Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Microsoft провела исследование: насколько люди хорошо распознают изображения, созданные ИИ

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.7K
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии9

Комментарии 9

Так ведь нужна ещё одна метрика: сколько раз ошиблись, сколько раз назвали реальность - нейронкой. Люди могут видеть нейронку там, где её нет. Даже в фотографиях 10 летней давности

Подобное можно встретить и на хабре с текстами, каждый первый текст могут считать нейронкой, а комментаторов - ботами

опасность представляют не дипфейки или сгенерированные картинки, а заведомо необразованное общество склонное истерить по любому поводу когда на утюге появляется какое-то sms.

Нужно понимать, что методы "определения того, что изображение сгенерировано" как и "обработки картинок, чтобы человек их распознавал, а ИИ модели - нет" - это временные решения, которые базируются на особенностях текущих архитектур. В пределе, если задаться такой задачей, вероятно можно добиться полной неразличимости.

Всегда узнаю: волосы, блеск кожи, поры - если на изображении человек

А как определяете, что всегда?
Все изображения, на которые вы смотрите, сопровождаются разметкой?

Покажите мне хоть одну сгенерированную картинку, на которой скажу - "Упс... Извиняюсь, да... не понял, что она не настоящая". Дьявол кроется в деталях и именно детали на сгенерированной картинке сразу бросаются в глаза

Исследование больше говорит об отсутствии навыка и избирательности у испытуемых, нежели о качестве нейросетевой генерации. То, что у инструментальной проверки точность 95% косвенно подтверждает эту гипотезу. Я очень редко встречаю изображения, которые не могу сразу определить. Чуть больше ошибок, когда реальное фото может быть воспринято как ИИ, но никак не 50%

По мере роста качества технологий генерации изображения и анимации, обязательно будут появляться детекторы для определения реалистичности фотографии, вопрос лишь в том, какая из сторон будет наиболее качественной, ведь зная механику детекта, при желании можно выстраивать алгоритмы генерации таким образом, чтобы ее обходить. Достаточно интересно, как развернется эта ситуация через пару лет)

Проблема не в тех ИИ-изображениях, которые трудно распознать, а в откровенном, простите мой французский, ИИ-говнище которое льётся из всех щелей.
И самое печальное, что постепенное улучшение средне-больничного качества генерации тут не особо помогает. Поскольку всегда же можно типа сэкономить времени и/или денег и использовать самую убогую сетку с примитивнейшим промтом и без какой-либо проверки результата.
Если раньше за подобное отношение к своей работе дизайнеров, верстальщиков, редакторов били ногами, то теперь же у всех оправдание: "это не я говнодел, это ИИ сгенерил".

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости