Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 27

В который раз его разработали?

Каждый год в течение десятилетий это уже пишут. Только вот что-то до массового производства всё никак дойти не может.

Так это изделие не про смартфоны и прочее. Совсем не те запасы энергии. Массовому потребителю оно не сильно и нужно.

дело не в этом.

Они говорят о том что таких исследований очень много и в год 5-10 таких исследований.

Но большинство таких успешных исследований загибаются по тем или иным причинам.

Чаще всего это становится коммерческим невыгодным т.к прирост мизерный или они опасны или быстро теряют ёмкость или производство слишком дорогое.

Поэтому особого смысла в чтении таких прорывов нет.

Сюда же входят успехи в создании термоядерного реактора, графитовые процессоры и др.

Я за этим процессом наблюдаю уже лет 12, если не больше, всё ещё литий, кремний и ядерная энергетика доминирует т.к ничего лучше не создали в соотношении цена/качество

Чё это вдруг не может? BV-100, бета-вольтаический элемент питания вполне себе производится и используется.

Полоний-210 является альфа-излучателем. Бета лучи через кожу могут проникать. В остальном верно.

Полоний-210 является альфа-излучателем

А я где-то утверждаю противоположное?

Бета лучи через кожу могут проникать

Аналогично.

Но так или иначе при попадании внутрь организма всё становится грустно.

А не будет ли так же, как с ртутью? Она вредная, но будучи проглоченной вреда не приносит, не всасываясь проходит ЖКТ вниз и достаточно быстро, без побочных эффектов. Как слабительное средство использовали раньше.
Сам по себе металл не всасывается в ЖКТ, только оксиды в виде порошков (например из старых высохших аккумуляторов в UPS порошки опасные).

Нет, ртуть - совсем другие опасности. Ядовиты лишь ее пары. И то - химически ядовиты.

С радиоактивными штуками всё совсем по другому. При попадании внутрь они облучают всё. и становится грустно. И нужны микрограммы. А некоторые элементы вообще могут встраиваться в обмен веществ - там еще на порядок грустнее.

Многие не понимают механизма. А механизм простой, как два высокоэнергетичных фотона: радиация (альфа, бета, гамма — не суть важно) случайным образом рвёт в клетке произвольную химическую связь (а как правило — вместе с ней и молекулу целиком) напополам. Зачастую половинки оказываются заряженными и потому стремятся с чем-то срочно соединиться — и, как правило, соединяются вовсе не с тем, с чем были соединены до этого. Это примерно как ехать на автомобиле, с которого гремлины каждую секунду в в произвольном месте откручивают одну гайку и кидают её рядом. Ну ладно ещё если эта гайка крепила мотор стеклоподъёмника — а если картер? А если её ещё и внутрь цилиндра кинули?

Это примерно как ехать на автомобиле, с которого гремлины каждую секунду в в произвольном месте откручивают одну гайку и кидают её рядом. Ну ладно ещё если эта гайка крепила мотор стеклоподъёмника — а если картер? А если её ещё и внутрь цилиндра кинули?

Это половина аналогии. Так как автомобилей таких миллиард и они ежеминутно проходят техосмотр (внутренними механизмами и иммунными клетками снаружи) и если что-то не так разбираются на детали и собираются заново ))
Да и вообще интересная тема была в свое время

мире разразился настоящий радиевый бум. «Радиоактивность помогает сохранять ясный ум, бодрость и счастливое настроение в течение всей жизни». Это цитата из американского «Журнала клинической медицины» 1930-х гг. Считалось, что пациенты, которые пьют радиоактивную воду, добиваются снижения артериального давления, уменьшения вязкости крови, врачи полагали, что радий расширяет сосуды. Его рекомендовали при диабете, ревматизме и подагре. В аптеках продавали радий для питья, для ванн, для компрессов и даже подкожного впрыскивания. Чтобы избавиться от бактерий в полости рта, радий добавляли в зубную пасту, соль для ванн, как считалось, помогала при нервном расстройстве.
Что же пошло не так?
В статьях и книгах по истории медицины упоминается несколько случаев, которые, как говорится, вызвали «брожение в обществе». А другими словами — посеяли сомнения в том, что радий не так уж безобиден и высокоэффективен.
Первый случай стал известен как история «радиевых девушек». ...
https://diletant.media/articles/45362122/

