Комментарии 36
Скоро уже не будет IDE которые работают без интернета. Ох уж эти тренды…
Я, конечно, понимаю что продукт старый и сложный, но смогли же зарефакторить чтобы была 64-битная версия, хотя на это понадобилось несколько лет.
А плагинам типа решарпера приходится извращаться и выносить работу в отдельный процесс, изобретать шустрый IPC и т.п.
Да решарпер не очень-то и нужен, как оказалось, перестал им пользоваться свыше года назад - работается прекрасно, только вместо alt + enter - ctrl + . Но и поиск по коду, и автодополнения, и анализ - весьма неплохи. А сама студия стала сильно шустрее без плагина. Из минусов - нет удобных фич вроде рефакторинга списка global usings.
Ну пока все вполне работоспособно и без интернета
Так уже с 2021 года стала 64 битная. А зачем для работы интернет? LLM и локальные бывают
Сколько вам нужно CPU / GPU / RAM, чтобы нормально разрабатывать (к примеру на си++) и еще локальную llm крутить? Я пробовал, правда в связке с QtCreator который намного более легковесный, чем студия - и не скажу чтобы на макбуке (m4 max, 64gb) прямо всё летало. Тормоза были ощутимые, не говоря уже о расходе батареи и работе кулера, который в обычных сценариях практически всегда выключен.
А эпопея с переходом на 64-битную версию длилась очень долго. Было много COM legacy, который так просто не портируешь.
Без доступа в Интернет, скорее всего, продолжит работать, так как ИИ можно будет использовать не только от Anthropic. В крупных компаниях (билайн, МТС, Сбер) уже есть свои модели для корпоративного использования, которые могли бы подключаться к IDE.
А зачем Искусственному Интеллекту нужен этот костыль, в виде Visual Studio?
Интересно, автотабуляцию <tr>, <td> в .razor починят? Самое раздражающее в студии, уже много версий тянется. Вполне подходящая задачка для ИИ.
Лишь бы этот ИИ не мешал работать, как гемини в гугл ноуте...
Тем временем Amazon недавно презентовала собственную IDE Kiro, где программы-ИИ-агенты анализируют задачи разработчиков и существующий код, генерируя решения «почти в реальном времени».
поправьте меня если я ошибаюсь, но там вроде бы под капотом всё тот же убогий vscode..
Чем он убогий?

я бы начал с этого (и на этом бы остановился ибо этого достаточно)
И что именно из этого делает его убогим? Как-то скрин не аргумент вообще
Если имеется ввиду языки для которых она используется, то вас обманули. Простая проверка: в vs code переходим на закладку extensions, тыкаем в кнопку фильтра и выбираем сортировку most popular.
И видим, что наиболее популярны плагины для Питона и С++, только потом уже идет Prettier - который, наверное, во всех JavaScript/TypeScript проектах используется.
Это скриншот с гитхаба, на нём то на чём написан сам vscode а не то что он поддерживает.
Так и чем конкретно то убогий?)
Нет, этот скриншот содержит код, который был распознан гитхабом в репозитории. Например, очевидно, что inno setup это не код, а сборщик exe
Написан VS Code на фреймворке Electron, это абсолютно открытая и известная инфа.
Далее - так что именно из этого делает проект убогим? Можно конкретнее?
Электрон и делает.
Несомненно vscode это пример того что даже на таком куске как электрон можно писать что-то что будет относительно нормально работать. Но это всё равно не оправдывает выбор фреймворка и кучу костылей под капотом. Так же как не оправдывает все вытекающие из электрона минусы начиная от банальной неспособности взять тему оформления из системы и заканчивая неоптимальным потреблением ресурсов, неочевидным поведением, и матами мейнтейнеров которые пытаются этот ужас опакетить.
Даже при том что vscode это лучшее что смогли сделать на электроне для меня это всё равно очередное доказательство того что некоторые фреймворки существуют чтобы сжигать нервные клетки а не для производства по. Я лучше буду мириться с жадностью до памяти какого нибудь pycharm чем с сотней пусть даже более мелких недостатков електроновскода.
Убогий VSCode на TS, который работает стабильнее, быстрее и жрёт намного меньше чем большинство других популярных IDE, если не все.
Много лет сидел в VisualStudio. Постоянно обновлялся на последние версии. Использовал вроде редакцию Visual Studio Community. И когда начали внедрять все новые свистоперделки с ИИ (год или более назад и которые ненужны были и вызывали лишь раздражение). В общем просто невозможно стало пользоваться от тормозов. Не вытерпел - скачал с нета какую то старую сборку, сижу на ней. Она даже обновляется. И тоже становится всё тормознутее и тормознутее.
