В общем-то, ProxMox настолько прост, что особенно в таких инструкциях и не нуждается. Но все равно, спасибо за труд, может кому-то пригодится.
А я все жду версию 2.0, много плюшек обещают, особенно по части интерфейса.
Использую Proxmox VE в офисе около года на двух не брендированых intel серверах, все очень нравиться, единственное в версии 1.7 не работал автоматический бекап виртуалок, но после обновления мастера и ноды до версии 1.8 все стало нормально. Ждемс версии 2.0 в которой обещают интерфейс на ext js + восстановление из web интерфейса и автоматическое резервирование.
Без выделенного shared — можно, просто объединить диски машин в кластере в DRBD, создать поверх LVM, и хранить образы ВМ там. Миграция вполне работает, более того, работает live-миграция, т.е. все без остановки ВМ переезжает на другой хост кластера.
Не понял ответа. Shared, как таковой, за счет DRBD будет, но под него не потребуется выделенной железки — это неплохо.
Т.е., можно сэкономить в схеме на внешнем выделенном хранилище, это хорошо. Плохо, что на такое хранилище не положишь ничего, что требует высокой нагрузки на диск. Но тут уж каждый выбирает по задаче.
Когда настраиваешь вручную, то изучаешь тонкости LVM, DRBD, KVM и всего остального. А когда используешь интегратор — только мышкой щелкаешь. А случись чего, придется лезь в мануалы в срочном порядке. Это как WinAD — поставит каждый, а сервак воскресит только специалист (особенно если на нем уникальные роли). Кроме того, иногда не хватает возможностей интеграторов и приходится приделывать к ним костыли.
Гостевые системы на Proxmox работают отзывчивее чем на ESXi 4.1, iSCSI работает быстрее, не нужен допольнительный координирующий сервер (для полноценной работы VMware нужен vCenter Server), не нужен тяжеловесный клиент (есть web интерфейс) и плюс к этому получается большая экономия железа при исопльзовании DRBD.
KVM & OpenVZ виртуализация и облачные вычисления с использованием Proxmox VE