Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 38

Справедливо будет, если покончат с монополизмом провайдеров от застройщиков.

Это проблема в любом новострое. Интересно, чем неугодил конкретно этот провайдер

Тем, что у его юзеров c 28 мая неделю интернет был "в час по чайной ложке", если вообще был. Первые три дня не было вообще, потом на скорости 4кбс можно было достучаться хоть до чего-то, но только через VPN.
И все это под соусом "Нас дудосит IT ARMY UA".

ТСПУ от Роскомнадзора, само собой, никаким угрозам никак не противодействовало )

У моего провайдера тоже самое было в этот же период. Я даже написал в ркн письмецо, мол проверьте, мало того, что монополист, так ещё и интернета не даёт. На что пришла типичная отписка, что все хорошо, и это дело житейское.

С ПИК и Lovit видимо уже "меры приняты"...

По закону провайдеры должны иметь свободный доступ в многоквартирные дома... Взимать плату за размещение оборудования запрещено.

Простите, а если общее собрание собственников решило, что им не нужно в доме 15 провайдеров, которые будут бесплатно оборудование размещать в их собственности? У нас вот есть 3 и кабель-каналы уже забиты, никого нового я там видеть не хочу.

Да-да, по просьбе трудящихся...

Именно. Никогда такой красоты в подъезде не видели? А я видел и даже хуже, это фотки из энторнета. Эти прекрасные парни ещё и перекрытия все в решето превращают. Я, как собственник, не хочу, чтобы такое у меня в подъезде было.

У нас пару лет назад объявление висело, что все провода должны быть убраны в коробы, иначе срежут. Не помню, это либо управляющая компания писала, либо ещё кто-то. Советую копать в эту сторону.

Вы как собственник, совместно с управляющей компанией и остальными домовладельцами вправе принять технические условия/регламент/требования к прокладке и озвучить это всем желающим провайдерам.

Вообще, ИМХО, давно уже пора переходить на общедомовую сеть, сходящуюся в единой точке коммутации с вводами всех желающих провайдеров.

Захотел человек провайдера - переткнули патчкорд, опломбировали - готово, и перекладывать не надо и в квартиру строго один провод, и уложено по человечески...

А какой это будет провод?

У кого-то оптика, а у кого-то и ADSL.

В зависимости от дома/решения собрания жильцов, учитывая расстояния в многоквартирных(подъездных) домах/количество жильцов в доме - скорее всего многомодовая оптика с кроссом/коммутатором на этаже, с этажа в квартиру - гигабит медью. Оптика со всех квартир в отдельное помещение/комнату подвала, и там оптические коммутаторы провайдера... С точки зрения конфликта интересов оптика чуть понадежнее выглядит - в середину особо ушлые свой коммутатор не воткнут... Можно даже провайдерам в аренду шкаф под оборудование в том помещении сдавать...

Т.У. / регламент/ требования к прокладке слаботочных коммуникаций и монтажу оборудования прописаны в ГОСТах и СП. Тк чт прописывать отдельно то если только ужесточая требования к эстэтике. Но провайдеры и так на нормативы по большей части игнорируют. А вот решением собственников принять и исполнять внутренний механизм по принуждению провайдеров (и коммунальшиков) к соблюдению хотя бы государственной еормативной базы уже может иметь смысл!

Вы как собственник, совместно с управляющей компанией и остальными домовладельцами вправе принять технические условия/регламент/требования к прокладке и озвучить это всем желающим провайдерам.

Так и сделали, как я написал в комменте, за который огрёб минусов. 3 провайдера к существующий кабель-канал поместились, больше не влелезают, хотят долбить перекрытия, обижаются, когда их посылают.

По закону провайдеры должны иметь свободный доступ в многоквартирные дома. Взимать плату за размещение оборудования запрещено.

Простите, а если общее собрание собственников решило, что им не нужно в доме 15 провайдеров, которые будут бесплатно оборудование размещать в их собственности?

Требуйте от прокурора засилить ваше решение поперек закона.

Ну, т.е. опять бизнес пролоббировал законы, а государство вытерло ноги о права собственников, правильно?

Да люди пролабировали. Потому что не договоришься ты с бабушкой о том, что тебе провайдер нужен, она скажет ей не ножон интернет. Такое сплошь и рядом было.

Проблема с доступом в новостройки это другая сторона той же медали.

