Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 49

Очередной попил бабла

браузер "Спутник" нервно хихикает в уголке.

Пытаются weechat сделать..

Не самая плохая идея. Если будет как в Китае - это удобно.
Главное чтобы просто скопировали а не "углубить и расширить" как обычно.

Спасибо, не надо.

Яндекс со своим GO и Тинькоф со своим банком это прекрасные примеры супераппов, которыми никогда не хотелось бы пользоваться.

Достаточно походить по всяким исконно азиатским платформам, что бы получить представление об их видении приложений - мешанина всего и вся, тут и умный дом, и заказ такси, и видеоняня и школьный чат с подругами в одном флаконе.

Как по мне это просто отвратительный комбайн. И почему то кто то решил, что азиатский стиль нам больше подходит (кто решил то понятно - умные продакты и маркетологи, для которых запил одного супераппа вместо десятка разных приложений это значительная экономия).

Яндекс со своим GO и Тинькоф со своим банком это прекрасные примеры супераппов, которыми никогда не хотелось бы пользоваться.

А почему именно не хотелось бы пользоваться Яндекс GO?

Хех, у меня вот на не самом новом телефоне этот Го дико тормозит временами, жрёт зарят неимоверно и может минуту о крываться, когда такси нужно быстро. Притом 90% функционала нафиг не нужно. Для еды есть отдельное приложение. Притом чисто карты работают плавно, гладко без заиканий. До "гофикации" всё было норм.

чтобы посмотреть стоимость поездки в версии для Android - надо жамкнуть три раза.

за это время дважды покажут товары из маркета (которым я не пользуюсь с тех пор, как сделали неотключаемым вход ТОЛЬКО через подтверждение по SMS)

я как-то был на конференции, где два 9-классника рассказали о том, как они сделали первую версию Яндекс.Такси. Одним из последних вопросов был вопрос о том, - учились ли они где-нибудь после этого (10, 11 классы, институт, ...). Ответ был в духе

а зачем?!

С тех пор с нидерландской компанией всё в принципе понятно

И сделают, пользователи считай есть - все братья среднеазиаты, судя по тому, как рьяно их загоняют симки регать на себя.

Мессенджировай

Это же не приведёт к блокировке остальных мессенджеров, ведь так? Правда?

А зачем? Достаточно ограничить телегу или признать ее нежелательной организацией. А дальше вступает в силу закон о запрете рекламы на сайтах/мессенджерах от ограниченных/нежелательных компании. Сигнал заблокирован, инстаграм и вотсап экстремисткие... А под рекламу легко попадает не только сама реклама, но и новости о чем-то.

"Чебурнац" будет называться?

Или что-то аббревиатурное как майоры любят: EHMЧ (Единый национальный мессенджер Чебурашка), МеНаЕд (Мессенджер Национальный Единый).

Но постойте-ка, мессенджер это не скрепно, должен же быть "сообщатель" или что-то в этом роде. В этом "законе" так и написано Многофункциональный Сервис Обмена Информацией, т.е. МСОИ.

"МСОИ СОНАЕД" — Многофункциональный Сервис Обмена Информацией Сообщатель Национальный Единый

ну, уже была попытка сделать общероссийский мессенджер "Там-там" :) (а требования к разработчику такие, что им будет либо ВК либо Ростелеком). Возродят из пепла и будет "Там-там 2.0". Или вообще не будут заморачиваться и оставят прежнее название :)

Глашатай

ОсведомиТел

Нет, «Stuk-stuk».

Почитал свежий закон о национальном мессенджере. С интересом обнаружил, что интернет там обозначается как сеть «Интернет» – да, с большой и в кавычках, будто это роман Достоевского.

Но это ладно. Обнаружил выражение «электронные вычислительные машины». Офигеть, мне казалось, оно исчезло еще в прошлом веке. Но нет, ЭВМ так и гудят, и мигают красными лампочками.

С красными лампочками? Хм ("а внутри ионка", поди)

Может, «неонка» (неоновая лампочка) все-таки?

Может, «неонка»

Верно. Красная лампочка то. То была цитата:

"Старичок засуетился. Он снял с футляра крышку, под которой оказалась громоздкая старинная пишущая машинка, извлек из кармана моток провода, воткнул один конец куда-то в недра машинки, затем огляделся в поисках розетки и, обнаружив, размотал провод и воткнул вилку.

— Вот, изволите видеть, так называемая эвристическая машина, — сказал старичок. — Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно — на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточных средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу таким образом к ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так что, ежели угодно, прошу.

Он встал за машинку и шикарным жестом перекинул тумблер. В недрах машинки загорелась неоновая лампочка.