Недавний пример. Есть такая программа для разработки электроники Altium Designer. Когда то остановился на версии 17. Недавно вновь пришлось столкнутся - версия 24. Что сказать... Редактор в котором тыркаешь на линию - а она выделяется через 0.5 - 1 секунду. И так на все действия. Менюшки и прочее. Всё тормозит! Я могу это рассматривать только как намеренная диверсия. Разница мне как разработчику использующий core функционал и только никакой межде 17 и 24 версией. Машина у меня вполне i7-8700K 16Gb ram. Только видюха встроенная. Но блин отобразить одну линию что нужно RTX5090 ставить? Даже загуглил, думал может я особенный - нет. Есть темы где обсуждают точно такую же проблему.
Я в canvas в браузере на своей машине холст с графиками на весь экран без тормозов перерисовывавшею с частотой 60fps и ничего не тормозит.
Много лет сидел в VisualStudio. Постоянно обновлялся на последние версии. Использовал вроде редакцию Visual Studio Community. И когда начали внедрять все новые свистоперделки с ИИ (год или более назад и которые ненужны были и вызывали лишь раздражение)
А какие там сейчас "свистоперделки с ИИ" кроме интеграции Github Copilot? Который насколько я знаю надо ещё и самому активно включить чтобы он работал?
Я не помню (и не запоминал) но когда сидел тогда на Visual Studio Community обновление прилетало каждый день или через день. Я просто тупо их ставил. И с каждым обновлением писалось что добавили, что обновили. Помню что 100% всяких добавлений мне не нужны были и не пользовался ими. А вызывали лишь раздражение когда меняли интерфейс - то иконки сделают диЗагнерскими, красивые но блин все одинаковые настолько что хрен отличишь, то интерфейс сделают аля неон - что бы глаза вытекли. Короче работал у них походу бетатестером.
Терпение лопнуло когда после очередного обновления IntelliSense сошёл сума и когда я вводил слово в коде он задумывался на секунду - что он там под капотом делал, ИИ вызывал или с майкрософтом связывался - мне уже было не интересно. Снёс.
Помню что 100% всяких добавлений мне не нужны были и не пользовался ими.
Если они вам не нужны, то это не значит что они никому не нужны. Visual Studio не для вас одного сделан.
Терпение лопнуло когда после очередного обновления IntelliSense сошёл сума и когда я вводил слово в коде он задумывался на секунду
Даже если, то причём здесь "свистоперделки с ИИ"?
Если они вам не нужны, то это не значит что они никому не нужны. Visual Studio не для вас одного сделан.
Напишите в тексте где я писал что эти свистоперделки никому не нужны? Что за предявы? Писал лично свою историю (имхо у меня есть некоторые друзья программисты C# которые таким дерьмом вижло поливают, что даже я начинаю её защищать. Всё переманивают меня на какие то другие IDE)
Могу сказать одно точно - минимально рабочий функционал - аля блокнот, должен работать идеально независимо от количества всё новых и новых свистоперделок.
P.S. По поводу ИИ - сейчас его пихают просто повсюду. IntelliSense - достаточно интеллектуальная штука - и технологии ИИ там точно применяются. ИИ это не только нынче модный LLM, но и множество других алгоритмов, всякие перцептронные сети или ещё что. Всё это тормозит.
Могу сказать одно точно - минимально рабочий функционал - аля блокнот, должен работать идеально независимо от количества всё новых и новых свистоперделок.
Так для этого и будет проще взять блокнот, а не IDE.
Ну и кстати в Visual Studio есть настройки и там кучу всего можно поотключать. В том числе и IntelliSense.
IntelliSense - достаточно интелектуальная штука - и технологии ИИ там точно применяются.
Вы его точно не путаете с IntelliCode? IntelliSense это грубо говоря статический анализ кода и набор правил. Которые опять же грубо говоря дают вам смесь макросов и автодополнения.
ИИ это уже IntelliCode, Copilot и иже с ними. Но такие вещи надо самому ставить или как минимум сначала самому включить. По умолчанию оно не должно работать.
Отключите IntelliCode в компонентах - это нейронка. Сразу все заработать должно.
Тоже остановился на 17 альтиуме. Видимо не зря я на kicad пересел. Он сей час развивается стремительным домкратом.
Ну, главное, чтобы как и сейчас, можно было убрать всё ненужное с помощью Visual Studio Installer
Надеялся, что будет переезд редактора на базу vscode, со всеми его ui особенностями, но нет эх🫠
Я уж понадеялся, что строка поиска начнёт сохранять свою длину, в ней появится автодополнение и будет работать Ctrl+Z.
Надеелся открыть статью и узнать что наконец-то перепишут на .NET Core. Очень это печально что флагманский продукт все ещё не переписан
Microsoft планирует масштабное обновление Visual Studio