Ну справедливости ради, гипотеза радиационного гормезиса, т.е. благоприятного влияния малых доз радиации до сих пор вполне обсуждается. Или как минимум, может оказаться, что малые дозы безвредны и радиофобы зря по каждому писку дозиметра истерику устраивают. Или даже если верна общепринятая гипотеза линейного риска, то чаще всего после подсчета рисков оказывается, что потенциальный вред от малых доз радиации таков, что сопоставим с теми рисками которые мы можем смело игнорировать. Про эти дискуссии и разные варианты оценок можно почитать в книгах "Занимательная радиация" Александра Константинова, "Физика для будущих президентов" Ричарда Мюллера, или "Радиоактивность, ионизирующее излучение и ядерная энергетика" Хала И., Навратил Дж.Д.

два высокоэнергетичных фотона: радиация (альфа, бета, гамма — не суть важно) 

Уточню, что фотоны, т.е. электромагнитное излучение это только гамма-лучи, альфа-частицы - это ядра атома гелия, а бета-частицы - это электроны или позитроны. Назвали эти типы излучения по первым буквам греческого алфавита тогда, когда не очень хорошо понимали, что там радий излучает, но уже понимали, что это излучение трех видов. А вот протонам и нейтронам букв не досталось, впрочем поток протонов можно встретить скорее всего в ускорителе, а поток нейтронов рядом с активной зоной атомного реактора или гипоцентром ядерного взрыва, либо от весьма специфических изотопов.

Товарищ капитан Очевидность, Вы неправильно фразу разбили: там написано «механизм простой, как два высокоэнергетичных фотона». Написать «простой, как два пальца об асфальт» было бы скучно.

В человеке достаточно много изотопов и так:

В организме человека присутствуют следующие основные элементы и их изотопы:
Водород: 1H (протий), 2H (дейтерий).
Углерод: 12C, 13C.
Кислород: 16O, 17O, 18O.
Азот: 14N, 15N.
Калий: 40K (радиоактивный).
Кальций: 40Ca, 46Ca, 48Ca.
Натрий: 23Na.
Магний: 24Mg, 25Mg, 26Mg.
Фосфор: 31P.
Хлор: 35Cl, 37Cl.
Сера: 32S, 33S, 34S, 36S.
Железо: 54Fe, 56Fe, 57Fe, 58Fe.
Медь: 63Cu, 65Cu.
Цинк: 64Zn, 66Zn, 67Zn, 68Zn, 70Zn.
Йод: 127I (стабильный), а также радиоактивные изотопы, такие как 131I, 123I, 124I.
Стронций: 90Sr (радиоактивный).
Цезий: 137Cs (радиоактивный).

Берем калий например и его достаточно много

В организме содержится около 200 граммов калия, и это количество включает в себя все эти изотопы. Калий-40, один из этих изотопов, является радиоактивным и распадается, испуская бета-частицы.
Природный калий содержит 0.0117% калия-40

Я нигде ничего не противопоставляю вашему высказыванию. По общему смыслу мне показалось, что вы указали на полоний и последствия его перорального применения как на пример бета-излучателя.

Нет — я говорил, что кожа является «первым барьером» защиты — но внутри кожи нет.

Постоянно что-то крутое изобретают, но потом десятилетиями мы этого не видим. Вот бы статейку о том, что случилось с такими продуктами, о которых мы когда-то слышали.

Почему аккумулятор, если это элемент питания? Даже в названии статьи написано, что его не придётся перезаряжать.

В очередной раз изобрели вечную батарейку, но на нановатты, поэтому никому нафиг не нужную.

Батарейки, работающие по аналогичному методу, уже почти полвека питают бортовую систему "Вояджера", который до сих пор отправляет на Землю сигналы о своём существовании...

Там обычный РИТЭГ, разные принципы работы

Бета лучи вполне себе проникнут в организм, если постоянно таскать с собой такой аккумулятор.

Интересно, а осталось ли хоть одно направление, куда этот несчастный перовскит ещё не пытались засунуть?

Да, хайповая штука. Взлетел этот перовскит где-то в середине 2010-х и до сих пор куча публикаций, но мало чего "в магазине" доступно.

Взлетел этот перовскит где-то в середине 2010-х

Куда он взлетел? "Мартышка и очки" двадцать первого века, Хабра-версия.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости