Да. Разработчики решили включить максимальное количество улучшений именно в 2.8. Из- за этого релиз постоянно откладывался. Насколько я помню первоначально релиз планировалось выпустить в середине 2011 года.
Если ваш вопрос был серьёзным, то вы сравниваете продукты разных весовых категорий. Paint.net из серии более легковесных редакторов, — KolourPaint, Pinta.
GIMP — более функциональный.
Если вам хватало возможностей Paint.NET, то GIMP вам врядли нужен.
Если не хватало, то самое время посмотреть на GIMP.
Разница между GIMP и Paint.NET как между интернет-порталом и блогом.
Потому что Пинта пока это такой очень ранний пэйнт.нэт, или лучше сказать как обычный пэйнт с небольшими улучшениями. Половины возможностей нет, плагинов нет, эффектов нет.
Максимум для чего годится — картинки кропать.
У меня сабж — один из многих второстепенных инструментов, который я запускаю от силы пару раз в неделю: иконку там подрихтовать, или на скриншоте стрелку нарисовать. Поскольку на двух экранах и без гимпа окошек хватает, то, чтобы не путаться, приходилось его запускать на отдельном рабочем столе.
Как настроить Awesome, чтобы палитры и т.п. были на другом экране или по умолчанию нормально выравнивались по краям? Наверно, есть где-то конфиги, но к чему лишняя возня, когда монитор и так широкий, всё удобно влезает в однооконном режиме.
Чтобы в awesome палитры и прочие вспомогательные окна вели себя как обычные, нужно в настройках GIMP (Window Management->Window Manager Hints) сменить настройки с Utility window на Normal window.
Спасибо. Наверно, все равно это потребует прописывать специальную конфигурацию для тега, да и выделять гимпу тег, а не прибивать его к одному из универсальных тегов.
Ой, а я, кажеться, потерял где-то второй монитор. Свой не одолжите?
А если вы об экранах в линкусе, то Винда пока не доросла до этого и у нее только экран.
Вот такая печаль. И думаю не только у меня.
В Windows не только экран, но еще и десктоп, поддержка нескольких десктопов появилась еще в Windows NT, во времена разрешений 800x600 без них вообще никто не жил.
Печаль твоя, добрый молодец, решается одной из многих утилит управления виртуальными десктопами, например
бесплатной Dexport.
устанавливал я подобный софт, и не раз. Это трэш, угар и содомия получается. Виснет, глючит, вылетает, теряя запущеные окна, вешает комп и тому подобные народные развлечения.
И позвольте спросить, что имеется ввиду под несколькими декстопами?
Последнее чем я пользовался — это Virtual Desktop Manager из Microsoft PowerToys. Не было ни трэша, ни угара, ни содомии, комп не вешало, окна не теряло.
Под несколькими десктопами имеется ввиду буквально несколько десктопов, см. CreateDesktop()/SwitchDesktop().
Ура, вышел GIMP 2.8 с однооконным режимом! Это ведь не какой-нибудь там GIMP 2.7.3 с однооконным режимом или Gimp 2.8 RC1 с однооконным режимом, а настоящий GIMP 2.8!
В 2.8 это не вошло. Но в последние пару месяцев 2 отважных разработчика перелопатили весь гимп, и теперь девелоперская версия уже может работать с большой разрядностью.
Спасибо, а то на странице загрузок об этом ни слова, просто «Пользователи Debian и Ubuntu могут сделать «apt-get install gimp»», а в репозиториях — версия 2.6
Это точно. Многооконный интерфейс — провальная идея, а ведь когда-то (лет 10 назад) ее активно пиарили Borland и всевозможные писатели книжек про Linux. Я даже им почти поверил в те годы :)
У меня ноутбук с дисплеем диагональю 12,5 дюймов и разрешением 1366х768. Мнооконный интерфейс на таком экране — дикое зрелище. На фоне рационального Unity огромное количество окон GIMP попросту раздражает, а работать на нескольких рабочих столах (и так 4 стола забиты) — не лучшее решение проблемы.
Кстати, уже несколько дней сижу на 2.8-RC1, но все равно рад, что есть стабильный релиз.
> И эта малявка — ваш основной рабочий инструмент? Сочувствую вашим глазам!
Не надо сочувствовать — поверьте, очень удобно и глаза не напрягаются совершенно. То же разрешение на дисплее диагональю больше 14 дюймов — вообще ужас.
Чушь-то какая!
С многооконным интерфейсом гимпа не могут работать лишь закоренелые вендузятники. И вообще, интерфейс — дело привычки. Я, например, не представляю себе гимпа с однооконным интерфейсом, т.к. привык к многооконному.
Неправда. У меня отец в винде что в Гимпе, что в 3dMax работает в многооконном интерфейсе
А я в KDE жутко бешусь с того, что у меня в трее 5 окон гимпа вместо одного.
Дело не в том, кто виндузятник, или линуксоид, и не в привычках. Основная проблема многооконного интерфейса — он заставляет пользователя постоянно переключаться между основным рабочим окном и вспомогательными окнами (палитра инструментов, настроек и т.п.), при этом вспомогательные окна легко могут затеряться под десятком окон других приложений (последнее особенно неприятно с модальными окнами, которые вечно открывались непонятно где в старых версиях GIMP).
И, Кроме того, если программа после запуска по умолчанию выглядит так, как показано на картинке — как, скажите, пользователь должен догадываться, где у нее главное окно, и где — вспомогательные?
В данном случае, конечно, еще Шаттлворт подсуробил со своей «концепцией глобального меню» :)
А вот здесь соглашусь. Этот юс кейс иногда очень важен, и в однооконном интерфейсе с закладками его не реализовать. Но GTK+ позволяет, в принципе, делать тайловые окна. Только почему-то мне кажется, что в новом GIMP мы их не увидим.
конечно же я имел ввиду группы слоев, этого очень не хватает. А еще огромные тексты скопировать не получается, можно выделить только первые несколько слов.
GIMP 2.8