по болонской системе на самостоятельное изучение отводится до 80%. А дипломный проект вполне себе часть учебного процесса если человек сам занимается изучением и решением проблемы — ИМХО.
Ждал, пользовался ещё бетой. Пусть и не профессионально занимаюсь программированием, но IDE куплю, ибо меня все устраивает, да и разработчикам таким образом говорю «весомое» спасибо =)
очень, очень хорошая ИДЕ. хотя все же 100 долларов — много, несмотря на наличие бесплатных версий.
я не готов столько отдать при наличии достаточно приличных NetBeans и PyDev.
Купил JetBrains PHPStorm, правда за $49 — успел в конце лета на предпродажу. В полне не жалко отдать и $99 в год, чувствую окупаемость.
Работать в их IDE, это как восстановить зрение с +7 (с уверенностью нормального «зрения» до этого). Охват проекта завораживает, чувствуешь себя Суперменом, Нео в Матрице. Версия 1.0.2 радует, а тут ещё 2.0 на подходе!
Я ушел с Emacs'а на vim после 12 или 13 лет использования. Руки стало жалко (RSI все чаще дает о себе знать). Странно, но очень быстро привык и возвращаться пока не тянет.
А вот ни к какой IDE привыкнуть не могу, сколько не пытался. Всегда возвращался обратно в Emacs.
Почему в сравнительной матрице нету Notepad++? Доволен им :)
Скажите, а если я пишу проект для себя, это считается опенсорсом? Скачал бы с радостью, давно подумываю завязать с брутальным программированием в блокноте %)
Думаю, что определяющим является наличие на сайте осмысленного контента, а не то, расположен он на гитхабе или не гитхабе.
С платной поддержкой логика простая. Если компания зарабатывает при помощи нашего продукта деньги — значит, она может себе позволить купить у нас лицензию на этот продукт, и неважно, зарабатываются ли деньги продажей лицензий или каким-то другим образом. Тем более, что стоит лицензия совсем недорого (скорее всего, примерно столько же, сколько один или два часа платных консультаций или тренингов).
В принципе мы планируем поддержать другие фреймворки, но какие конкретно и в каком порядке — будет зависеть в первую очередь от фидбэка пользователей. Например, можно пойти проголосовать за реквест: youtrack.jetbrains.net/issue/PY-2114
Мне фичи понравились. Только я не могу пока понять, как приспособить эту IDE к моему workflow. Может подскажите чего-нибудь?
В eclipse/pydev можно иметь сразу несколько открытых проектов одновременно. В итоге я для каждой библиотеки (или питоньего пакета), которую разрабатываю (или в которой баг чиню), имею отдельный проект, и для разных сайтов — тоже по проекту. Все это открыто одновременно (ну не все, то, что используется редко — скрыто или выключена из workspace), и я постоянно переключаюсь между этими «проектами» — при правке в каком-нибудь сайте часто возникает необходимость глянуть или поправить код пакета, да и переключаться между разрабатываемыми сайтами тоже нередко приходится (чтобы что-то скопипастить или поправить).
В pycharm каждый проект — в новом окне. Соответственно все, что я выше написал, непонятно как делать. Возможно, тут понятие «проект» имеет другое значение, чем в pydev и я просто старые привычки пытался использовать неправильно.
Но все же, что посоветуете делать? Есть несколько сайтов, между которыми желательно переключаться (я, в принципе, даже переживу, если они будут в новых окнах). Есть сторонние (по отношению к сайтам) пакеты, в которых нужно регулярно что-то править, и которые желательно иметь в быстром доступе всегда.
Пока что для такого сценария можно пойти в Settings | Project Structure и добавить все веб-сайты и библиотеки как контент-руты одного проекта. В принципе, мы собираемся поддержать это более гибко, но подробности пока до конца не продумали.
Да, это правда. Проекты с разными интерпретаторами пока что можно открывать только в разных фреймах. Или же взять Python плагин к IntelliJ IDEA, в котором можно настроить многомодульный проект с разными интерпретаторами и настройками джанги для каждого модуля.
