Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 9

90% устройств для очистки воздуха не тестировали на людях

Очень даже протестировали. Человек купил устройство - тест успешно пройден. Не купил - тест провален, надо что-то поменять в картинке на коробке или в наборе псевдонаучных слов в описании.

Мне достаточно того, что такие устройства хорошо собирают мелкую пыль и обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха в помещении 🤷

Я ищу недорогой вариант на попробовать. Цель как раз пыль собирать, но сегмент в 2-4 тыс. часто имеет неотключаемые "улучшаторы воздуха"(ионизацию и пр.) чего не хотелось бы на постоянку иметь, потому что как раз непонятно чем это мне грозит. А дороже - как будто бы избыточны для меня, мне нужен охват 8 кв.м комнаты, а они на сильно больше объемы рассчитаны, банально установить уже неудобно будет.

такие устройства хорошо собирают мелкую пыль

Вопрос в том, что дальше с этой пылью.

1) Она навечно остаётся на фильтре → фильтр нужно часто менять → должен быть простой доступ + наличие в продаже недорогих сменных фильтров.

2) Она частично возвращается в воздух → нужно как-то замерить до/после, а это сложно.

Вопрос в том, что дальше с этой пылью.

Я раз где-то в 2 недели прохожу по поверхности фильтров пылесосом убирая эту пыль с них. Собирается ее, кстати, прилично. Особенно если жить в центре Москвы.

Она частично возвращается в воздух → нужно как-то замерить до/после, а это сложно.

Ну на более дорогих моделях есть же датчики показывающие уровень мелких частиц в воздухе и даже авто режимы есть, которые увеличивают скорость потока воздуха через фильтр в зависимости от этого значения.

Глупость в статье написали. Нет смысла на людях тестировать. Есть ПДК, есть датчики ими и смотреть. Вопрос есть с УФ - так как в абсолютном большинстве очистителей стоят УФ-A диоды на излучение которых бактериям и вирусам положить. Нужно УФ-C - но с ним и требуются другие меры безопасности для прибора и пользователя. Так что очиститель чистит пыль хепой и некоторые запахи углем, остальное - маркетинг.

Такие чудо устройства только если пыль и прочие собирают на фильтре. На котором потом пир открывается бактерий и вирусов. УФ там как уже писали тут просто для галочки. В общем обычный маркетинг. Чем больше экран, и больше лампочек, чем удачней продажи. А если еще ИИ подключить ...

Бактерии остаются на hepa, и дальше уже никуда не летят, а во многих очистителях ещё и добавляют пропитку фильтра, чтобы пировать им там было веселее. Впрочем, им обычно и так там не особо хорошо живётся, если в помещении нормальная влажность.

Вирусы (которые тоже пируют, правда вне носителя - не живые даже) - либо прилипают (а там высокая вероятность), либо нет. Но если это респираторка - там вирус в аэрозоли - а она точно осядет на фильтре.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости