Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Технологии intel и amd слегка различаются, amd предлагает возможность программировать контроллер памяти (на процессоре) для снижения вычислительной нагрузки на виртуализацию (nested pages), интел (насколько я знаю) все вычисления перекладывает на ПО.
Существуют следующие методы управления памятью
В настоящий момент разработана довольно интересная система — open vSwitch
У VMWare анонсирована замечательная возможность контролировать количество операций ввода-вывода, обеспечивая малую задержку в обслуживании всех гостей, притормаживая самых жрущих из них.
Идут работы по стандартизации взаимодействия между гипервизорами. Например, предложен XVA формат, как независимый от платформы формат для экспорта/импорта виртуальных машин.
Некоторые предоставляют возможность точного аккаунтинга потреблённых ресурсов в виде абсолютного числа тиков, иопов, мегабайт, сетевых пакетов и т.д.
In 2002 Waldspurger[5] introduced the concept of ballooning as it was implemented in the VMware ESX Server. In 2003 this concept was adopted by the Xen team[6] to support their memory management needs.
NUMA — возможность расширять память вируальной машины в объёме большем, чем есть на сервере. Технология сырая и не совсем мейнстримовая (я глубоко не копал, так что подробнее не расскажу)
NUMA (Non-Uniform Memory Access — «неравномерный доступ к памяти» или Non-Uniform Memory Architecture — «Архитектура с неравномерной памятью») — схема реализации компьютерной памяти, используемая в микропроцессорах, когда время доступа к памяти определяется её расположением по отношению к процессору.
… однако, я не видел ни одной системы живой миграции, которая бы позволила на ходу мигрировать машину между разными системами
Современные возможности виртуализации