Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 16

Изделие отличается высокой надежностью

Интересно какая же средняя наработка всех выпущенных изделий до первой поломки?

На момент написания материала изготовлен опытный образец пассажирского «рукава», который проходит комплексные испытания.

Ах, да...

MTBF - это рассчитываемая характеристика.
А надежность и ресурс конструкции (при отсутствии явных ошибок проектирования) инженеры научились рассчитывать еще в эпоху арифмометров.

Я не спорю. Только как раз MTBF считается как: общее время работы / количество отказов.

проектное общее время работы на ожидаемое количество отказов.
А в остальном всё верно.

А по факту только макет телетрапа... Хоть бы видео или фото были.

Для презентации в конфренц-зале 50-метровый прототип несколько излишен. А секции "в натуральную величину", скорее всего, уже сделаны и ждут очереди занять испытательные и ресурсные стенды.

Да и сам макет уже такое себе. Больше похоже, что его разрабатывали еще в СССР

Стоимость будет всего в 3 раза выше зарубежных?

Вряд ли - наиболее дорогостоящая часть разработки (софт и производственные мощности с подходящей оснасткой) у концерна явно уже имеются, наверняка уже окупились с гособоронзаказа и на бюджет трапа упадут "в следовых количествах". А металл и металлобработка у нас относительно недорогая, особенно по сравнению с некитайскими производителями. Электроника и электромеханика же в телетрапе хоть и "навороченные", но их банально мало, чтоб критично повышать стоимость.
Так что, думаю, трап будет дороже китайского (что логично в силу объемов доступных рынков), но всяко бюджетнее "западных".

Для чего это гособоронзаказу могли понадобиться пассажирские телетрапы?

Ни для чего.

Тогда откуда у них софт для телетрапа? Откуда у них специфическая для таких коробчатых конструкций оснастка? А главное - откуда у них конструкторская документация на телетрап? Лишние производственные мощности у них тоже вряд ли имеются, а телетрап - не станочный продукт, почти вся работа по его изготовлению делается вручную (на станке, по большому счету, только заготовки раскраивают), то есть всё упирается не в станки, а в кадры А кадры нельзя закупить заранее и окупить казенным заказом, и кадров у них хронический дефицит.

Металлопрокат одинакового качества везде стоит +- одинаково, это товар глобальной торговли, как нефть или зерно. От страны к стране отличается лишь готовность потребителей металлопроката снижать планку требований к его качеству. Но это в случае телетрапа не так уж и важно, потому что весь металл, который пойдет на его изготовление, будет стоить меньше, чем, например, один линейный привод телескопической секции, тем более, что в современных телетрапах стекла больше, чем металла. Стандартный двухзвенный телетрап под узкофюзеляжные самолеты стоит ~1КК$. Металла там - тонн 20 максимум, это 20К$. 2% от стоимости.

1) CAD/CAM - купили в свое время под ГОЗ. Уж что-что, а механический расчет современные САПРы умеют (тем более что расчетно - телетрап весьма простая конструкция).
Если речь про софт для трапа - его сколь-нибудь толковый программист за пару недель "соберет" (это несравнимо проще, чем САУ какой-нибудь ракеты).

2) эта "коробчатая конструкция" - стандартная резка-гибка-сварка (не считая сборки у заказчика). Уж что-что, а подобное оборудование есть на любом крупном механическом заводе (у Ростеха их много, хоть один да "осилит". Как и кадры, способные вырезать-согнуть-сварить по готовым чертежам).

3) Это если ориентироваться на спот-рынок. Если же закупать металл непосредственно у производителя - разница в цене может различаться в разы (ибо на его себестоимости отражается как минимум стоимость энергоносителей - кратно отличающаяся в той же Германии и Китае, - а заодно и стоимость рабочей силы).

4) Зачем телетрапу линейный привод телескопической секции? Его "возит" (в том числе сдвигает-раздвигает) конструктивно примитивная тележка с типовым мотор-редуктором внутри и легко воспроизводимыми винтовыми домкратами сверху. Единственное узкое место - электроника и системы безопасности (даже не столько они сами, сколько их увязывание в единую систему требуемого уровня надежности; да и то из-за ограниченности выбора отечественной элементной базы). Но это далеко не запредельный уровень по современным меркам.

5) даже если металла там 2% от стоимости - с учетом обработки в готовых деталях вылезет минимум 20%. Причем именно эту "телескопическую коробчатую ферму" будет посчитать и изготовить сложнее всего (а с остальным - уж где-где, а в военке явно и бортовые ЭВМ подходящие под задачу найдутся, и датчики необходимые, и привода. Да, дороже коммерческих - но на фоне общей стоимости не столь критично).

Так их производит всего несколько компаний на планете. Просто в силу того, что объем мирового рынка телетрапов мизерный.

И запускать еще одно производство ни один коммерсант не станет. И если бы не закон о локализации - никто бы на эту тему даже не взглянул (не удивлюсь, если их востребованность аэропортами РФ не дотянет и до десятка в год)...

Такое себе фото, у России есть более красивые трапы.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости