждается в помощи.

Не спорю, что есть хорошие люди на своих местах, но пока это все выглядит как пчелы против меда.

Таки счёт куда ушли через всю страну, в белом списке. Свои товарищи, которые заносят куда надо. Поэтому у системы лапки. А счёт родственника проверяться по полной программе.

А насчёт всяких запуганых. Там дело безнадежное. Они на тебя вызовут полицию, а деньги всё равно переведут.

Также при мне в отделение заходил запуганный пенсионер, когда уже на входе было понятно в чем дело. Сколько сотрудников подошло? Стоит ли говорить, что для них это ходячий кошелек и премия на новый айфон, а не человек, который нуждается в помощи.

Нередко этот пенсионер, которого уговорили мошенники, что вокруг все враги и терорристы, до последнего требует получить свои накопления и перевести их на тот номер телефона.

И сотрудник банка, даже понимающий, вызвавший полицию, все равно ОБЯЗАН по закону перечислить деньги. Потому что клиент дал поручение, заверенное своим подписями.

И как ты тут не объясняй этой бабушке, что это мошенник хочет ее ограбить, если она свято уверена, что мошенники это сотрудник банка и наряд полиции, что приехал на вызов - она все равно настоит на отправке перевода, а сотрудник отправит. Ибо обязан по закону.

Вообще, если докапываться, то законом не запрещено владеть автомобилем, не имея права управлять им, и покупать автомобиль впервые...

IMHO: Просто ещё один элемент создающегося электронного концлагеря, с тотальным нарушением прав человека, неприкосновенности личной жизни и тайны переписки.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости