Pull to refresh

AdBlock Plus 2.0 будет пропускать избранную рекламу

Browser extensions Browsers Display advertising Software
Владимир Палант, разработчик популярного приложения AdBlock Plus принял решение, что начиная с версии 2.0 расширение не будет блокировать «нормальную» рекламу. Среди фильтров появится новый фильтр, а опция Allow non-intrusive advertising в меню Filter Preferences будет включена по умолчанию.

«Нормальными» (acceptable ads) считаются статические баннеры без звука, желательно с текстом вместо графики и одним скриптом. Это предварительные критерии, которые ещё будут обсуждаться. Подходящая под критерии реклама будет разблокирована на сайтах, с которыми подписаны соответствующие соглашения.

Опрос пользователей AdBlock Plus показал, что только 25% пользователей программы категорически против рекламы в любом виде. Остальные понимают, что сайтам нужен какой-то источник финансирования. Таким образом, новое поведение программы будет принято большинством юзеров, а остальные 25% могут просто изменить настройки.

Самые ярые противники нововведений могут просто форкнуть проект.

По словам разработчиков, расширение AdBlock Plus создавалось вовсе не для уничтожения интернет-рекламы, а чтобы дать пользователю контроль: какую рекламу он хочет смотреть, а какую считает навязчивой и желает заблокировать. Всё должно быть в руках пользователей. таким образом, новая политика якобы не противоречит изначальным целям создания программы.

AdBlock является самым популярным расширением для браузеров Chrome и Firefox. Автор стартовой версии 0.5 — Майкл Макдональд (Michael McDonald). Начиная с 2006 года (версия 0.6) разработкой практически единолично занимается Владимир Палант (Wladimir Palant). Год назад он начал уделять этому проекту всё своё время, но жаловался на малый объём пожертвований. Три месяца назад для работы над проектом была создана коммерческая компания Eyeo GmbH. Пару дней назад нашлись средства, чтобы нанять в штат первого разработчика: Андрея Новикова.
Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑47 and ↓3 +44
Views 4.9K
Comments Comments 126