Введение


Всем здравствуйте!
Думаю, что кто-нибудь может найти в этом что-нибудь интересное и любопытное. Занимаюсь тестами игр на стареньком (ну или не совсем) железе, просто часто из любопытства и желания посмотреть, потянет ли какая-нибудь железяка игрушку/программу, которая расчитана на более современные системы.
Собственно, этот пост создан для набора запросов для очередных тестов, которые я потом с удовольствием и в мельчайших подробностях буду выкладывать тут. Не являюсь профессионалом в плане железа, поэтому, если кто-то найдёт мой косяк, прошу поправить.

Оборудование в наличии


Железяк накопилось достаточно для того, чтобы настестироваться на год вперёд.
Системники:
1) Материнка MSI K7D Master двухголовая, стоят оригинальный Athlon MP 1900+ и перепиленный Athlon XP 1800+ под МР 1900+ и чуть разогнанный. Второй, соответственно, греется больше, но немного, медных радиаторов с кулерами хватает за глаза. Внезапно 2 гига регистровой DDR-ки, можно поставить и обычную, но конфигурация мамки не позволяет ставить больше 2-х гигов, регистровой же можно поставить до 4-х, однако, её найти у нас не так просто, и денег она стоит. БП 350 Вт, хватает, винт 250 Гб IDE, хочу пересадить потом на SATA-контроллер и поставить новый быстрый винт. АТА100 есть ограничитель, из старых ящиков скорость приходится выжимать по полной. Возможно, компьютер не слишком старый, однако, тесты на нём дают неож��данные результаты.
2) Материнка ECS PM800-M2 с Celeron D 2,53 ГГц и гигом первой же DDR-ки, ничего особенного, но в качестве тестовой машинки тоже сойдёт. В некоторых организациях такие конфиги ещё в ходу. Служил уже в качестве теста встроенной видяхи S3 Unichrome, и на ней коряво, но шёл второй Half-life. Имеет 40-гиговый винт Samsung.
3) Материнка ASUS CUV4X-D двухголовая, два P-III по 933 МГц, материнка с большой историей и двумя пухлыми конденсаторами. Гигабайт SDRAM 133 МГц, можно поставить до четырёх, но слишком сильно душит жаба пока что покупать SDRАМ хотя бы по 512 Мб, другие ящики нуждаются в памяти не меньше. В данный момент обладает умершим 40-гиговым винтом Samsung, посему требует внимания.
4) Материнка Tekram K7KX-A с процессором Athlon 650 МГц, внезапно Slot A. Досталась она мне на блошином рынке за 100 рублей, вся засыпанная снегом и в грязи. После чистки запустилась, как новенькая! Имеет 512 Мб SDRAM и может иметь до 1 Гб, если память не именяет, но больше ставить не буду, наверное. Имеет винт всего 15 Гб, зато почти не пользованный, мирно пролежавший несколько лет Quantum Fireball.
5) Материнка GA6-VA7 с процессором переменной величины (в данный момент на нём пилится тест), 640 мб памяти — тоже временная мера. Она, конечно, немного формата АТ, но с удовольствием влезла в полноценный АТХ, и даже не пришлось никак её подгонять, такое ощущение, что Gigabyte решили отрезать кусок от полноценной матери и упихать, как получится, всю микруху. И получилось у них хорошо, надо сказать, отверстия под винты точь-в-точь как на взрослых моделях. Имеет на борту глючный USB, а PS/2 там торчит только штырьками на плате, поэтому приходится пользоваться СОМ-овской мышкой. Винт 40 Гб Fujitsu, работает, вроде, без сбоев.
6) Ящик от HP, модель Vectra 4/66, оборудован материнкой на 4-ом сокете и процессором 486DX2-66, 8 мб SIMM и видеокартой S3 Trio на 1 мб. Имеющийся винт 800 мб жив и вкалывает, как ни в чём не бывало. Был списан с больницы, имеет уже установленную когда-то Win 95 и Office 97, последний довольно-таки тормозит на 8 мб оперативки и иногда печально вылетает.
Есть одна не сильно рабочая материнка на Slot 1, что-то от ASUS в духе P2L с процом P-II 266 МГц, могу потом попробовать. У друга могу арендовать за пиво P-I, но ящик довольно глючный и работает через раз. Даже есть пара спектрумов различной степени убитости, которые хотят уже больше года подключиться к телевизору, но руки не доходят, да и мне лень.

Видеокарты

Почему я не написал о них в системниках? Потому что они переходят от одного ящика к другому для разных тестов и потому непостоянные.
Gigabyte GeForce 5900XT 128 mb;
Nvidia Quadro4 900 XGL 128 mb;
Palit GeForce 4 Ti4200 128 Mb;
ASUS GeForce 3 Ti200 64 mb;
ASUS GeForce 2 Pro 64 mb;
Nvidia Quadro 2 Pro 64 mb;
ASUS GeForce 256 32 mb;
ASUS Riva TNT2 Pro 32 mb;
Inno3D Riva TNT2 M64 32 mb;
3Dfx VooDoo Banshee 16 mb;
3Dfx VooDoo 3 8 mb;
S3 Trio 3D/2X 8 mb/4 mb;
Trident 9750 AGP 4 mb;
Matrox Millenium 2 AGP 4 mb;
S3 ViRGE/DX PCI 2 mb;
ATI Rage II+ PCI 2 mb;
S3 Trio64/V2 PCI 4 mb;
S3 Trio64/V2 PCI 2 mb;
Cirrus Logic 5446 2 mb с ТВ-тюнером на борту;
S3 Vision868 PCI 1 mb;

UPD: S3 Savage4 32 мб;

Некоторые проблемы


Да, проблемы есть, и они заключаются в том, что винты часто старые, и они уже сыпятся потихоньку, блоки питания, особенно времён простого АТХ, тоже не блещут, постепенно работают всё хуже, хотя видимых повреждений вроде конденсаторов на них нет, а я не системотехник и с паяльником на «вы». Особо хитрые БП-шники со шнурком AUX (выглядит как половинка АТ) вообще редкость, и радуюсь, что я хотя бы один такой откопал в местной барахолке. Почему-то найти такой блок питания затруднительно, и если такой выйдет из строя, 2х933 окажется без питания. Некоторые видеокарты идут полосами и артефактами, уже накрылась гордость GeForce 6800 Ultra (кое-как отпился пивом и пребывал в горе), пошла полосами GeForce 4 Ti4200, кое-как рабочая S3 Vision868, любитель поглючить ATI Rage II+.

Заключение


В качестве итога хочу Вас попросить покидать мне запросы, я смогу их обобщить и потом выложить. Каждый тест может занимать до нескольких часов, а потому требует ещё предварительной подготовки и уборки из помещения котиков, чтоб не мешали. Впереди ещё ожидается тест бука IBM Thinkpad на базе Р-I 133 МГц и 48 мб оперативки (достался моему другу), а потом и совместный тест этого ноута с моим Fujitsu, тоже Р-I 133 МГц, только 32 мб памяти. Посмотрим, кто из них производительнее. Впереди, как только будут лишние деньги, будет своеобразный тест двухъядерного Athlon X2 3800+ с GeForce 6600GT PCI-E против уже перечисленного 2х1900 MP с 6600GT AGP. Возможно, результат уже немного предсказуем, но кто знает. Часть материала можно почитать на нашем сайте old-hard.ru, там уже некоторые тесты есть.