Комментарии 8
Хорошо, что быстро отреагировали и вернули GPT-4o, а не стали упираться
Непонятно, чего все с этим 4o носятся... честно, он был полезен разве что в нативной поддержке рисования мемчиковых картинок - это единственная мультимодалка у OpenAI, ещё и которая, так сказать, "понимала" графический формат. Но для хорошо расписанных задач с ТЗ лучше 4.1 и o4 не было.
Больше, видимо, мультимодалок у OpenAI не будет в принципе, вместо этого будут нейросетки-роутеры. Немного жаль, но и потеряли мы тоже немного.
А какие задачи с ТЗ вы обычно давали?
Управление системными задачами обновления OneDrive в Планировщике задач Windows с учетом того, что задачи в нём специально похерены Microsoft'ом и не экспортируются из-за невалидного XML. Причина: из-за этих задач OneDrive отваливается с ошибкой, что "файлы по запросу не могут быть запущены". Решение так и не найдено ни GPT-3, ни GPT-4, ни GPT-5 (его не весь испробовал);
Конвертирование JS-библиотек в среду выполнения Tampermonkey, когда в и без того урезанной песочнице нет ни
window
, ниdocument
, ни других глобальных объектов. Ни один не справился пока что до конца. По идее, оно как-то ведь решается тестировочными фреймворками (они умеют подменять глобальные объекты) типа Karma, но мне не хватает компетенции хотя бы даже двинуться в эту сторону, чтобы программно или формально связать эти технологии. GPT не помог;Написание конфига с тарифами для бота через HCL (Hashicorp Config Language). Из-за тьюринг-неполноты языка задача осталась формально нереализуемой, потому что там сложно или нельзя запилить бинарный поиск, соответственно чередующиеся скидки - тоже низзя;
Мерджить два конфига Caddyfile через AST - не осилено из-за ограничений функционала самого Caddyfile. Если вначале конфига есть объект в корне, а в середине условный
import snippets/*.caddy
, и у них тоже есть что-то в корне - жди отвала. Но почему-то никто не написал толковый AST для мерджа корневых объектов дочерних конфигов с родительским. GPT не смог обойти это фундаментальное ограничение.
Вообще, надо подобные "задачи тысячелетия" оформить как статью на Хабр, больно они нужные всем, а решения нет.
Не особо пользовался 4о, а вот за 4.5 обидно. Очень неплохие тексты писала
Я в основном использовал o3, Но 4о в вопросах работы с текстом и генерации изображений часто могла справиться лучше. GPT5 очень нравится, но пока не во всех сценариях успел с ней поработать.
OpenAI сам загнал себя в такую ситуацию. Превратив свой чатбот в услужливого симпа, они привлекли внимание самой токсичной и безумной аудитории, которая должна находиться в неких учреждениях с мягкими стенами без доступа в интернет, а не разгуливать среди нас.
Эти люди заводят себе ИИ-друга, постоянно советуются с ботом об абсолютно всех жизненных ситуациях, самые отбитые даже женятся или выходят замуж за бота. Это реальность, люди свадебные церемонии проводят.
И тут вдруг бот стал холодным и перестал подыгрывать пациентам псих-диспансера. Но так делать нельзя, потому что психи могут поднять в интернете коричневую волну таких размеров, что OpenAI пошли на попятную.
И это ошибка крупных корпораций. Они, думая о своей мнимой репутации, идут на поводу у кучки безумцев, забывая о тех, кто им действительно платит деньги.
Да, пока их забрасывают инвестиционными деньгами, им плевать. Но недалёк тот час когда появится новый чемпион в которого люди начнут кидать деньги вместо OpenAI. И вот тогда начнутся настоящие проблемы. Но поезд уже уйдет...
В наше время довольно круто, когда неверные решения признают, и это не ждет несколько лет. Такие моменты укрепляют доверие.
Сэм Альтман о запуске GPT-5: «мы облажались с некоторыми вещами»