Министерство цифрового развития подготовило проект нормативного акта, определяющего политику в области искусственного интеллекта. По плану ведомства, к 2030 году нужно создать правила для развития ИИ в стране. В проекте указано, какие факторы влияют на развитие и применение ИИ в экономике, и принципы, которые лягут в основу законов об ИИ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст документа.
Согласно концепции, в основе будущего регулирования должны лежать принципы человекоцентричности, доверия к технологиям, технологического суверенитета, уважения автономии и свободы воли человека, запрета на причинение вреда и недопущения антропоморфизма технологий.
Представитель министерства уточнил, что проект разрабатывался совместно с Альянсом по вопросам ИИ, который объединяет крупные компании, заинтересованные в развитии этих технологий. В настоящее время проект находится на стадии экспертного обсуждения и консультаций с представителями бизнеса и отраслей, активно использующих ИИ-технологии. После завершения консультаций документ будет направлен на согласование в другие министерства и ведомства.
Как отметил директор направления «Искусственный интеллект» АНО «Цифровая экономика» Евгений Осадчук, концепция так же, как и любой стратегический документ, задаёт общие рамки и определяет основные подходы, которые в дальнейшем конкретизируются в нормативных правовых документах. По его словам, основной принцип при регулировании ИИ — это создание условий, при которых ИИ-технологии смогут развиваться без избыточных барьеров, но с чёткими правилами.
«Самое главное здесь — не передавить», — согласен с ним директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. По его словам, развивающаяся сфера ИИ нуждается в регулировании, но форма этого регулирования может быть разной. Так, в Европе слишком жёсткое регулирование сферы ИИ привело к тому, что компании из стран ЕС отстали в гонке развития больших языковых моделей от своих коллег из США, Китая и РФ. Регулирование должно обеспечивать защиту общественных интересов, безопасность и этичность использования технологий, но при этом не создавать искусственных барьеров для инноваций, заключает Хлебунов.