Любая лицензия позволяет устанавливать PyCharm на несколько компьютеров при условии, что он не используется на них одновременно. Домашний, рабочий, ноут — не важно.
Смотря что за фича. Конкретно по поводу Mako — мы с самого начала решили, что в 1.0 будут только джанговские темплейты, а другие форматы будут в следующих major релизах.
Такс, раз уж отвечаете на вопросы — не сочтите за труд и мне подсказать =)
Я куплю версию для индивидуальной разработки, можно поставить её на домашний комп и на ноут, или же неужно две лицензии покупать?
Что-то у вас при покупке не принимает лицензию от phpstorm, хотел купить как существующий клиент :)
Саппорт дал ссылку на страницу где уже на мое имя выбрана лицензия, но там нет поля для ввода купона, а нажимать на purchase без купона страшновато :/
Посмотрите как у вас работает покупка для существующих клиентов, возможно лицензии от phpstorm неверно проверяются, либо я что-то не так делаю.
Скажите, когда у вас можно будет драг'н'дропить табы как в эклипсе? Чтобы можно было изменять их порядок (1) и компоновку (2). Уже 2010 год на дворе, странно, что таких элементарных вещей у вас до сих пор нет. На больших мониторах работать с большим количеством файлов в эклипсе удобнее.
Про шорткаты знаю, про неясные плагины, которые вроде как эту фичу добавляют тоже. Первое неудобно, второе так и не удалось в pycharm заставить работать.
Драг'н'дроп табов работает, если включить опцию show tabs in single row. Поддержка drag & drop без этой опции в платформе делается буквально вот сейчас; если всё получится — в версии 1.1 будет работать.
Вообще, если вы переключаетесь между файлами мышкой, значит, скорее всего, вы что-то делаете не так. Ctrl-Tab, Ctrl-N и Ctrl-E рулят.
Компоновка тоже будет работать? Т.е. например перетащить таб вправо, чтобы разбить окно редактора на два вертикальных редактора, потом еще один — чтобы получилось три. И т.п.?
Спасибо за ответ.
В чем проблема со сплитом? Неверится, что это такая фундаментальная проблема. Но, я знаю как минимум 3х людей которых pycharm из-за этого не устраивает.
Ну скажем так: в нашей компании бытует мнение, что docking framework с произвольным прицеплением чего угодно куда угодно приносит больше путаницы, чем пользы, потому как только ограниченное количество конфигураций docking имеет какой-то смысл. А писать такой фреймворк и потом изводить в нём баги — задача довольно трудоёмкая, всё-таки.
Конкретно со сплитом редактора мне сложно себе представить сценарии, в которых мне понадобилось бы часто сплитить и переспличивать редактор каким-то более сложным образом, чем «один файл слева, один справа».
У меня 30'' монитор (основной), и на нем очень удобно делать сплит на три вертикальные группы табов. Если при открытии нового файла он открывается не в том сплите, где мне нужно — я его перетаскиваю в нужный. Периодически возникает потребность в более извращенной конфигурации, но редко. После нескольких лет проведенных в эклипсе (в котором недостатков дохрена, и хочется пересесть на что-то получше) этот воркфлоу прошился в подкорку.
В любом случае, скачаю и посмотрю последнюю версию. В тех бетах, которыми пользовался я, помимо мелких недоработок была слабая поддержка третьего питона. Я думаю это уже точно исправилось.
А, теперь понял. Drag & drop табиков между сплитами поддержать, конечно, нужно; попинаю коллегу, чтобы сделал, если у него этого и так не запланировано.
А какая редакция WingIDE рассматривается в сравнительной матрице? Мне кажется, что заметную часто того, что помечено красным крестом WingIDE Professional всё-таки умеет из коробки.
Многое. С уверенностью могу сказать, что Wing умеет html/css editing и умеет goto class/symbol. Это уже не говоря о том, что у него есть открытый API, которым его можно связать с открытыми инструментами, которыми можно закрыть большую часть недостающих фич разделов Coding и Refactoring, т.е. там должен был бы стоять не крест, а plugin.