Ту бабушку в старом меме вырвали из контекста. Она боялась не «излучений» или чего-то там. А что провайдер подключит принудительно не только желающих, но и всех, и абонентскую плату тоже начнёт собирать со всех. Кто был в отъезде - поставит перед фактом: вот вам свёрнутый кабель, как сделаете дырку и заведёте в прихожую, проблема ваша. А счёт уже в почтовом ящике. Видимо, когда провайдеры только начинали переходить от дайлапа к витухе и ADSL, такое хоть и редко, но случалось. А слухи до бабуль доходили быстро.

Ситуация была утрирована, но не без оснований.

Попробуйте официально камеры в своём подъезде повесить для своей безопасности и как профилактика против всяких диструктивных личностей. Вам прийдется 15 кругов ада пройти, ведь для этого вам прийдется это согласовать со всеми жильцами дома. И вот вам старый дом и много бабушек/дедедушек которые ввиду своего возраста могут быть против, потому что почти не понимают зачем и почему. Да, обвинить их в этом нельзя, все мы будем старыми и немного полоумными, но это не перестаёт быть проблемой.

Нормальный подход - отдать решение данного вопроса собранию всех собственников. Если в вашем подъезде живёт 90% бабушек, которым это не надо, почему вы должны им навязывать свои хотелки?

Так в случае интернета, почему я должен быть ограничен в своих правах, потому что кому-то это не надо, а то что это им никак не помешает кто-то должен быть ограничен в своих правах.

Другой вариант, у вас в подъезде в новостройке только ростелеком. Ты покупал квартиру в последних рядах. Ростелек сейчас очень любит ставить оборудование с расчетом не на все квартиры, а на 2/3 жильцов. В общем ростелек не заводит мощности на все квартиры, ведь статестически не все будут подключать. Но вот подключили интернет все, кому хватило слотов и свободные слоты в распаечных коробках закончились. Ростелек расширяться не собирается. А другие жельцы не хотят чтобы портили стены или добавляли новые кабель-каналы, они против нового провайдера. У них ведь проблем нет, они интернет успели подключить. Тоже отличная ситуация.

Давайте альтернативный пример, 1 из 4 подъездов смог договориться и хочет установить камеры себе тв поезд, но по текущим законам не может, ведь они должны уговорить остальные 3 подъезда разрешить им установить камеры в их подъезде. Ведь это всё общедомовое имущество. Так что согласованием с одними бабушками вашего подъезда вы не закончите, вы будете обязаны согласовать со всеми бабушками дома. А если дом на 15 подъездов и 9 этажей или выше?

p.s. Вы намеренно перекрутили момент, что нужно будет со всем домом договорится, а не с подъездом?

upd. Ситуация с ростелекомом и ограниченным количеством портов не теоретическая, а практическая. Уже 2 раза встречал отказ из-за того, что нет свободных "мощностей" для подключения.

Нет, давайте каждый будет делать то, что он захочет. Один перекрытия долбит, второй коня на этаже поселит, третий себе парковочное место огородит во дворе цепочкой. Ваши права заканчиваются там, где начинаются мои. Вы живёте в доме, который является совместной собственностью всех, кто имеет там долю. Это даёт как преимущества, так и недостатки. Один из недостатков - коллегиальное принятие решений. Вы не знали об этом, когда квартиру покупали? Если вы хотите единолично принимать решения, купите отдельный дом.

Ваши права никак не ограничиваются, вы можете купить квартиру там, где условия вас устраивают. В Америке, например, есть дома, в которых запрещено жить с детьми, потому что это пенсионерские дома. Но полно домов, где таких ограничений нет и ни одному нормальному человеку не приходит в голову с боем прорываться в пенсионерский дом с детьми и потом говорить про нарушение прав.

Вы намеренно перекрутили момент, что нужно будет со всем домом договорится, а не с подъездом?

У нас в подъезде камеры согласованы общим собранием жильцов. Зачем первому подъезду запрещать что-то делать в четвёртом, чтобы что?

А если дом на 15 подъездов и 9 этажей или выше?

А если 42 подъезда и 100 этажей? Давайте не будем рассказывать сказок, я прекрасно знаю, как организуются собрания собственников, потому что половину собирал я.

Я вам задал конкретный вопрос, вот один оператор, все слоты заняты. У меня такие же права пользоваться нормальными интернетом, как и у других. Почему я должен быть ущемлен в этих правах на основании лишь того факта, что купил квартиру позже чем другой человек? Других людей не интересуют мои проблемы, им важно чтобы ничто не покушалось на новый ремонт в подъезде. 2025 год, интернет важная часть нашей жизни.

Если вопрос касается подъезда, определённые рамки автономии в принятии решения у жителей поезда должны быть. Дома с 15 подъездами далеко не такая редкость, как может показаться изначально.

