Комментарии 18
Меня всегда смущал принцип Коперника - ведь он является скорее философской, чем научной концепцией. Причем его нарушение может быть заметно на самых разных расстояниях - от внутрисистемного (уникальная Земля с Луной, редкая система с внешними планетами-гигантами) до внутригалактического ( статистически редкое расположение звезды между рукавов и далеко от ядра). Почему бы ему не нарушаться и на межгалактическом?
А красное смещение - это не нарушение закона сохранения энергии?
Нет. Основной результат общей теории относительности заключается в том, что энергия не сохраняется глобально в расширяющемся пространстве-времени, таком как наша вселенная. Это означает, что энергия, потерянная из-за космологического красного смещения, на самом деле потеряна; она никуда не девается, она просто исчезает.
Определённый световой поток из-за смещения становится менее энергетическим, зато светит дольше, из-за растягивания.
Это проявление несохранения энергии в реальной вселенной на больших масштабах времени. Согласно теореме Нётер сохранение энергии есть следствие (довольно простое) однородности времени. Реальная вселенная расширяется, следовательно время неоднородно, значит и энергия не сохраняется. Это контринтуитивно, поскольку противоречит повседневному опыту, согласно которому время однородно.
Реальная вселенная расширяется, следовательно время неоднородно,
А есть ли какое-то понятное пояснение вот этому следственному переходу, а то он контринтуитивен :). А так же - в каком смысле определяется неоднородность времени?
Возможно этот ролик поможет: https://www.youtube.com/watch?v=B1ULvYY-0Uo
Я тоже немного опешил от такого резкого перехода. Чтобы его пояснить, нужно пройти через основы дифференциальной геометрии, ОТО и космологии. После этого мы оказываемся перед метрикой Фридмана, которая способна описать расширяющуюся Вселенную, связать параметры метрики с постоянной Хаббла и которая всем своим видом показывает, что время неоднородно, а длина волны фотонов со временем увеличивается и древние фотоны должны краснеть
материя под действием гравитации будет притягиваться к внешней части войда, войд со временем будет становиться всё более пустым
А как же третье начало термодинамики. Энтропия и вот это вот все)) А можно поставить эксперимент с войдами лабораторно?)
Вот чего не пойму, так это красное смещение. Ведь что бы сделать вывод, что длина волны изменилась надо знать ее первоначальную длину
Предполагается что спектр излучения атомов должен быть одинаков во всей наблюдаемой вселенной, соотвественно смещение известных спектральных линий и называют красным смещением.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спектральные_серии_водорода
Зачем в основной части статьи и в первой цитате слов Саида Баника изобретать перевод слова void как несуществующее в русском языке слово "войд", хотя во второй цитате Баника оно грамотно переведено как "пустота" ("локальная пустота"), и смысл перевода там стал гораздо понятнее?
Можно считать, что такой термин уже устаканился:
> Пустоты, космические пустоты, также войды
В этом случае материя под действием гравитации будет притягиваться к внешней части войда...
Что-то непонятное товарищ имеет ввиду. Грубо говоря, если в в обычной матери есть шарообразная дырка, то гравитационное влияние материи в ей рано нулю, т.е. товарищ имел ввиду нечто экзотическое, но что именно? Кто-нибудь может это разъяснить?
Как раз не равно нулю. Если бы вокруг всё было однородно, то гравитация с разных сторон была бы уравновешена. Мы же имеем локальную неоднородность: тут пустота, а тут много звёзд. В результате
материя под действием гравитации будет притягиваться к внешней части войда
т.е. будет иметь радиальную скорость несколько выше, чем если бы она была обусловлена только расширением самого пространства.
Мы же имеем локальную неоднородность: тут пустота, а тут много звёзд. В результате
Ну и что, если стандартная гравитация , притягиваться к краям не будет. Грубо говоря, для любых двух противоположных телесных углов, здесь близко, но мало, а там далеко, но много (аккурат в
раз) - баш на баш и получается.
Возможно, у него есть какие-либо глобальные неоднородности? Об том и вопрос.
Это был глиняный пулемет...
Хаббловскую напряжённость можно объяснить тем, что мы находимся в гигантском войде