HTML/CSS editing — что-то, кроме подсветки синтаксиса, поддерживается? Хотя бы completion для тэгов и атрибутов в html?
Goto class/symbol — искал, не нашёл. Подскажите, где найти?
Плагины, связывающие с открытыми инструментами — существуют, или их можно написать? Если второе, то слово plugin нужно ставить вообще везде, потому что открытый API есть у всех тех IDE, которые мы рассмативали.
Извиняюсь, сначала неверно понял что понимается под goto class/symbol. В таком виде как у вас его в Wing действительно нет.
Плагины частью существуют, частью нет. А вот API у Wing не просто открытый, а очень открытый. Есть доступ к исходному коду. Но ведь доступность исходника вы в таблицу не посчитали нужным внести…
Чтобы не показалось я «огульно охаиваю», замечу что навигация по интерфейсу с помощью клавиатуры в PyCharm реализована действительно намного лучше, чем всё, что я видел раньше. И ещё цена у PyCharm с учётом скидки за участие в бета-тестировании довольно привлекательна. В общем, есть и плюсы и минусы.
Я понимаю, что своей сравнительной матрицей вы отвечаете на вопрос «Чем наш продукт лучше?», но как заметил один гражданин, это довольно предвзятый подход. Меня больше интересуют ответы на вопросы «Каков этот продукт в сравнении с аналогами?» и «В чём его сильные и слабые стороны?».
Про доступ к исходному коду можем дописать. У нас в общем-то тоже, если кто не в курсе, платформа (то есть, большая часть кода) — open-source под Apache 2 лицензией.
На мой взгляд, объективного ответа про то, каков тот или иной продукт в сравнении с аналогами, в любом случае нужно ожидать не от разработчиков этого продукта. Хотя бы потому, что у нас попросту нет достаточного опыта реального, повседневного использования других IDE. А мои мысли по поводу того, чем Wing лучше, чем PyCharm, я готов обсуждать в неформальной обстановке, но не высказывать как официальную позицию компании.
Многое. С уверенностью могу сказать, что Wing умеет html и css editing и умеет goto class/symbol. Это уже не говоря о том, что у него есть открытый API, которым его можно связать с открытыми инструментами, которыми можно закрыть большую часть недостающих фич разделов Coding и Refactoring, т.е. там должен был бы стоять не крест, а plugin.
От чего же? Он вполне хорош. Для Eclipse+PyDev. Мне сложно сказать насколько он хорош для PyCharm, поскольку в лоб его запустить не удалось. Справедливости ради замечу, что я его пытался запустить на первой бете и не слишком усердствовал, поскольку меня этот функционал совершенно не интересует.
Сделайте как ZEND, чтоб можно было как по локальной файловой системе ходить, но чтоб SFTP.
Я пользуюсь комодо, но он чудовищно не удобен с SFTP, так как я не могу не скопировать не переместить, и главное он не потягивает мои классы для автокомплита.
1. Обращаюсь к раз-работчикам. прошу ВАС сделайте вот именно так. это будет очень удобно
Архитектура PyCharm такова, что без копии проекта на локальном диске у нас ничего работать не будет. Синхронизация через SFTP у нас будет, и удалённые операции типа move/rename тоже, но локальную копию иметь всё равно придётся.
1. при сохраннии оно будет само синхронизироваться?
2. копию можно на флешку?
3. портабельно можно. типа запустил с диска е пучарм. и тогда брать из директории относительно запуска пучарма.
Скачал, поставил. Жму открыть директорию – PyCharm завис. И это на iMac-е последнем с горой ресурсов. За 100баксов ожидалась быстрая работа софта. А так только нервы свои портить.
Хотелось бы использовать системную тему для меню хотя бы. Порылся в меню, возможности это сделать не нашел. Пока рылся, заметил, что меню ощутимо тормозит (например, при переходе с одного открытого пункта на другой).
Компьютер мощный, меню тянуть должен :), Ubuntu 10.10 amd64.
Релиз PyCharm 1.0 — новой Python/Django IDE от JetBrains