— Прошу вас, — повторил старичок.

— А что это у вас там за лампа? — подозрительно спросил Фарфуркис.

Старичок ударил по клавишам, потом быстро вырвал из машинки листок бумаги и рысцой поднес его Фарфуркису. Фарфуркис прочитал вслух:

— «Вопрос: что у нея… гм… у нея внутре за лпч?..» Лэпэчэ… Кэпэдэ, наверное? Что еще за лэпэчэ?

— Лампочка, значит, — сказал старичок, хихикая и потирая руки. — Кодируем помаленьку. — Он вырвал у Фарфуркиса листок и побежал обратно к своей машинке. — Это, значит, был вопрос, — произнес он, загоняя листок под валик. — А сейчас посмотрим, что она ответит…

Члены Тройки с интересом следили за его действиями. Профессор Выбегалло благодушно-отечески сиял, изысканными и плавными движениями пальцев выбирая из бороды какой-то мусор. Эдик пребывал в спокойной, теперь уже полностью осознанной тоске. Между тем старичок бодро постучал по клавишам и снова выдернул листок.

— Вот, извольте, ответ.

Фарфуркис прочитал:

— «У мене внутре… гм… не… неонка». Гм. Что это такое — неонка?

— Айн секунд! — воскликнул изобретатель, выхватил листок и вновь подбежал к машинке.

Дело пошло. Машина дала безграмотное объяснение, что такое неонка, затем она ответила Фарфуркису, что пишет «внутре» согласно правил грамматики, а затем…

Фарфуркис: Какой такой грамматики?

Машина: А нашей русской грмтк."

2auth по google аккаунту будет ?

только 2anus по удостоверению товарища майора

необходимо будет высунуть руку с паспортом, открытым на 2-й странице в направлении неба, чтобы спутники просканировали) в качестве биометрии могут потребовать выставить голый зад..)

по яндекс-ключу, никаких гуглов в отечественном продукте :)

Ну что же, походу телега уходит в прошлое.

в отдельно взятой стране

  1. Когда этот мессенджер сделают, хорошо бы провести независимую экспертизу на предмет безопасности. Всесторонний аудит, так сказать. Можно здесь на Хабре силами специалистов по информационной безопасности.

  2. Все равно в силу привязки к Госуслугам и другим важным сервисам лучше бы его держать на отдельном устройстве (не тем, которым пользуешься повседневно, с которого просматриваешь интернет). Потому что случись, например, вирусное заражение - хлопот потом не оберешься.
    (А еще лучше - на виртуальной машине).

  3. Не знаю, кто как, а я очень-очень плохо отношусь к инициативе, когда все документы человека, все его платежные средства находятся в одном, весьма уязвимом устройстве (смартфоне). Мне это не нравится.

  4. Так и знай, потом станут блокировать Вацапп (вокруг него депутат Горелкин уже кругами ходит, посмотрите его последнее сообщение в Телеграме) и Телеграм.
    Вот это сейчас более всего напрягает. Не хочется, чтобы их блокировали/замедляли.

До блокировки Телеги, думаю, ещё полтора-два года есть. Слишком многие им пользуются. У многих он даже как рабочий чат.

Да не заблочат Телегу.
Дуров не дурак!
Прогнётся...
Уже первые позывы и реверансы есть в сторону Родины...

Скорее всего уже давно прогнулся.

Товарищ майор вам спасибо скажет. По стольким специфическим статьям план закроют

Володя подписывает приказы будто ему ещё долго жить осталось.

Мессенджер - технический, достаточно простая вещь, просто удивительно, что до сих пор еще не сделали свой.

Свой уже сделали - VK мессенджер. И до этого делали целую кучу. Там-Там, аська, мэйл мессенджер. Тут речь идёт о супераппе - приложении, в котором будет все - и банки, и госуслуги, и чаты классов, и вообще все, что додумаются впихнуть.

Вполне себе хорошая идея, посмотрим что получится по итогу. Но надеюсь это будет не суп солянка как в китайском ВиЧате.

Указанная организация должна соответствовать следующим критериям:

быть российским юридическим лицом;

иметь участника — владельца крупной интернет-платформы (сайт/система/ПО с аудиторией более 500 тысяч пользователей в сутки на территории РФ);

обладать исключительным правом на программное обеспечение, входящее в Единый реестр российских программ.

Подозреваю, критерии подгонялись под "определенную" компанию. А именно "VK", который, во-первых, является де-факто монополистом в этом направлении, и, во-вторых, около 57% данной сущности принадлежит (через дочернюю компанию) "Газпрому", который чуть больше чем наполовину принадлежит государству.

Одна надежда - не взлетит. Как Спутник и прочие "свистелки" ))

Не понимаю, почему это должен президент подписывать. Хоть в одной стране мира существует национальный мессенджер? Это значит там целый департамент по переписке будет?

словосочетания "национальный мессенджер" в документе нет. Похожих (близких по смыслу) - тоже. Это новиопы-билингвы добавили "от себя" - сказывается плохое чувство русского языка.

flat rate - "плоская шкала" вместо фиксированной ставки
flat rate - "плоская шкала" вместо фиксированной ставки

В РФ скорее был бы МНОГОнациональный мессенджер, русские до сих пор - фигура умолчания (в рамках бессмысленного и беспощадного пловнофестивального дискурса правящей бюрократии)

в РФ давно уже существуют т.н. "центры управления регионами" (ЦУР) - представительства гос- и региональной власти в соцсетях, мониторящие блогозаписи (посты) и репосты с лайками и отвечающие гражданам (включая анонимов) от лица прещдставителей 0дминесрации

Отсюда:
https://t.me/ordercomru/5796

Про госменеджер все уже знают и что пилотным регионом будет Татарстан.

Но не всем известно что ГРЧЦ активно взаимодействует с китайскими властями…

Из исследования их НТЦ: (https://rdc.grfc.ru/2025/04/china_data_ecosystem/#more-5725)
В 22 г. Мин.транспорта Китая опубликовало новый свод правил о необходимости передавать данные в режиме реального времени на специализированную платформу по обмену этими данными и их последующей передачи на региональные и муниципальные платформы.

Ничего не напоминает??

А вот сейчас в China придумали идентифицировать интернет-пользователей через гос.ID:
система сможет в режиме реального времени отслеживать пользователей, блокировать их, удалять неугодные властям комментарии с последующими наказаниями, а централизация в этом случае лишь упростит этот процесс (https://t.me/ru_tech_talk/749).

Интересно, а есть еще прецеденты создания такого рода ПО во исполнение указа Президента ?

в РФ не прецедентное право. А в США - регулярно выходят билли президента, регулирующие ТикТок, например:

последний - https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/2025/06/further-extending-the-tiktok-enforcement-delay/ это вроде уже третий билль о tik tok от Трампа, у самоходного деда Константина Устиновича Бидоненко тоже были

https://en.wikipedia.org/wiki/Protecting_Americans_from_Foreign_Adversary_Controlled_Applications_Act - федеральный акт о защите от софта (приложений), контролируемых "врагами"

Вы точно причитали мой вопрос перед ответом ?

Если ответ непонятен - перефразирую: государственные/властные органы (в т.ч. презики) многих стран активно регулируют сферу разработки ПО, в т.ч. прямо (указами, а не через законодательные инициативы). РФ в этом отношении - не исключение.

Если имеются в виду прецеденты у нас в стране, то тоже да: ранее ВК создала Сферум - ужасный ВК-чат, плотно интегрированный с VK/VK-ID с одной стороны и с госуслугами (т.н. госвёб - https://gimnaziyaketchenerovskaya-r08.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/userfiles/FGIS_Moya_shkola/Kak_zaregistrirovatsya_po_e-meylu_bez_VK.docx) с другой, который без всяких конкурсов сделали основой коммуникации т.н. "цифровой платформы" ФГИС "Моя школа", а школы принудительно заставили учеников (включая несовершеннолетних) там регистрироваться.

Чят на зубодробительном совковом СИБЭЛЕКТРОТЯЖМАШ-РГУФКСМиТ/РУС «ГЦОЛИФК»-языке называется ИКОП, не спрашивайте меня как это расшифровывается.

Мессенджер ожидаемо оказался небезопасным (для детей) говном: 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7), 8), ... просто учителям накинули работы по менеджменту и модерированию

TamTam-ом я пользовался по долгу службы, он хотя бы юзабельным был ещё в 2018 г., но аудитория всё равно околонулевая (в сравнении с телегой).

Кто будет плохо себя вести - заставлят пользоваться чятиком производства Битрикс - он ещё корявее.

Я повторю свой вопрос. Вы можете назвать страну и указ уровня президента, по которму был разработан какой ли бо мессенджер ?

Забавно тут мне на днях попадалось "Соглашение сторон" по этому Максу. Так там - получается одностороннее соглашение. Т.е. если что то не так - пароль сперли или аккаунт, не по твоей вине, то виноваты не разработчики сервиса, а ты сам. Спасибо не надо.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости