Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Новая система на основе мемристоров, разработанная китайскими учёными, повышает эффективность сортировки данных для ИИ

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.5K

Стремясь преодолеть недостатки научных вычислений, китайские учёные представили новый подход к сортировке данных, который обещает как более высокую скорость, так и меньшее потребление энергии. Система объединяет мемристоры — электронные компоненты, имитирующие функцию памяти человеческого мозга, — и усовершенствованный алгоритм сортировки, позволяющий более эффективно обрабатывать большие объёмы информации.

По словам исследователей, этот метод может помочь преодолеть узкие места в производительности не только вычислительной техники, но и искусственного интеллекта (ИИ), а также в проектировании аппаратного обеспечения, где важна быстрая организация и анализ огромных массивов данных. Помимо ИИ, потенциальные области применения этой технологии включают в себя интеллектуальные дорожные системы, анализирующие изображения в режиме реального времени, и финансовые услуги, требующие быстрой оценки рисков.

Чтобы продемонстрировать потенциал своей технологии, учёные из Пекинского университета и Китайского института исследования мозга создали прототип аппаратной сортировки на основе мемристоров. Система успешно справилась с такими задачами, как поиск маршрутов и вывод нейронных сетей, обеспечив более высокую производительность и меньшее энергопотребление по сравнению с традиционными методами сортировки, сообщает South China Morning Post.

В целом система позволила увеличить пропускную способность в 7,7 раза и повысить энергоэффективность более чем в 160 раз по сравнению с традиционными методами сортировки.

Традиционные вычислительные системы основаны на архитектуре фон Неймана, которая разделяет функции хранения и обработки данных, а для вычислений обычно используется центральный процессор.

По словам исследователей последнего исследования, традиционная система привела к возникновению «узкого места» системы фон Неймана, которое ограничивает скорость передачи данных между памятью и вычислительными блоками. Они объяснили, что хотя подходы к сортировке в памяти с использованием мемристоров могут помочь преодолеть эти ограничения, нынешние системы по-прежнему зависят от операций сравнения, что ограничивает производительность сортировки.

В отличие от обычных резисторов, которые просто уменьшают поток электричества в цепи, мемристоры обладают уникальной способностью запоминать, сколько электрического заряда прошло через них. Эта функция памяти позволяет мемристорам изменять своё сопротивление в зависимости от предыдущей активности, что позволяет им выступать в роли как запоминающих, так и обрабатывающих компонентов.

Теги:
Хабы:
+4
Комментарии1

Другие новости

Ближайшие события