Я вам дал конкретный ответ. Решения, касающиеся общедомового имущества должны приниматься всеми собственниками. Если решение собственников и установленные в доме порядки вас не устраивают, не покупайте квартиру в этом доме, купите там, где условия вам подходят.

То, что вы приехали на перекрёсток десятым и не успеваете проехать, пока там горит зелёный, не даёт вам права ехать на красный и не ущемляет никаких ваших прав.

Если вопрос касается подъезда, определённые рамки автономии в принятии решения у жителей поезда должны быть.

Тут спорить не буду, звучит разумно. В отличие от обсуждаемого в посте "любой провайдер может заходить в любой подъезд и ставить там бесплатно оборудование без согласия собственников".

Ну может быть не любой провайдер. Не в любой момент.

С учётом важности интернета для современного мира, будет разумным, чтобы количество точек подключения к проводному интернету должно быть не менее чем х1,5-1,8 от количества квартир в доме. Количество провайдеров не менее 2. Несоблюдение данного факта должно давать определённые ограничения в принятии решения общим собранием жильцов. Например что нельзя проголосовать против доступа к общедомовому имуществу новому провайдеру, но можно вынести на голосование какой именно провайдер будет допущен для размещение в данном доме.

Коэффициент количества слотов спорная цифра, ноя всё-таки не хотел бы ограничивать человека в выборе провайдера по остаточному принципу.

Я понимаю ваше беспокойство за общедомовое имущество, потому что чаще всего все эти работы выполняются "независимыми" подрядчиками, которые не находятся в штате у оператора связи. Этот бы момент тоже законодательно закрепить, чтобы оператор не скидывал качество работ на откуп этому подрядчику, типа это не мы, это всё он.

Либо работами должны заниматься сотрудники УЖС, но там тоже кговалов хватает, таких же как и независимые монтёры у операторов, но чтобы избежать злоупотребления, должны быть строго регламентированы стоимость работ и несколько видов материалов, типа кабель каналов от разных фирм, чтобы нельзя было указать что обязательно использовать только материалы той самой фирмы, которые постороннему провайдеру продаются по цене х5.

Нет. Созданы условия, если не исключающие злоупотребление правом, то хотя бы минимизирующие.

Нет, теперь на моей собственности кто попало может размещать своё оборудование, не спрашивая моего разрешения и я никак не могу этому помешать. Собственникам в очередной раз дали понять, что права собственности в стране ничего не значит.

на моей собственности

"На коллективной собственности" вы хотели сказать?

не спрашивая моего разрешения

Ну почему же? Спрашивая всех собственников и принимая решение согласно воли большинства.

Собственникам в очередной раз дали понять, что права собственности в стране ничего не значит.

Если кто-то пытается разместить стойку с оборудованием у вас в спальне, не оставляйте такой произвол безнаказанным, сообщайте в компетентные органы.

Исходя из ваших реплик, складывается впечатление, что вы владелец всех квартир в одном подъезде и отбиваетесь от десятка нагловатых провайдеров, стремящихся воспользоваться вашей собственностью.

Перечитайте тред, там написано всё, что я хотел сказать. Пересказывать содержание каждому новому участнику дискуссии я не собираюсь. Вы повторяете мои слова и, зачем-то, спорите при этом.

Вы повторяете мои слова и, зачем-то, спорите при этом.

Вы не подумайте ничего плохого, спорить с вами я не намеревался. Вы мне интересны как объект для исследований в области формальной логики.

Кстати, а есть сайт, на котором по введённому (московскому) адресу можно узнать, к каким провайдерам подключён дом, и увидеть честные отзывы об этих провайдерах?

2гис вроде показывал кто обслуживает дом

Да, он показывает.

Такие сайты были лет 10-15 назад. В какой-то момент владельцы таких сайтов обнаруживают, что лоббирование конкретного провайдера приносит гораздо больше денег, чем показ рандомных рекламных баннеров.

Мдя... и вот как с таким вот "рыночек порешал" бороться?

Просто - ногами. Не всмысле "бить", а в смысле "не пользоваться".
Сейчас реально дажу сделать самому, с помощью нейросетей.

"Боже не нужно делать меня богатым, сделай монополистом". Поговорка актуальна и в наше время.

Подтверждаю как житель ЖК где есть только АСВТ, что это охреневшая контора. Никакое собрание собственников ничего не может решить в нашем ЖК уже лет 5, сначала они агитировали против решений, потом начинали подделывать подписи, потом просто стали игнорировать решения собрания собственников. Не контора, а жулье.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости