Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 21

Ну, в свете последних отключений, уникальности диапазонов и прочих экономических моментов, это всë конечно радует, но не на 100%

на 146%

Чтобы в госуслуги через мах заходить?

А что, у военных уже частоты забрали?

У Аэрофлота

Вроде бы писали, что у телевизионщиков. Частоты второго цифрового мультиплекса.

Самое странное - это не причисление скорости трафика к достижениям в изготовлении широкополосной антенны, а то, что на других ресурсах приводится подробность, будто антенна разработана для режима MIMO, но при этом даётся описание обыкновенной четырёхсекторной антенны с фиксированной диаграммой направленности, в то время как 5G MIMO - это фазированная антенная решётка с динамически изменяющимся узким лучом. И для испытаний работопособности этого режима, т.е. измерения диаграммы направленности в режиме реального времени, нужна либо многозондовая установка в безэховой камере а-ля 'Stargate 128', либо реверберационная камера специальной конструкции.

Это там, у американцев, луч динамически изменяющийся. Потому что не уверен в себе. А это наш луч, отечественный, стойкий.

По-моему, MIMO не подразумевает Beamforming, и наоборот.

Какое же это MIMO на 5G без ФАР?

Вы бы ещё сослались на Ответы.Мэйл.Ру. Для понимания вектора исследований и разработок для начала достаточно десятка статей по ключевым словам 5G и MIMO на https://www.researchgate.net/

Я подозреваю, что мы с вами о разном. Я имел ввиду те решётки, что используются во «взрослом» 5G — большие, двумерные. А MIMO, по крайней мере не MU-, и вне контекста NR, вполне достаточно просто нескольких антенн рядом — даже смартфоны уже такое могут.

Я изучал эти технологии пару лет назад, когда было актуально и интересно. Разумеется, далеко не всё в голове отложилось, т.к. радиотехнического образования не имею. Ответ по URL, на который я сослался, меня самого просветил в вопросе того, бывает ли beamforming с одномерной «решёткой» (не уверен, что это правильный термин для пачки антенн со сдвигом в единственной плоскости), но как раз именно такой я полноценным не считаю. Возможно, в более строгих терминах он всё же является таковым.

Вы верно подметили, существует определённый и более строгий термин - Massive MIMO или Multi User MIMO (MU-MIMO). "Младшой" MIMO в контексте 5G тоже существует, но является своего рода атавизмом, принижающим тем самым достижения 5G до обыкновенного "уплотнения модуляции", в то время как все ждут того, чтобы пространственное разделение каналов стало полноценным методом наряду с частотным и временным. Поэтому для 5G под термином beamforming подразумевается именно сформированный ФАР активный луч, направленный на конкретного пользователя. Впрочем, возможно, что эту технологию смогут реализовать в коммерческих сетях лишь в последующих поколениях.

Все компоненты антенны, включая винты и соединители, произведены в России.

Винты и соединители - это дело не хитрое, что там по микроэлектронике? Всё сделано на территории РФ на российской оборудовании из российских материалов по технологиям с российскими патентами?

Хитрое-нехитрое, но не поверите, даже болты в Китае штампуют. В этой новости, они, понятное дело хорошо будут скрывать всё за анонсами чего угодно, главное, чтобы ни в коем случае не показать оборудование.

А там - дело нехитрое. Держать в узде любого, кто захочет посмотреть на переклеенные шильдики - это просто.

я бы даже уточнил, винты и соединители в демонстрационном экземпляре, может быть и сделаны в России, но это почти никак не коррелирует с будущим серийным устройством

Что-то мне подсказывает, что винты, соединители и даже сама антенна не являются таким уж высокотехнологичным устройством по сравнению с самой базовой станцией (приемо-передатчики, всякие там усилители сигнала, кодеры-декоры и прочее). Новость напоминает рекламу овсяной каши "теперь - без асбеста!".
То есть рассчитать эту штуку вполне наши специалисты могут, и провести тестирование. Но есть ли полноценная БС, вот в чем вопроооос.

Полноценную отечественную БС делает (разрабатывает) Икс-холдинг ("Ядро"). Это в основном программная реализация всех функций БС.

А железо (собственно радио модуль и антенну) для этого проекта делает "Радио Гигабит".

В СССР а потом и в России всегда могли зделать крутую вундервафлю, чтоб лучше всех. Но получались они чудовищно дорого либо не масштабируемо. Поэтому этот опытный образец антенны так и останется на этапе опытных образцов.

У меня Xiaomi 12T Pro - в 5G поддерживает 14 Band (частот).

Ну а в России 5G запустили на Bands n79 (4,4 - 4,99 ГГц)

В общем, в Питере и Москве 5G не смог словить...

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости