Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 8

Автор , общие слова это хорошо, но мог бы и поконкретнее сказать , что исправили в этом релизе . Теперь лезть в гит и читать .

Я вообще в моделировании ни в зуб ногой. Могу в компасе не сложную подставку под смартфон нарисовать - вот мой максимум. На работе везде астра линукс и закрытые корпоративные репы. Поставил я значит этот фрикад и не осилил даже кубик с отверстием выдавить) Очень своеобразный софт конечно...

Это по началу так. Увы и ах. У него есть весьма не интуитивные моменты. Сам не люблю многое в нем.. Но в итоге всё можно сделать. Попробуй таким алгоритмом: Новый документ>создать тело (кнопка сверху в виде синей ступеньки) - это в верстаке part design>скетч (картинка с красным контуром на белом листе)> выбрать плоскость рисования - там нарисовать квадрат с кругом внутри нужных размеров)>закрыть слева в окне>выдавить (кнопка наверху с желтым кубиком) - там указать величину на сколько выдавить в мм. Всё.

Скетчи можно рисовать не только на главных плоскостях, но и на гранях уже существующего тела. И выдавливать как в плюс так и в минус (т.е. приделывать "надстройки" или отверстия с формой нарисованного скетча). Так же есть создание тел вращения и т.д. и т.п.

Основная фишка этого редактора - параметричность. В скетче создаются привязки точек и линий к другим объектам, задается сопряжение касательной или заданным углом, расстоянием и т.д. и т.п.. Кстати, очень интересно оказывается создавать модели сложной геометрии путем таких вот связей. Там всё математически строго выходит и лишнего параметра не задашь - сразу ошибку выдает.

И еще - можно таблицы как в экселе делать и в них задавать переменные и им присваивать значения, в том числе в виде формул!!! И вообще, все размеры можно вводить в виде мат. выражений!! Правильно созданная таким образом модель становится полностью параметрической. - в таблице меняешь размеры и вся модель перестраивается под них!!!! Но это сложно - там нет встроенных проверок на недопустимые значения, поэтому придется это либо учитывать самому либо делать ограничение вводимых величин (я пока до этого не дошел, но видел ролики с примерами такого от "гуру" фрикада.. Для начального обучения см. на ютубе канал "ржавый чайник".

Звучит круто, функционал прямо как в Autodesk Fusion 360, и по трейлеру интерфейс тоже оттуда, надо будет попробовать, а то Fusion запарил каждый раз просить авторизацию на заблокированном сайте autodesk

Во Фрикаде есть встроенный Питон. Можно скриптами фигачить.

В нем своя логика. Я например больше люблю идти от 2д(чертеж) к 3д (визуализация) . То есть нарисовал скетч(чертеж) , а потом выдавил объем. Некоторые наоборот. Делают куб, а потом его "пилят"

Очень своеобразный софт конечно...

Возможно, сказывается его европейское происхождение. В том смысле, что североамериканский софт обычно не такой своеобразный.

У меня обратный опыт, изучил один урок и после него спроектировал корпус прибора из двух частей под одну печатную плату. И вполне успешно распечатал на 3d принтере.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости