Исследователи активно изучают воздействие микропластика на мини-реплики органов и на мышей, чтобы понять, как он может влиять на организм человека. Однако концентрации микропластика, использованные в этих исследованиях, могут не отражать реальную степень воздействия на людей, а исследований на людях проведено очень мало.

В марте в Италии в ходе небольшого исследования были обнаружены частицы микропластика в жировых отложениях, удалённых хирургическим путём у пациентов, перенёсших операцию по расширению закупоренных артерий, и почти через 3 года были опубликованы результаты исследования их здоровья.

Удаление жировых бляшек из суженных артерий с помощью процедуры, называемой каротидной эндартерэктомией, снижает риск будущих инсультов.

Команда, стоящая за этим недавним исследованием, возглавляемая Раффаэле Марфелла, медицинским исследователем из Университета Кампании в Неаполе, задалась вопросом, как соотносится риск инсульта, а также сердечных приступов и смерти у пациентов, у которых в бляшках присутствовали микропластики, и у тех, у кого их не было.

Проведя наблюдение за 257 пациентами в течение 34 месяцев, исследователи обнаружили, что почти у 60 % из них в бляшках, извлечённых из их утолщённых жиром артерий, содержалось измеримое количество полиэтилена, а у 12 % в извлечённых жировых отложениях также содержался поливинилхлорид (ПВХ).

ПВХ бывает как жёстким, так и гибким и используется для изготовления водопроводных труб, пластиковых бутылок, напольных покрытий и упаковки. Полиэтилен — самый распространённый вид пластика, который также используется для производства пластиковых пакетов, плёнок и бутылок.

Учитывая, что ранее в кровотоке людей были обнаружены микропластиковые частицы, исследователи были вполне обоснованно обеспокоены здоровьем сердца.

Лабораторные исследования показывают, что микропластик может вызывать воспаление и окислительный стресс в клетках сердца, ухудшать работу сердца, изменять частоту сердечных сокращений и вызывать рубцевание сердца у животных, таких как мыши.

«Данные наблюдений, полученные в ходе исследований профессионального воздействия, [также] указывают на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, подвергающихся воздействию загрязнения, связанного с пластиком, в том числе поливинилхлоридом, по сравнению с общей популяцией», — пишут Марфелла и его коллеги.

В ходе исследования пациенты с микропластиком в удалённых бляшках были в 4,5 раза более склонны к инсульту, нефатальному инфаркту или смерти от любой причины через 34 месяца, чем люди, у которых не было обнаружено микропластика в бляшках, удалённых хирургами.

Количество микропластика и ещё более мелких частиц, называемых нанопластиком, измерялось с помощью метода, называемого пиролиз-газовая хроматография-масс-спектрометрия, а их присутствие подтверждалось с помощью другого метода, анализа стабильных изотопов, который позволяет отличить углерод человеческих тканей от углерода пластмасс, изготовленных из нефтехимических продуктов.