Комментарии 10
"Термодинамический процессор состоит из множества одинаковых колебательных контуров с конденсаторами, а весовые коэффициенты задаются величиной заряда этих конденсаторов. Для ускорения вычислений процессор должен остыть, для этого его, к примеру, можно погрузить в воду. После установления термодинамического равновесия в среде заряды конденсаторов считываются. В результате вычисления весовых коэффициентов происходят без непосредственного расхода энергии на проведение операций."
Переизобрели гидравлический интегратор, но не на жидкости, а на токе утечки конденсаторов, в зависимости от температуры.
Опять таки:
1) энергия тратится - нужно поддерживать среду с низкой температурой. Это сложнее, чем остужать горячую среду.
2) Какое быстродействие? Сколько будет длиться один цикл вычисления матрицы? Секунды, миллисекунды, наносекунды?
3) Масштабируемость. Какая размерность обрабатываемых данных за один такт, что там с синхронизацией, если нужен кластер вычислительных блоков?
ну да, до них были Fujitsu, с их интегратором)
Быстродействие и масштабируемость не нужны, сказано же - это парни аж из рекламной фирмы. Инвестиции уже есть.
состоит из множества одинаковых колебательных контуров с конденсаторами, а весовые коэффициенты задаются величиной заряда этих конденсаторов
Коллеги, а вам не кажется, что нас держат за идиотов?
В колебательном контуре заряд конденсатора внезапно колеблется, что это за вес такой?
Для ускорения вычислений
Ускорения чего, как это вообще работает, где вход, где выход, как задается архитектура, как грузятся веса, эта вундервафля для обучения или инференса?
чип естественным образом приходит в состояние считывания выходных данных
И я кажется пришел туда же
Как оно по сравнению с RTX 5090? А Crysis потянет?
Когда понял, что имитацию отжига проще всего провести с помощью отжига...
Емкостный массив есть. Еще добавить резистивный массив в параллель к конденсаторам в виде ключей транзисторов и будет полная имитация отжига. С температурой играться не надо, просто замерять ее и вводить поправочный коэффициент.
Единственное, предусмотреть толстую подложку для равномерного прогрева, чтобы хотспоты не возникали на кристалле.
Если габариты ячейки конденсатора-резистора-транзистора будут миниатюрные, то можно сразу делать транзистор с накапливаемой емкостью и с переменным сбросом заряда - и быстродействие увеличится за цикл имитации, и размеры, и масштабируемость будет.
Показалось, что где-то уже читал про этот принцип работы...
Не показалось, это было в "Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть"
"Высочайшая производительность..." , но про скорость - ни слова. Можно, конечно, говорить о производительности "число операций на доллар" но в большинстве случаев имеют в виду время
Стартап Normal Computing представил первый в мире термодинамический вычислительный чип